Знаки на кивера русской армии 1812 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пехотный кивер Русской императорской гвардии, датирован 1812 — 1817 годами.

Знаки на кивера русской армии 1812 годазнаки различия на головные уборы (кивера) военнослужащих Русских гвардии (Лейб-гвардия) и армии Вооружённых сил Российской империи, в 1812 году.

История[править | править код]

В Русских гвардии и армии Вооружённых сил Российской империи кивера впервые были введены в 1805 году и держались до 1844 года (а у гусар — до 1862 года), когда сменились касками. В 1855 году кивера частично вновь восстановлены в гвардии и армии, и держались до 1862 года, когда сменились шапками (кепи) и, наконец, в 1908 году частично снова возвращены частям гвардии и генералам[1].

К 1812 году сложилась достаточно чёткая регламентация эмблем, которые носили на передней части киверов в гвардейских и армейских полках и иных формированиях. В полках гвардейской пехоты, к примеру, Преображенском, Семёновском, Измайловском, Егерском и Финляндском, на киверах носили знак в виде двуглавого орла с факелом и молниями в левой лапе и с лавровым венком в правой. На груди орла находился небольшой щиток с изображением Святого Георгия. Эти знаки были введены 16 апреля 1808 года. Такие же знаки были даны для лейб-гвардии Гусарского полка. В лейб-гвардии Литовском полку носили те же знаки. Единственное отличие состояло в том, что на щитке вместо святого Георгия был изображен герб «Погоня».

На киверах гвардейских артиллеристов присутствовали знаки в виде гвардейских орлов, под которыми находились скрещенные стволы пушек.

В сформированном 16 февраля 1810 года Гвардейском флотском экипаже орлы на киверах были наложены на скрещённые якоря.

27 декабря 1812 года был сформирован лейб-гвардии сапёрный батальон, ему были даны киверные знаки в виде гвардейских орлов, под которыми находились скрещённые топорики.

В армейских гренадерских полках знаком на кивер служило изображение медной «гренадки о трех огнях». Такие же «гренадки» были на киверах офицеров и нижних чинов минёрных рот 1-го и 2-го пионерных полков. Они были сделаны не из меди, а из белого металла.

Во флотских морских полках, а также у колонновожатых, на киверах тоже были «гренадки о трех огнях».

В армейских пехотных и егерских полках знаками на кивера являлись «гренадки об одном огне». Делались они также из меди, у офицеров они покрывались позолотой.

Офицеры и нижние чины армейских пионерных рот имели на киверах точно такие же «гренадки», но из белого металла.

Армейские полевые артиллеристы носили на своих киверах знак в виде скрещённых пушечных стволов.

Образцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Головные уборы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]