Зелиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелиг
англ. Zelig
Постер фильма
Жанры комедия
псевдодокументальный фильм
Режиссёр Вуди Аллен
Продюсер Роберт Гринхат
Автор
сценария
Вуди Аллен
В главных
ролях
Вуди Аллен
Миа Фэрроу
Оператор Гордон Уиллис
Композитор Дик Хаймен
Художник-постановщик Мэл Борн[d]
Кинокомпания Orion Pictures Corporation
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 79 мин.
Сборы 11,8 млн $ (в США)
Страна  США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0086637
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Зелиг» (англ. Zelig) — кинофильм режиссёра Вуди Аллена. Премьера фильма состоялась 15 июля 1983 года в США.

Сюжет[править | править код]

Это фильм об Америке 19201930-х годов, в котором рассказывается о необычном персонаже по фамилии Зелиг, который умеет перевоплощаться в людей, с которыми он общается. С неграми он становится темнокожим, на вечеринке республиканцев он выступает с речами, которые одобряет собравшееся общество, а с докторами-психиатрами он способен поддерживать разговор на профессиональные темы, не выдавая своего дилетантства.

Съёмочный процесс[править | править код]

Фильм, считающийся одной из лучших картин Вуди Аллена, снят в жанре мокьюментари и представляет собой один из интереснейших экспериментов в этом направлении[1].

В фильме в качестве «экспертов» задействованы такие известные люди, как Сьюзан Зонтаг, Сол Беллоу, Ирвинг Хоу, Бруно Беттельгейм, Ада «Бриктоп» Смит (Ada «Bricktop» Smith), Джон Мортон Блум (John Morton Blum). Аллен хотел позвать ещё Грету Гарбо, но ему это не удалось.

Создатели фильма воспользовались рядом приёмов для создания впечатления реалистичности всей истории. Так, в ленте использованы кадры старых кинохроник с известными персонажами 1920-30-х годов: Чарли Чаплином, Чарльзом Линдбергом, Альфонсом Капоне, Уильямом Херстом, Мэрион Дэвис, Жозефиной Бейкер, Фанни Брайс, Адольфом Гитлером, Йозефом Геббельсом, Германом Герингом, Джеймсом Кэгни, Джимми Уокером (Jimmy Walker), Лу Геригом, Бейбом Рутом, Бобби Джонсом и прочими. Была использована аутентичная музыка 1920-х годов; кроме того, композитор Дик Хайман (Dick Hyman) написал несколько песен про хамелеона «в старом стиле». Оператор Гордон Уиллис использовал старые объективы, кинокамеры, звуковое и осветительное сопровождение. Более того, он топтал плёнку ногами, чтоб состарить её.

Съёмки фильма заняли 12 недель, но после этого ещё год занял процесс студийной обработки и монтажа[1]. Пока Аллен готовил этот фильм, он успел поработать ещё над двумя — «Сексуальная комедия в летнюю ночь» и «Бродвей Дэнни Роуз».

С точки зрения медицины[править | править код]

Изменения личности, происходящие с Зелигом в процессе его адаптаций, при которых изменяются его словарный запас и глубинные привычки, характерны для людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности (к примеру, одна личность такого человека может быть правшой, а вторая — левшой)[2].

В 2007 году итальянские психиатры во главе с Джованни Кончильей обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как главный герой этого фильма (с психологической, но не физической точки зрения). Они предложили назвать это нарушение «синдромом Зелига». Этот эффект используется, кстати, в пятой серии четвёртого сезона (или 75-й серии с начала) известного телесериала «Доктор Хаус».[источник не указан 2777 дней]

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Краснова Г. В. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 86—87. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.
  2. Beatriz Vera Poseck. I was the murderer! Or the Dissociative Identity Disorder in the cinema. (англ.) // J Med Mov. — 2006. — Iss. 2. — P. 132. Архивировано 21 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]