Сентябрь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сентябрь
September
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Роберт Гринхат

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Миа Фэрроу
Денхолм Эллиотт
Элейн Стритч

Оператор

Карло Ди Пальма

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

82 мин.

Бюджет

10 млн $

Сборы

486,4 тыс.$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

IMDb

ID 0093940

«Сентябрь» (англ. September) — кинофильм режиссёра Вуди Аллена, вышедший на экраны в 1987 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лэйн решила уехать из города и провести лето в загородном доме, который оставила ей мать, со своими друзьями Стефани, Ховардом и Питером. За лето создаётся любовный треугольник, где Ховард влюбляется в Лэйн, которой небезразличен Питер; Питер, в свою очередь, любит Стефани, которая не принимает его ухаживаний. Последние два дня лета полностью меняют жизнь главных героев: Лэйн ссорится со своей матерью и делится страшными воспоминания, заставившими её проходить психиатрическое лечение; Стефани и Питер тайно начинают встречаться, но Лэйн узнаёт правду; Ховард признаётся в любви к главной героине, но получает отказ.

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • На написание сценария этого фильма Вуди Аллена вдохновили пьеса Антона Чехова «Дядя Ваня», трагический случай из жизни семьи актрисы Ланы Тернер и непосредственно загородный дом тогдашней спутницы Аллена Мии Фэрроу в Коннектикуте - мрачный, уединённый и далёкий от большого города.
  • Изначально Аллен планировал снимать фильм в коннектикутском доме Мии Фэрроу с наименьшими затратами и совершенно другими актёрами. Однако к моменту начала съёмок в Коннектикуте уже была зима, и съёмки пришлось перенести в студийные декорации. В итоге Вуди Аллен снял две версии фильма с разными актёрами, остался полностью разочарован результатами и собирался снимать фильм по третьему кругу. Но, будучи уже близким к нервному срыву, он не смог найти в себе силы для третьей попытки и потому приступил к монтажу имевшегося материала. «Сентябрь» является самым большим кассовым провалом в фильмографии Вуди Аллена, и, несмотря на относительно теплый приём у зрителей, режиссёр считает фильм персональной творческой неудачей. Тем не менее, сценарий ему очень нравится, и в 2014-м году он заявил, что, будь у него шанс, он бы попробовал снять «Сентябрь» ещё раз.
  • Изначально роль Питера играл Кристофер Уокен, но в процессе съёмок Аллен понял, что он совершенно не подходит для этой роли, и заменил его на Сэма Шепарда. Последний, по мнению Аллена, тоже не справлялся, и тогда был, наконец, приглашён Сэм Уотерстон, которого мы и видим в получившемся фильме.
  • Помимо того, что «Сентябрь» - это переосмысление знаковых пьес Чехова, в фильме также содержится множество отсылок к фильму Ингмара Бергмана «Осенняя соната», вышедшему девятью годами ранее. Так, например, героиня Мии Фэрроу в некоторых сценах носит те же очки и ту же причёску, что и героиня Лив Ульман в картине Бергмана.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Миа Фэрроу Лэйн Лэйн
Денхолм Эллиотт Ховард Ховард
Сэм Уотерстон Питер Питер
Дайан Уист Стефани Стефани
Элейн Стритч Диана Диана
Джек Уорден Ллойд Ллойд
Розмари Мерфи Мэйсон Миссис Мэйсон

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сентябрь (фильм)