Звезда эпохи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звезда эпохи
Звезда эпохи.jpg
Жанр

драма

В ролях

Марина Александрова, Александр Домогаров, Армен Джигарханян

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество серий

8

Производство
Продюсер

Юрий Мацюк

Режиссёр

Юрий Кара

Оператор

Вадим Семеновых

Сценарист

Юрий Кара, Наталья Пушнова

Трансляция
На экранах

с 2005

Ссылки
IMDb

ID 0459728

«Звезда эпохи» (Любовь к тебе как бедствие) — российский телесериал, основанный на романе Натальи Пушновой «Валентина Седова. Круг отчуждения». Проект содержит многочисленные аллюзии на личную жизнь и творчество популярной актрисы, оставаясь при этом, по утверждению продюсера Юрия Мацюка, в границах художественного произведения, допускающего творческий домысел. На основании этого и по требованию родственников некоторых исторических персон, фигурирующих в сериале, их подлинные фамилии были заменены на созвучные[1].

Сюжет[править | править код]

Немолодая, страдающая болезненным пристрастием к алкоголю женщина, в прошлом — популярная актриса кино и театра Валентина Седова вспоминает проходящую жизнь. С детства девочка мечтала стать актрисой, как и её мать. Несколько повзрослев, она поступает в театральную студию, играет на сцене Театра рабочей молодёжи. Постепенно к ней приходит слава. Она знакомится и вскоре выходит замуж за лётчика-орденоносца, героя войны в Испании Анатолия Седова. Однако через год пилот гибнет во время испытательного полёта. Валентина вновь выходит замуж — за литератора Константина Семёнова. Брак двух известных и публичных людей не был счастливым и сопровождался неоднократными ссорами. Вскоре после начала войны актриса заводит краткосрочный роман с маршалом Родоновским. После завершения войны семейные отношения Седовой с Семёновым продолжают ухудшаться. К концу 1950-х годов супруги разводятся. Валентина начинает крепко выпивать и постепенно теряет все свои социальные связи.

В ролях[править | править код]

Историческое несоответствие[править | править код]

Родственники некоторых персон, аллюзии на которых присутствуют в сериале, неоднократно публично выражали свой протест против использования в фильме непроверенных слухов и домыслов, порочащих честь и достоинство их близких. Например, внук маршала Рокоссовского Константин опроверг существование романа между его дедом и Валентиной Серовой ещё до выхода фильма. Он подтверждает факт знакомства маршала и актрисы, а также единственный совместный визит в театр, который, вероятно, и породил слухи об их близости[2]. Правнучка известного военачальника — Ариадна Рокоссовская, повторяя доводы своего отца о верности Рокоссовского своей семье (которая не пропала без вести по версии сериала, а находилась по известному всем адресу в эвакуации), дополнительно комментирует несоответствие реалиям экранных образов Сталина, Берии, Жукова[1]. Сын Константина Симонова Алексей Кириллович подготовил 16 страниц замечаний к сценарию, а его сестра Мария — 12, которые так и не были учтены создателями фильма[3]. Мария Кирилловна Симонова заявила следующее[3]:

В фильме всё неправда. И отношения с Симоновым и с Рокоссовским, с которым у неё не было романа, и последние годы её жизни, когда она якобы побиралась. Унижена женщина, которой нет в живых, и она ничего не может ответить. И я Каре этого никогда не прощу.

От судебных исков к создателям сериала все родственники отказались, не желая создавать ему дополнительную рекламу[3].

Критика[править | править код]

Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Лариса Хавкина, назвав сериал «бездарным», главные претензии адресовала подбору актёров и, в первую очередь, обозначила несоответствие мастерства Марины Александровой таланту Валентины Серовой[4]. По словам Анны Качкаевой («Радио „Свобода“»), сериал получился «примитивно пошлым», по мнению Ирины Петровской (газета «Известия») — «развесистой клюквой, оскорбительной для памяти реальных героев»[4]. Автор того же издания Александр Колобовский считает, что «добрый и мудрый дедушка Иосиф Виссарионович в сусальном сериале „Звезда эпохи“ — даже не обожествление, а умиление душевной теплотой вождя, многократно усиленное обаянием Армена Джигарханяна»[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Семья маршала Рокоссовского озвездевает от эпохи (рус.). ЗАО «Правда.Ру» (28.04.2005). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  2. Отметай все слухи и болтовню, как сор... (рус.). Российская газета (05.03.2004). Проверено 24 февраля 2013.
  3. 1 2 3 Молчанова И. «Звезда эпохи» избежала суда (рус.). Юридический портал Зона закона.РУ. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  4. 1 2 Ветеранам войны не нашлось достойного места в телеэфире (рус.). Известия (18.05.2005). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  5. Колобовский А. Товарищ Сталин как медийный персонаж (рус.). Известия (13.03.2006). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]