Косая черта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косая черта, солидус, слеш, перечертка, знак дроби
/
Название символа

Косая черта

Юникод

U+002F

HTML

/

UTF-8

2Fу

Заглавная форма

/

Строчная форма

/

Группа в Юникоде

ASCII

Дополнительная информация
  45  46  47  48  49
/
Косая черта
Пунктуация
апостроф (’ ')
скобки ([ ], ( ), { }, ⟨ ⟩)
двоеточие (:)
запятая (,)
тире (, –, —, ―)
многоточие (…, ..., . . .)
восклицательный знак (!)
точка (.)
дефис ()
дефис-минус (-)
вопросительный знак (?)
кавычки („ “, « », “ ”, ‘ ’, ‹ ›)
точка с запятой (;)
Словоразделители
пробел ( ) ( ) ( )

Косая черта[1], перечерка[2], перечертка[3], косая линейка[4]типографике), слеш[nb 1] (от англ. [forward] slash; в информатике), дробь, или черта дроби[nb 2] (в номерах и индексах), солидус[5] (англ. solidus в стандарте Юникод) — символ в виде тонкой прямой линии, наклонной вправо. Обычно изображается несколько выступающим вверх и вниз за линию прописных букв и цифр шрифта.

Применение в русском языке[править | править вики-текст]

Небуквенный орфографический знак[править | править вики-текст]

До самого недавнего времени применение косой черты в русском тексте вне формул и условных обозначений не допускалось, употребление этого знака ограничивалось машинописью:

  • дешёвые модели пишущих машин могли не иметь скобок, а потому вместо скобок использовалась косая черта;
  • суррогатные косолинейные сокращения (вроде ж/д вместо правильных[источник не указан 1099 дней] ж. д. «железная дорога» и ж.-д. «железнодорожный») применялись для экономии места, так как требовали меньшего числа позиций: в приведённом примере всего трёх вместо четырёх-пяти.

Однако новая (2006 года) редакция «Правил русской орфографии и пунктуации»[6] (одобренных Орфографической комиссией РАН, но в действие пока официально не вступивших) отразила и регламентировала распространившееся использование косой черты, отнеся её (вместе с апострофом и дефисом) в новую категорию «небуквенных орфографических знаков».

Согласно § 114 новых «Правил», знак «косая черта» применяется в научной и деловой речи.

Он употребляется в следующих функциях:

  1. В функции, близкой к союзам и и или, как знак альтернативности понятий или обозначения единого сложного понятия, напр.: категория одушевлённости/неодушевлённости, проблема слитных/раздельных написаний
    В этой функции может употребляться не только косая черта, но и дефис.
  2. Для обозначения отношения каких-либо величин, параметров (в том числе в математическом смысле), напр.: По параметрам — цена/качество, удобство в работе, простота в обращении — модель заняла лидирующее положение в своём классе множительной техники
    В той же функции употребляется косая черта в сокращённых обозначениях составных единиц измерения, напр.: ц/га (центнер на гектар), об/мин (оборот в минуту)…

Согласно § 210 тех же «Правил», косая черта используется также в графических сокращениях.

Косолинейные сокращения употребляются вместо словосочетаний, реже — сложных слов, напр.: а/я (абонентный ящик), к/т (кинотеатр), х/б (хлопчатобумажный), об/мин (оборот в минуту), р/с и р/сч (расчетный счет); в этих случаях после сокращённых элементов слов точки не ставятся…

Служебный типографский знак[править | править вики-текст]

1. Косая черта используется при точном (с указанием разбиения на строки) цитировании источника, если только он не воспроизводится строка в строку. Чаще всего это касается стихотворных цитат, но косая черта применяется (наряду с вертикальной чертой) и при публикации древних документов и т. п.:

Я помню чудное мгновенье: / Передо мной явилась ты, / Как мимолётное виденье, / Как гений чистой красоты (Пушкин).

Для указания границ более крупных единиц текста (строф, страниц и под.) косая черта удваивается.

