Знак градуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Знак градуса (°) — типографский символ, используемый для обозначения размерности угла и температуры, а также уменьшённого трезвучия.

По правилам типографского набора знак градуса ставится сразу после числового обозначения величины размерности угла или температуры без всякого пробела, однако если в случае с температурой указывается также шкала, по которой производится измерение (по Цельсию, по Фаренгейту и т. п.), знак градуса отбивается от числовой величины неразрывным пробелом (более точно, используется третная шпация), а символ шкалы следует непосредственно за знаком градуса без пробелов. Ср.:

В первом отсеке камеры должна поддерживаться температура +26 °C, во втором — на 2° холоднее.

В указанное время ракета находилась над Южной Америкой, над точкой земной поверхности с координатами 7° 33′ ю. ш. и 40° з. д.

В Юникоде для совместимости с кодировками CJK китайской письменности, где такие символы присутствуют, поддерживаются символ «Кельвин» (212A) и совмещённые символы «градус Цельсия» (2103) и «градус Фаренгейта» (2109), которые вне китайских шрифтов (fullwidth form) не используются.

Следует заметить, что единица температуры в шкале Кельвина называется не «градус Кельвина», а просто «кельвин», поэтому при её использовании знак градуса вообще не ставится. Пример: 273,15 K, где K без знака градуса.

Набор[править | править код]

  • Unicode: U+00B0,
  • HTML: °
  • На компьютерах с операционной системой Windows знак градуса можно вставить, нажав Alt и набрав 0176 на цифровой клавиатуре.
  • На компьютерах с ОС Linux знак можно получить, набрав Composeoo или Shift+Ctrl+U и набрав b0Enter после u.
  • На компьютерах с Mac OS знак градуса можно вставить, нажав alt+0.
  • В LaTeX для знака градуса используются команды \degree и \textdegree предоставляемые пакетами gensymb и textcomp соответственно. Часто этот знак имитируется ^{\circ} в математическом модуле.

Примечания[править | править код]