За запрет абортов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«За запрет абортов!» — обращение граждан к президенту Российской Федерации, направленное на защиту права каждого ребенка на жизнь от зачатия до рождения и собравшее с 2013 по 2017 год более 1 млн. подписей[1][2].

Инициатива всероссийского сбора подписей за запрет абортов была озвучена 8 июля 2013 года в рамках IV Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2013»[3].

Сбор подписей начался 18 ноября 2013 года, в первый день акции «Неделя за жизнь — Михайловские дни», приуроченной к дате легализации абортов в России 18 ноября 1920 года. В акции приняли участие 1 500 добровольцев из 105 городов России, Украины, Белоруссии и Сербии[4].

29 декабря 2013 года инициативу сбора подписей благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин), поставивший свою подпись на подписном листе[5][6].

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал проект[7]:

«Я считаю сбор подписей и проведение публичных акций за запрет абортов естественным и правильным выражением православной позиции.»

За первые полгода под обращением подписалось более 100 000 человек[3]. После этого сбор подписей был приостановлен сроком на год.

6 мая 2015 года подписной лист был согласован председателем Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым для сбора подписей в храмах Русской православной церкви в следующей редакции[8]:

Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребёнком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

В августе 2015 года был взят курс на сбор одного миллиона подписей[9].

27 сентября 2016 года обращение благословил и поддержал своей подписью патриарх Московский и всея Руси Кирилл[3], что сразу привлекло внимание к проекту и вызвало широкую дискуссию в обществе. К этому времени на руках у активистов было почти 300 000 подписей.

За четыре года в сборе подписей участвовало более 5 000 волонтёров по всей стране[10].

Среди известных подписантов и участников акции также — многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Алексей Олейник (13.09.2015)[11][12][13], схиархимандрит, старец о. Власий (19.10.2015)[14], митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (26.04.2016)[15] [16], наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (01.05.2016)[17], митрополит Вятский и Слободской Марк (08.06.2016)[18], певец Григорий Лепс, музыканты Роман Жуков и Виктория Макарская, актеры Дмитрий Певцов и Антон Макарский, победительница конкурса «Мисс Вселенная 2002» Оксана Фёдорова, олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко, писатель Захар Прилепин, путешественник Фёдор Конюхов, телеведущий, генеральный директор первого общественного православного телеканала «Спас» Борис Корчевников, депутаты Госдумы Евгений Федоров и Виталий Милонов, председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыровдетский омбудсмен Анна Кузнецова[19][10][20][21].

Символическую миллионную подпись под обращением поставила 13 августа 2017 года на вершине Эльбруса после восьмидневного восхождения группа альпинистов из Кемерово, став обладателями главной награды VIII Международного фестиваля «За жизнь — 2017»[22].

Приветствуя озвученные итоги сбора подписей, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе отметил[10]:

«Мы считаем, что беспрецедентная гражданская активность, связанная со стремлением защитить человеческую жизнь с момента зачатия, должна самым серьезным образом быть услышана и внести вклад в обсуждение данного вопроса на уровне государства и общества.»

По данным на август 2017 года под обращением «За запрет абортов!» подписалось 1,2 млн. граждан России.

21 ноября 2017 года коробки с подписными листами были переданы в администрацию президента РФ[23][24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «ЗА запрет абортов!»
  2. Pro-life activists demand abortion ban in Russia (недоступная ссылка). Дата обращения 2 ноября 2017. Архивировано 9 ноября 2017 года.
  3. 1 2 3 Всероссийский сбор подписей «За запрет абортов!»
  4. Неделя за жизнь - Михайловские дни
  5. Старец Илий посетил штаб фестиваля «За жизнь»
  6. Схиархимандрит Илия (Ноздрин) благословил начать сбор подписей против абортов
  7. Протоиерей Всеволод Чаплин: «Я считаю сбор подписей и проведение публичных акций за запрет абортов естественным и правильным выражением православной позиции»
  8. Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов
  9. Движение «За жизнь» взяло курс на сбор миллиона подписей за запрет абортов
  10. 1 2 3 Миллион подписей за запрет абортов: активисты объявили итоги кампании
  11. Стартовал проект «Звёзды за жизнь»
  12. Многократный чемпион мира по боям без правил Алексей Олейник дал интервью о семье и абортах
  13. Видео: Многократный чемпион мира по боям без правил Алексей Олейник о семье и абортах
  14. Свою подпись в Защиту жизней нерожденных детей поставил Схиархимандрит Власий
  15. Митрополит Феофан благословил сбор подписей за запрет абортов накануне Пасхи в храмах Казани
  16. Владыка Феофан: «Окаянные аборты выжигают нашу страну»
  17. Акция по сбору подписей за запрет абортов стартовала на Вологодчине
  18. Киров — сбор подписей за запрет абортов на Великорецком Крестном ходе
  19. Кадыров поддержал запрет абортов в России
  20. Верховный муфтий РФ поддержал позицию патриарха по полному запрету абортов
  21. Митрополит Савватий одобрил запрет абортов
  22. Эльбрус, миллионная подпись и Гран-при фестиваля «За жизнь - 2017»
  23. Общественники передали администрации президента РФ более 1 млн подписей за запрет абортов
  24. Активисты привезли в Москву миллион подписей за запрет абортов