2. В библиографических описаниях косая черта является одним из условных разделительных знаков[7].

  • Одиночная косая черта отделяет заглавие от сведений об ответственности (о редакторе или составителе, о нескольких авторах, об организации и т. п.):
Пятьсот лет после Гутенберга, 1468—1968: Статьи. Исследования. Материалы / Под ред. Е. С. Лихтенштейна, А. А. Сидорова. — М.: Наука, 1968.
Кулагина О. С. Об автоматическом синтаксическом анализе русских текстов. — Препринт / ИПМ им. М. В. Келдыша АН СССР. — М., 1990. — № 3.
  • Двойная косая черта отделяет сведения о статье от названия периодического издания или сборника, в котором статья помещена:
Яблонский С. В. Об алгоритмических трудностях синтеза минимальных контактных схем // Проблемы кибернетики. Вып. 2. — М.: Физматгиз, 1959. — С. 75—121.

3. Косая черта используется в обозначениях дат: 9/V 1945, 9/5/1945 и др. Подобные обозначения могут различаться в разных странах; в русской типографике они считаются устаревшими и нежелательными.

4. Через косую черту записываются годы, отличные от обычных календарных (разнообразные учебные, финансовые, бюджетные и т. п. годы, начало и конец которых не совпадает с календарным; театральные и спортивные сезоны и т. п.): 2006/7 уч. г. Эта же запись применяется при пересчёте дат из календарей с другим началом года: В лето 6749 (1241/1242). Приде Олександръ князь в Новгородъ, и рады быша новгородци.

5. Через косую черту записываются номера угловых зданий (одновременно входящих в нумерацию двух пересекающихся улиц), многоквартирных домов, построенных на месте нескольких снесенных зданий, или корпусов: Застава Ильича, 8/1; в этом случае знак читается как «дробь»: В доме восемь дробь один (С. В. Михалков).

Применение в других языках[править | править вики-текст]

Применение косой черты берёт начало в Древнем Риме и проходит сквозь раннее Новое время, когда этот знак использовался в фрактуре, разновидности готического письма, заменяя знак запятой.

В английском языке[править | править вики-текст]

Будучи более привычной в английском тексте, чем в русском, косая черта, помимо стандартного употребления в роли замены союза или (male/female — мужчина/женщина или мужской/женский [пол]) и для сокращений (n/anot avaliable — недоступно), применяется вместо дефиса или короткого тире, чтобы создать ясное, прочное соединение слов или фраз, как во фразе the Hemingway/Faulkner generation (поколение Хемингуэя/Фолкнера).

Как и в русском, используется для указания мест переноса строки в стихотворных цитатах (в таком случае она называется virgule).

При употреблении знака косой черты между одиночными словами его обычно не отбивают пробелами. Авторитетное «Чикагское руководство по стилю» (англ.) (в п. 6.104) указывает на возможность такой отбивки, когда одна из разделяемых им частей уже содержит пробел (Our New Zealand / Western Australia trip — наше путешествие по Австралии / Новой Зеландии).

Математика[править | править вики-текст]

Обычно косая черта используется как обозначение математической операции деления (наряду с двоеточием и горизонтальной чертой), отделяя делимое от делителя. В частности, через косую черту обычно пишутся обыкновенные дроби. Примеры:

3/8 (три восьмых);
x = a / b (x равно a, делённому на b).

В англоязычной типографике принято отличать знак, употребляемый для дробей, от косой черты и называть данный знак солидусом[8]. Юникод этого символа: U+2044 ⁄ fraction slash (HTML: ⁄ ⁄)[9] , а для слеша (косой черты): U+002F /[10]

Программирование и вычислительная техника[править | править вики-текст]

В ASCII и основанных на ней кодировках (Юникод и другие) знак косой черты имеет восьмеричный код 57, десятичный 47, шестнадцатиричный 0x2F (0x002F).

