Заякин, Андрей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Викторович Заякин
Андрей Заякин.jpg
Дата рождения 23 февраля 1981(1981-02-23) (41 год)
Место рождения Якутск, РСФСР, СССР
Страна Флаг России
Научная сфера физик (теория интегрируемых систем, теория струн, квантовая хромодинамика)
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Научный руководитель Д. В. Ширков
Известен как сооснователь сообщества Диссернет, журналист Новой газеты
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Ви́кторович Зая́кин (род. 23 февраля 1981, Якутск) — российский учёный-физик и общественный деятель. Один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет». В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко».

Биография[править | править код]

Родился 23 февраля 1981 года в Якутске.

В 2004 году окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 2007 г. окончил там же аспирантуру[1].

В 2005 и 2007 году проходил стажировку в Свободном университете Берлина, в группе Хагена Кляйнерта.

С 2008 по 2010 год работал в Мюнхенском университете (Германия).

26 мая 2009 года в ГНЦ РФ — Институте теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова под научным руководством академика РАН, доктора физико-математических наук Д. В. Ширкова и доктора физико-математических наук А. С. Горского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Непертурбативные явления в квантовой теории поля во внешних полях и при конечной температуре» (Специальности 01.04.02 — теоретическая физика и 01.01.03 — математическая физика). Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук, профессор В. Ч. Жуковский и доктор физико-математических наук Ю. М. Макеенко. Ведущая организация: Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау.

В 2011 году работал в Университете Перуджи (Италия). С конца 2012 г. работает в университете Сантьяго де Компостела, а также (с 2005 г.) — в Институте теоретической и экспериментальной физики.

Область научных интересов — теория интегрируемых систем, квантовая хромодинамика, теория струн.

C 2015 года является журналистом Новой газеты[2], с 2018 года — редактор data-отдела Новой Газеты. Статьи А. Заякина многократно номинировались на премию Редколлегия, в 2019 году он стал лауреатом этой премии[3].

По вероисповеданию является православным. Зять религиоведа и культуролога Н. В. Шабурова

Общественная деятельность[править | править код]

«Пехтинг» и антикоррупционные разоблачения[править | править код]

Андрей Заякин известен в блогосфере под ником «Доктор Z» (doct_z). С середины 2011 года стал сотрудничать с Алексеем Навальным, участвуя в антикоррупционном проекте РосПил. С начала 2013 г. самостоятельно занимался поисками плагиата в защищённых в России диссертациях депутатов Государственной Думы. В 2013 г. вместе с Алексеем Навальным и Дмитрием Гудковым начал заниматься поиском незадекларированного имущества высокопоставленных лиц. Среди разоблачений А. Заякина — незадекларированные квартиры в Майами В. Пехтина[4] и М. Маргелова[5]. Результаты обнаружения недвижимости Пехтина в Майами-Бич (общей стоимостью более двух миллионов долларов) были переданы Заякиным для публикации А. Навальному. Публикация получила большой резонанс; в результате 20 февраля 2013 г. Пехтин сложил с себя депутатские полномочия[4]. Этот случай породил новое слово «пехтинг», означающее скандалы, связанные с разоблачениями высших чиновников, нарушающих установленные законом требования[6].

В августе 2013 года А. Заякин выступил в Государственной думе с лекцией о борьбе с коррупцией[7].

Борьба за избирательные права граждан[править | править код]

После выборов в ГД 2011 года и президентских выборов 2012 года А. Заякин (оба раза работавший наблюдателем) пытался подать в суды ряд исков о разнообразных нарушениях, однако столкнулся с тем, что суды отказывают гражданам в рассмотрении дел, ссылаясь на то, что избирательные права граждан заканчиваются в момент голосования. В результате Заякин обратился к уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину с жалобой на нарушение положений Гражданского процессуального кодекса и ФЗ «О выборах депутатов Госдумы», «Об основных гарантиях избирательных прав». Эта жалоба была рассмотрена на заседании Конституционного Суда в марте 2013 г.; заявителями выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, региональное отделение «Справедливой России», жители Петербурга и Воронежа. Конституционный Суд пришёл к выводу, что нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, приводят к искажению итогов выборов, что ставит под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия, и обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования действий избиркомов по подсчёту голосов и подведению итогов выборов[8].

