Зенобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенобия
Herbert Schmalz-Zenobia.jpg
«Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру». Картина английского художника Герберта Шмальца (1856—1935)
 
Рождение: 240
Смерть: 275
Род: Септимии
Имя при рождении: арам. Bat Zabbai
Супруг: Оденат
Дети: Вабаллат

Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия[1][2] (лат. Zenobia Septimia, или Iulia Aurelia Zenobia Septimia; греч. Σεπτιμία Ζηνοβία; 240 — после 274) — царица Пальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.

Биография[править | править вики-текст]

Достоверных данных о происхождении Зенобии не сохранилось. Согласно предположению, она имела как арабские, так и арамейские корни. Собственное имя Зенобии предположительно звучало по-арабски как Зейнеб или Зубейда бен Захайя бет Ярхайя (al-Zabba’ bint ‘Amr ibn al-Zarib ibn Hassan ibn Adhinat ibn al-Samida), а по-арамейски — как Бат-Заббай или Бат-Себин.

«Зенобия в цепях» (ок. 1859). Скульптура Хэрриета Хосмера[en]
Антониниан царицы Зенобии
Царица Зенобия на купюре 500 сирийских фунтов 1998 года выпуска

Один из «Авторов жизнеописаний Августов», ненадежного источника IV века н. э., некий Требеллий Поллион сообщает, что сама царица считала себя потомком Птолемеев и даже самой Клеопатры. Известно, что она знала египетский язык и являлась поклонницей египетской культуры. Согласно другим сведениям, её мать была египтянкой.

Зенобия была второй женой царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии.

После его убийства (267) Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Будучи высокообразованной женщиной, она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

К этому времени император Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новый император Аврелиан выступил против Зенобии в 272 году, разбил её войска (численность которых доходила до 70 тысяч человек[1]) в битвах при Антиохии и Эмесе. Согласно сведениям византийского историка V века н. э. Зосима, Зенобия, узнав о поражении своей армии от римлян, пыталась бежать в Персию на верблюдах, но была перехвачена у самой переправы через Евфрат и доставлена к Аврелиану. Философ Лонгин, составивший от имени царицы оскорбительное письмо императору, был казнен. Аврелиан вновь подчинил Пальмирское царство Римской империи.

В 274 году во время триумфального шествия Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.

После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Евтропий. Краткая история от основания города // В кн.: Римские историки IV века / Пер. с лат. А. И. Донченко. — М.: РОССПЭН, 1997. — Серия «Классики античности и средневековья». — С. 61.
  • Зосим. Новая история / Пер. и комм. Н. Н. Болгова. — Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. — С. 84-89 [1].
  • Требеллий Поллион. Тридцать тиранов // В кн.: Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана (Авторы жизнеописаний Августов) / Пер. с лат. С. Н. Кондратьева под ред. А. И. Доватура. — М.: Наука 1992. — C. 253—255 [2].
  • Флавий Вописк Сиракузянин. Божественный Аврелиан // В кн.: Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана (Авторы жизнеописаний Августов) / Пер. с лат. С. Н. Кондратьева под ред. А. И. Доватура. — М.: Наука 1992. — C. 278—281 [3]

Литература[править | править вики-текст]