Спящий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спящий
Sleeper
Постер фильма
Жанр научно-фантастическая комедия
Режиссёр Вуди Аллен
Продюсер Джек Гроссберг
Автор
сценария
Вуди Аллен
Маршалл Брикман
В главных
ролях
Вуди Аллен
Дайан Китон
Оператор Дэвид Уолш
Композитор Вуди Аллен
Кинокомпания Rollins-Joffe Productions
Длительность 88 мин.
Бюджет 2 млн $
Сборы 18,3 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1973
IMDb ID 0070707

«Спящий» (англ. Sleeper) — фантастическая кинокомедия Вуди Аллена, вышедшая на экраны в 1973 году. Главные роли исполнили сам Аллен и Дайан Китон. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших кинокомедий в истории.

В фильме спародированы следующие ленты: «Утиный суп» (1933), «Трамвай „Желание“» (1951), «Космическая одиссея 2001 года» (1968), «THX 1138» (1971), «Заводной апельсин» (1971), «Последнее танго в Париже» (1972) и др.

Сюжет[править | править код]

Майлз Монро, человек, состоящий из сплошных недостатков, в 1973 году лег в больницу на простую операцию, а проснулся 200 лет спустя. Оказывается, всё это время его держали в криогенной камере, а теперь его тайно разморозили учёные-революционеры, так как только он один в обществе будущего не состоит на учёте. Фактически его просто не существует. Но учёные сделали неверный выбор, разморозив этого маленького очкарика, он и в своё время был недотёпой, а теперь, совершенно не ориентируясь в обществе будущего, где правит коварный диктатор, полицейские отряды, где нет любви, отношений, где едят только искусственно выращенные овощи, он становится просто монстром разрушения! Единственная, кому он может доверять, — красавица Луна, в которую он влюбился без памяти.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Спящий

См. также[править | править код]