Используется в следующих ситуациях:

  • в большинстве языков программирования / служит операцией деления;
    • в сочетании со знаком равенства в языках C/C++ и нек. др. используется в операторах вида a /= b; со значением «разделить a на b и записать результат в a»;
  • в сочетании со звёздочкой ограничивает комментарии в языках C/C++, Java, SQL и нек. др.. Такое комментирование называется блочное, так как можно комментировать не строку, а определенный блок:
/* текст комментария */
  • удвоенная косая черта (//) в языках C99, C/C++, Java, Delphi и нек. др. указывает начало комментария, продолжающегося до конца строки;
  • в языках разметки (HTML, XML и т. п., а также в вики-разметке) используется в начале закрывающих тегов: например, в HTML тег <B> означает начало выделения жирным шрифтом, а парный ему </B> — конец такового выделения (возврат к исходному шрифту);
  • в UNIX-подобных системах и в URL используется для указания иерархических путей к файлу[11]:
    pictures/image.jpg
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Косая_черта
    • косая черта в самом начале пути к файлу в UNIX-подобных системах обозначает, что путь задан относительно корневого, а не текущего каталога. Про такой способ записи пути говорят «абсолютный путь»:
    /home/user/pictures/image.jpg
    • в URL двойная черта после двоеточия, отделяющего имя протокола от текста запроса, указывает, что запрос является адресным:
    http://www.w3c.org/ Ср. неадресный запрос на создание чистого письма с указанным адресом получателя: mailto:vasya@pupkin.ru
  • в операционных системах наподобие RSX-11M, MS-DOS или Windows косая черта отличает параметры команд (так называемые «ключи» или «опции») от аргументов команд:
    dir /s *.txt
  • в IRC и большинстве встроенных в компьютерные игры чатов косая черта предваряет текст команд (таких, как вход в комнату/канал, обозначение действия от первого лица, отправка скрытого сообщения и других):
    /join #services (вход на IRC-канал «#services»);
    /me (поёт песенки).
  • в названиях некоторых составных сущностей — соединяет названия компонентов:

Запись денежных сумм[править | править вики-текст]

До перевода денежной системы в Великобритании на десятичную систему исчисления символ / использовался для отделения значений фунтов стерлингов, шиллингов и пенсов. Тире означало «ноль».

2/6 два шиллинга и шесть пенсов
10/- десять шиллингов
£1/19/11 один фунт, девятнадцать шиллингов, одиннадцать пенсов

В настоящее время похожая система записи используется в Танзании: 10/- или 10/= — это 10 танзанийских шиллингов.

Церковное пение[править | править вики-текст]

В современном церковном пении косая черта используется для разделения колен в гласовых песнопениях, две косые черты — для отделения заключительного колена (при наборе текста так называемым «гражданским шрифтом»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание через е (а не э) регламентировано орфографическим словарем, см. [1].
  2. Такое значение слова дробь не зафиксировано в словарях [в частности, в толковых словарях Ушакова, Ожегова, Кузнецова (Большом толковом, 1998), Ефремовой (2000), Издательском словаре-справочнике (2003)] и энциклопедиях. См. [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 119, 120.
  2. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 119.
  3. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 284.
  4. Шульмейстер М. В. Ручной набор. — М.: Книга, 1967. — С. 283, 284, 291, 314.
  5. Unicode: C0 Controls and Basic Latin (Range: 0000-007F)
  6. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. — М.: Эксмо, 2006. ISBN 5-699-18553-4
  7. См. ГОСТ 7.1—84.
  8. Дробная черта (Fraction bar, Solidus) — Справочник ПараТайп
  9. Unicode, Inc. (2010). General Punctuation. Unicode General Punctuation code chart, p. 185. Retrieved from http://unicode.org/charts/PDF/U2000.pdf.
  10. Unicode, Inc. (2010). C0 Controls and Basic Latin. Unicode ASCII Punctuation code chart, p. 4. Retrieved from http://unicode.org/charts/PDF/U0000.pdf.
  11. Вследствие этого слеш запрещено использовать в именах файлов и папок