Гамлет. XXI век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамлет. XXI век
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Юрий Кара
Продюсер Юрий Кара
Автор
сценария
Юрий Кара
В главных
ролях
Гела Месхи,
Евгения Крюкова,
Дмитрий Дюжев,
Юлия Кара,
Данила Козловский,
Андрей Фомин,
Виктор Сухоруков,
Игорь Лагутин,
Армен Джигарханян
Оператор Вадим Семёновых
Художник-постановщик Юрий Устинов
Кинокомпания ООО «Киностудия „Мастер“»
при участии киноконцерна «Мосфильм»
по заказу Правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы
Длительность 4 серии по 45 минут
Страна  Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 7762976

«Га́млет. XXI век» — российский четырёхсерийный драматический художественный фильм режиссёра Юрия Кары, снятый в 2009 году киностудией «Мастер» по заказу Правительства Москвы и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. Является экранизацией трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», переложенной на современные реалии.

Слоган фильма — «Мистическая готика Шекспира оживает».

Сюжет[править | править код]

Сюжетно трагедия Шекспира перенесена на экран практически без изменений, за исключением перенесения действия в XXI век. Свадьба Клавдия и Гертруды проходит в ночном клубе, Гамлет с Лаэртом соревнуются в стритрейсинге на дорогих автомобилях, Розенкранц с Гильденстерном — неформалы.

Сюжетная линия сохранена — Клавдий убивает отца Гамлета, женится на Гертруде, тень отца приходит по ночам и в разговоре с Гамлетом открывает подробности своей смерти. Гамлет полон решимости отомстить за отца. Во время выступления бродячих артистов дописывает эпизод с убийством в пьесу «Мышеловка», который приводит в ярость Клавдия.

Гамлет убивает подслушивающего и плетущего интриги Полония, после чего его пытаются отправить подальше из страны, по пути взорвать на яхте, однако погибают его провожатые, Розенкранц с Гильденстерном. Гамлет же возвращается в Эльсинор, где попадает на похороны Офелии. Лаэрт, подговорённый Клавдием, готов мстить за отца и за сестру. Дуэль молодых людей — стритрейсинг. Оставшись после соревнования на неисправном автомобиле, Гамлет выдерживает сражение с Лаэртом, а, оплакивая свою мать, Гертруду, выпившую отравленное вино, получает предательский удар в спину от короля Клавдия. Собрав последние силы, Гамлет вонзает меч в спину ликующему королю.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Рабочее название фильма было «Гамлет. История продолжается», однако, услышав в разговоре массовки фразу «Когда Гамлет встретится с Джульеттой?», режиссёр понял, что эту историю нужно рассказать, как в первый раз, потому что молодые её не знают[1].
  • Съёмки проходили в Крыму — Воронцовский дворец превратился в Эльсинор, а с «Ласточкиного гнезда» в море падает Офелия,[1] сцену с могильщиком снимали в пещерах под Севастополем[2].

Подбор актёров[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Юрий Кара рассказал о мистике в ленте «Гамлет. XXI век». «Известия в Украине» («Политические известия») // izvestia.kiev.ua (28 июля 2011 года). Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 Антонина Туровская. Воронцовский дворец переделали в родовой замок принца Датского. «Комсомольская правда в Украине» // kp.ua (26 мая 2009 года). Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. 1 2 Александр Левит. Юрий Кара: «На одну из ролей в „Гамлете“ я хотел взять Джуда Лоу, но женщины, с которыми советовался, выбрали Дмитрия Дюжева». Русскоязычная всеукраинская газета «Факты и комментарии» // fakty.ua (5 октября 2011 года). Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]