Зенобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зенобия (царица)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Зенобия в цепях» (ок. 1859). Скульптура Хэрриета Хосмера[en]

Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия[1][2] (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — царица Пальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.

Биография[править | править вики-текст]

«Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру». Картина английского художника Герберта Шмальца (1856—1935)

Достоверных данных о происхождении Зенобии не сохранилось. Согласно предположению, она имела как арабские, так и арамейские корни. Собственное имя Зенобии предположительно звучало по-арабски как Зейнеб, или Зубейда бен Захайя бет Ярхайя, а по-арамейски — как Бат-Заббай или Бат-Себин.

Один из «Авторов жизнеописаний Августов», ненадежного источника IV века н. э., некий Требеллий Поллион сообщает, что сама царица считала себя потомком Птолемеев и даже самой Клеопатры. Известно, что она знала египетский язык и являлась поклонницей египетской культуры. Согласно другим сведениям, ее мать была египтянкой.

Зенобия была второй женой царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии.

После его убийства (267) Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Будучи высокообразованной женщиной, она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новый император Аврелиан выступил против Зенобии в 272 году, разбил её войска (численность которых доходила до 70 тысяч человек[1]) в битвах при Антиохии и Эмесе. Согласно сведениям византийского историка V века н. э. Зосима, Зенобия, узнав о поражении своей армии от римлян, пыталась бежать в Персию на верблюдах, но была перехвачена у самой переправы через Евфрат и доставлена к Аврелиану. Философ Лонгин, составивший от имени царицы оскорбительное письмо императору, был казнен. Аврелиан вновь подчинил Пальмирское царство Римской империи.

В 274 году во время триумфального шествия Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.

После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Денарий царицы Зенобии
Царица Зенобия на современном сирийском фунте
  • Имя Зенобии в римском стиле: Iulia Aurelia Zenobia Septimia.
  • Имя Зенобии в арабском стиле: al-Zabba’ bint ‘Amr ibn al-Zarib ibn Hassan ibn Adhinat ibn al-Samida.
  • В честь царицы Зенобии назван красивоцветущий американский кустарник из семейства Вересковые — Зеновия (Zenobia).
  • В честь Зенобии назван астероид (840) Зенобия[en], открытый в 1916 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Евтропий. Краткая история от основания города // В кн.: Римские историки IV века / Пер. с лат. А. И. Донченко. — М.: РОССПЭН, 1997. — Серия «Классики античности и средневековья». — С. 61.
  • Зосим. Новая история / Пер. и комм. Н. Н. Болгова. — Белгород: Изд-во БелГУ, 2010. — С. 84-89[1].
  • Требеллий Поллион. Тридцать тиранов // В кн.: Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана (Авторы жизнеописаний Августов) / Пер. с лат. С. Н. Кондратьева под ред. А. И. Доватура. — М.: Наука 1992. — C. 253-255[2].
  • Флавий Вописк Сиракузянин. Божественный Аврелиан // В кн.: Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана (Авторы жизнеописаний Августов) / Пер. с лат. С. Н. Кондратьева под ред. А. И. Доватура. — М.: Наука 1992. — C. 278-281[3]

Литература[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

  • «Под знаком Рима» / Nel segno di Roma (1959) — режиссер Гвидо Бриньоне (Италия-Франция-ФРГ-Югославия, 1959); в роли Зенобии — Анита Экберг.