Сирия Палестинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирия Палестинская
135 — 390


Столица Антиохия
Руины скифопольского амфитеатра

Сирия Палестинская (лат. Syria Palaestina) — римская провинция, образованная на месте Иудеи после подавления восстания Бар-Кохбы в 135 году. Просуществовала до конца IV века, после чего была поделена на три Палестины (Прима, Секунда[en] и Терция). Столицей провинции оставался город Кейсария, который превратился в важный христианский центр (здесь жил Ориген и Евсевий Кесарийский).

Впервые словосочетание «Сирия Палестинская» встречается ещё у греческого историка Геродота (V век до н. э.)[1].

История[править | править код]

Римский император Адриан подавил в 135 году н. э. восстание евреев против Рима под предводительством Бар-Кохбы. Он изменил название Иерусалима на «Элия Капитолина» и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть Сирия Палестинская — «Syria Palaestina» (латинский вариант греческого названия).

Римские власти проводили политику эллинизации региона, строя амфитеатры, термы, акведуки. Слово Иудея и Иерусалим больше не встречались в документах того времени. На месте Иерусалима был построен римский город Элия Капитолина, в центре которого был возведён храм Юпитера. Были построены такие города как Елевферополь и Никополь.

В 390 году Сирия Палестинская была разделена в Византийской империи на Палестину I (Палестина Прима — Иудея и Самария с центром в Кейсарии), Палестину II (Галилея с центром в Скифополе) и Палестину III (Идумея с центром в Петре).

В VII веке была завоёвана арабами. Арабские завоеватели с 638 года называли страну «Фаластын» в качестве арабской формы названия «Палестина».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]