Таджуддин, Талгат Сафич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талгат Таджуддин
Талгат Таджуддин
1-й Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России
1992 года
Предшественник: Он же, как председатель ДУМЕС
Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири
19 июня 1980 года — 1992 год
Преемник: Он же, как председатель ЦДУМ
 
Имя при рождении: Талгат Сафич Тадзетдинов
Рождение: 12 октября 1948(1948-10-12) (68 лет)
Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Супруга: Сания Абдрауфовна
Дети: Дочери: Наиля, Зульфия
Сыновья: Зуфар, Мухаммат и Гумар
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Орден Дружбы народов (Башкортостан)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени Slavi-i-chesti.svg

Талгат Таджуддин (тат. Tälgät Tacetdin; Тәлгать Таҗетдин, Талгат Сафич Тадзетдинов, тат. Tälgät Safa uğlı Tacetdinev; Тәлгать Сафа улы Таҗетдинев; 12 октября 1948, Казань) — председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России.

Биография[править | править вики-текст]

Талгат Сафич родился 12 октября 1948 года в Казани в татарской семье.[1] Отец — водитель грузовика, мать работала на заводе.

В 1966 году поступил в медресе «Мир Араб» в Бухаре, где получил высшее богословское образование, окончил с отличием в 1973 году.

В 1978 году получил образование в исламском университете ал-Азхар в Каире. Избран вторым имам-хатыбом Казанской соборной мечети «Аль Марджани» в 1973 г., первым — в 1978 г.

19 июня 1980 году был избран муфтием и председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В мае 1990 году на совещании глав Духовных управлений мусульман СССР (до 1991 г. их было 4) был избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 г. Ассоциация внешних связей мусульманских организаций), председателем которой является по настоящее время.

На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, состоявшемся 6-8 июня 1990 года в городе Уфе, был вновь переизбран муфтием и председателем ДУМЕС.

На фотографии (слева направо): Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Владимир Путин, 2001 год.

В 1992 году на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное Духовное Управление мусульман России и европейских стран СНГ. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) преобразованы в духовные управления мусульман (в настоящее время более пятидесяти муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Талгату Таджуддину.

Является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, членом Президиума Межрелигиозного совета России, членом Президиума Межрелигиозного совета СНГ, членом попечительского совета Национального военного фонда Российской Федерации.

В марте 2003 года предложил переименовать ЦДУМ России в Исламское ЦДУМ Святой Руси, а также выступал против создания на территории Российской Федерации католических епархий, заявляя что в России «…Уже много веков существует единое духовное пространство традиционных конфессий: православия, ислама, иудаизма и буддизма, поэтому, приглашая прочих духовных лидеров, к которым относится и папа, мы должны обязательно учитывать спорные моменты в отношениях между конфессиями и помнить о добрых отношениях между православными и мусульманами нашей страны».

В апреле 2003 года в интервью агентству «Интерфакс» объявил, что Исламское Центральное духовное управление мусульман Святой Руси приняло постановление об объявлении джихада (священной войны) США. «У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака», — сказал Талгат Таджуддин.[2]

В. В. Путин и Талгат Таджуддин в 2003.

В октябре 2013 года в городе Уфе прошли торжества, приуроченные к 65-летию Верховного муфтия Талгата Таджуддина и 225-летию основания по Указу 1788 года Императрицы Екатерины II «Оренбургского Духовного собрания Магометанского закона», правопреемником которого является Центральное духовное управление мусульман России, на котором приняло участие более 500 гостей из 33 стран мира и делегаты из более 40 субъектов Российской Федерации. Центральным событием праздничных торжеств стало участие Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Начиная с 1989 года Муфтий Таджуддин организовывает ежегодную поездку-паломничество в город Булгар (Спасский район Республики Татарстан) — «Изге Болгар Шокер Джиены (Святой благодарственный Собор в Булгарах)». Мероприятие посвящего годовщине добровольного принятия ислама волжскими булгарами — предками современных татар, в 922 годом в г. Булгар ханом Алмушем. Собор со временем вышел за рамки России, и приобрел международный масштаб. Так, Булгарский Собор-2015 посетило порядка 50 тысяч мусульман из более 20 стран мира.

В настоящее время Талгат Таджуддин является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламская конференция, Европейской лиге мусульман и других крупных международных организациях.