Диссернет: разоблачение плагиата в диссертациях[править | править код]

Некоторое время А. Заякин занимался в одиночку исследованием плагиата в диссертациях высокопоставленных чиновников. Первыми жертвами расследований «доктора Z» в этой области стали российские государственные деятели Александр Бабаков, Татьяна Алексеева[9], Николай Булаев[10], Ришат Абубакиров[11], Дмитрий Вяткин[12]. Разоблачение плагиата в диссертации Д. Вяткина сопровождалось личным общением: Вяткин, являющийся представителем Государственной Думы в Конституционном Суде РФ, пришёл на заседание КС по избирательным правам граждан, где, столкнувшись с А. Заякиным, спасся бегством под прикрытием охранников[13][14].

Эти работы послужили одним из оснований возникновения в феврале 2013 г. Вольного сетевого сообщества «Диссернет», основная задача которого — разоблачение фальшивых диссертаций. Помимо Заякина, основателями Диссернета являются журналист Сергей Пархоменко, физик Андрей Ростовцев и биолог Михаил Гельфанд[15].

В рамках деятельности по координации работы Диссернета А. Заякин является инициатором и организатором ряда «веерных» проверок на плагиат, в том числе — депутатов Государственной Думы, кандидатов в депутаты Мосгордумы VI созыва[16][17][18].

В аналитическом обзоре деятельности Диссернета «в восьми сериях», опубликованных в 2014 г. в «Новой газете», А. Заякин наглядно показывает, каким образом и по каким причинам существующее законодательство и государственные органы, включая ВАК, защищают плагиаторов[19][20][21][22] и отдельных представителей самой Высшей Аттестационной Комиссии[23].

Невзирая на чинимые препятствия, Заякин неустанно пишет обращения в компетентные инстанции по поводу выявленных случаев плагиата. Именно в ответ на такое заявление 17 июля 2014 г. по приказу Минобрнауки РФ была лишена степени Г. В. Жукова[24][25][26], докторская диссертация которой была защищена в 2011 г., то есть подпадала под установленный срок давности. Произошедшее перед этим, в апреле 2014 года, увольнение сестры Жуковой — Федякиной Л. В. с поста ректора РГСУ[27][28], хотя и не было формально связано с заявлением Заякина, также последовало за Диссернетовской экспертизой диссертации; после увольнения в ведомстве отметили, что «главной причиной увольнения стало заимствование целого ряда фрагментов текстов других учёных при написании ею докторской диссертации»[29].

Политическая деятельность[править | править код]

На выборах в Государственную Думу 2016 года возглавил региональный список партии «Яблоко» на Дальнем Востоке[30].

В феврале 2022 подписал открытое письмо российских учёных с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории[31].

Уголовное преследование[править | править код]

29 августа 2022 года Заякин был задержан, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.3 УК РФ («финансирование экстремистской деятельности») за перевод тысячи рублей в адрес Фонда борьбы с коррупцией. По данным «Диссернета», при задержании «ОМОН устроил „штурм“ его квартиры с высадкой десанта на балконе второго этажа при одновременной „атаке“ с лестничной клетки, с выбитыми окнами и дверьми квартиры». Заякину была назначена мера пресечения в виде запрета определённых действий[32][33]. 29 октября информация о розыске Андрея Заякина появилась в базе данных МВД[34]. Заякин рассказал изданию «Холод», что покинул Россию[35]. 15 ноября 2022 года внесён в список террористов и экстремистов, который ведёт Росфинмониторинг[36]. 18 ноября того же года Минюст России внёс Заякина в список физических лиц — «иностранных агентов»[37].