Верховный Муфтий Талгат Таджуддин отстаивает мнение о булгарском происхождении татарского народа, и неоднократно заявлял о необходимости возвращения татарам своего исторического самоназвания — булгары (волжские булгары). С подобными заявлении он выступает в СМИ, на телевидении, интернете и личных выступлениях.

Так, например, будучи в 2001 году на международной конференции в г. Софии (Республика Болгария) заявил: «И так уж нас татарами обзывают, хотя на самом деле мы булгары… А болгары — это ближайшие родственники булгар. Просто одни остались на Волге, а другие ушли дальше, на Дунай, и смешались со славянами». Данное заявление было показано по центральному болгарскому республиканскому телевидению и опубликовано в местных газетах. Информация прошла и в российских СМИ, см. напр. «Российская газета», от 03.10.2001

24 декабря 2015 года Талгат Таджуддин заявил, что намерен покинуть свой пост, назначив вместо себя муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Об этом он рассказал журналистам во время торжественных мероприятий в Болгаре, посвященных дню рождения пророка Мухаммада (Мавлид ан-Наби)[3]. Однако 20 февраля 2016 года на расширенном заседании президиума Центрального духовного управления мусульман в Уфе, принято решение об отмене фарман-указа в части назначения Самигуллина на должность верховного муфтия. Таким образом Т. Таджуддин остался на своем посту[4].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух дочерей и троих сыновей:

  • Жена Сания Абдрауф кызы (Сания Абдрауфовна), с которой он живёт уже почти 50 лет, также уроженка Казани, её отец служил имам-хатыбом Азимовской мечети Казани.
  • Самая старшая дочь Наиля (1969 года рождения) с мужем и пятью детьми живёт в Уфе.
  • Дочь Зульфия (1970 года рождения) с семьей также живёт в Уфе, они с мужем растят троих детей. Зять Наиль работает в банковской системе.
  • Сын Зуфар (1972 года рождения) после средней школы окончил Уфимское медресе, учился в Турции. Работает директором типографии ЦДУМ.
  • Сын Мухаммад (1976 года рождения) после окончания средней школы учился в Кувейте. Руководитель Администрации ЦДУМ России, глава РДУМ Республики Башкортостан, владеет арабским языком.
  • Сын Гумар (1979 года рождения) после окончания средней школы учился в Турции.

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Награды субъектов Российской Федерации[править | править вики-текст]

  • Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (2016 год, Астраханская область)
  • Почетная грамота Правительства Кировской области (2013 год, Кировская область)
  • Знак отличия перед Челябинской областью (2010 год, Челябинская область)
  • Орден Дружбы народов (2008 год, Башкортостан)[8].
  • Почетная грамота Республики Башкортостан (1998 год, Башкортостан)

Конфессиональные награды[править | править вики-текст]

Иные награды[править | править вики-текст]

  • Почетный знак Хабаровского края (2016 год)
  • Почетная грамота Государственной Думы Российской Федерации (2014 год)
  • Орден «Вера и Верность», лауреат Международной премии Андрея Первозванного (Фонд Андрея Первозванного, 13 декабря 2013 года) — за многолетнее служение, направленное на укрепление межрелигиозного согласия в России
  • Императорская медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613—2013» (2013 год)
  • Нагрудный знак «За содействие МВД». Указом Министра МВД России Рашида Нургалеева (2010 год)
  • Золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность». Указом Президента Российской Федерации (2007 год)
  • Орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию своими делами» (2004 год)
  • Серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительской системы» приказом министра юстиции России (2002 год)
  • Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия» (2001 год)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТАЛГАТ ТАДЖУТДИН
  2. Мусульмане Святой Руси объявляют джихад США. vesti.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  3. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил о намерении покинуть свой пост // ВЛАСТЬ | новости башинформ.рф. www.bashinform.ru. Проверено 29 декабря 2015.
  4. Талгат Таджуддин остается на посту верховного муфтия России по решению президиума ЦДУМ // ТАСС, 20.02.2016
  5. Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2013 года № 783 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 12 октября 2008 года № 1456 «О награждении орденом Почёта Таджуддинова Т. С.»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1998 года № 1122 «О награждении орденом Дружбы Таджуддинова Т. С.»
  8. Верное дело. Правительство республики пообещало поддержку духовным лидерам традиционных конфессий
  9. Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия XVII Всемирного русского народного собора
  10. Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат церковным орденом св. князя Даниила Московского, II степени

Ссылки[править | править вики-текст]