Научные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страница Андрея Заякина на сайте кафедры квантовой теории и физики высоких энергий. Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано 25 октября 2014 года.
  2. Андрей Заякин на сайте Новой газеты. Дата обращения: 17 мая 2022. Архивировано 17 мая 2022 года.
  3. Андрей Заякин на сайте премии Редколлегия. Дата обращения: 17 мая 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  4. 1 2 Депутаты работают с компроматом Архивная копия от 14 февраля 2013 на Wayback Machine // «Ведомости» 14.02.2013
  5. Как Михаил Маргелов покупал квартиры в Майами Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine, 29.03.2013
  6. Блогер Доктор Z рассказал, как его воображение сгубило думскую карьеру единоросса Пехтина Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine, 22.03.2013
  7. В Госдуме прошла лекция о том, как бороться с коррупцией Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine,16.08.2013
  8. КС признал российскую практику незаконной: избиратели могут напрямую обжаловать в суде итоги выборов Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 22 апреля 2013
  9. Публикация результатов экспертизы диссертации Татьяны Алексеевой сервере сообщества «Диссернет». Дата обращения: 25 ноября 2014. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  10. Публикация результатов экспертизы диссертации Николая Булаева на сервере сообщества «Диссернет». Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  11. Публикация результатов экспертизы диссертации Ришата Абубакирова на сервере сообщества «Диссернет». Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано 24 октября 2014 года.
  12. ДОКТОР ЗЕТ: «Нужны 100 тысяч активистов за компьютерами»? Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 15.02.2013
  13. Полномочный представитель Госдумы Дмитрий Вяткин сбежал от журналистов в Конституционном суде, после того как Доктор Зет уличил его в плагиате. Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано 18 мая 2013 года.
  14. Дмитрий Вяткин: Я за свою диссертацию полностью отвечаю. Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано из оригинала 20 марта 2013 года.
  15. «Я хотел научно доказать, что наши депутаты — людоеды» Архивная копия от 19 февраля 2015 на Wayback Machine // Znak.com, 18.02.2015
  16. А. Заякин Про плагиат в анкетах не пишут Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine // Новая газета, 11.09.2014
  17. Председателя Мосгордумы Владимира Платонова уличили в плагиате Архивная копия от 16 октября 2014 на Wayback Machine // РБК daily, 10.09.2014
  18. Сергей Скорбун, Андрей Заякин Репутации и диссертации Архивная копия от 2 ноября 2014 на Wayback Machine, // Троицкий вариант — Наука, 02.09.2014
  19. А. Заякин Все — в ВАК! Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 18.06.2014
  20. А. Заякин Не пойман, но вор Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 20.06.2014
  21. А. Заякин Наперегонки со сроком давности Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 23.06.2014
  22. А. Заякин Сами приложили руку Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 05.07.2014
  23. А. Заякин Хоть святых выноси Архивная копия от 13 июля 2014 на Wayback Machine, 11.07.2014
  24. А. Заякин «Признать диплом доктора наук недействительным» Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine, 11.08.2014
  25. Самого молодого доктора наук лишили степени по просьбе «Диссернета» Архивная копия от 10 августа 2014 на Wayback Machine // Газета.Ru, 20.08.2014
  26. Приказ Министерства образования и науки о лишении докторской степени Г. В. Жуковой. Дата обращения: 24 октября 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  27. Минобрнауки официально подтвердило увольнение ректора РГСУ Архивная копия от 22 октября 2014 на Wayback Machine // ИТАР-ТАСС, 29.04.2014
  28. В РГСУ сокращают семейный подряд Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine // Газета.ru, 18.08.2014
  29. Дмитрий Ливанов уволил ректора РГСУ за плагиат в диссертации Архивная копия от 31 октября 2014 на Wayback Machine // Известия, 29.04.2014
  30. Региональные группы партии «ЯБЛОКО» на выборах в Государственную Думу. Дата обращения: 24 июля 2016. Архивировано 2 октября 2011 года.
  31. Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  32. Задержан сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. Meduza.
  33. Николай Жуков. Он не боится. А в России нельзя вести себя так, как будто тебе не страшно. Такие дела.
  34. Сооснователь "Диссернета" Заякин появился в базе розыска МВД - РИА Новости, 29.10.2022
  35. «От правосудия я не скрываюсь, а только приближаюсь к нему». МВД объявило в розыск сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина и бывшего мундепа Максима Каца - Журнал «Холод»
  36. Сооснователь «Диссернета» Заякин включен в перечень террористов и экстремистов. Коммерсантъ (15 ноября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  37. Минюст объявил иноагентами Noize MC и Шихман. Коммерсантъ.

Публицистика[править | править код]

Ссылки[править | править код]