Знак корня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак корня
√∛∜
Характеристики
Название square root
cube root
fourth root
Юникод U+221A
U+221B
U+221C
HTML-код ‎: √ или √
‎: ∛ или ∛
‎: ∜ или ∜
UTF-16 ‎: 0x221A
‎: 0x221B
‎: 0x221C
URL-код : %E2%88%9A
: %E2%88%9B
: %E2%88%9C
Мнемоника √

Знак корня (знак радикала) () в математике — условное обозначение для корней, по умолчанию квадратных. В общем случае (для корней n-й степени) показатель степени ставится над «птичкой»: знак используется для кубических корней,  — для корней 4-й степени и т. п.; для квадратного корня также можно использовать «полное» обозначение .

Корни чётной степени из вещественных чисел неоднозначны — например, у числа 9 существуют два квадратных корня, и Во избежание недоразумений принято соглашение, что под знаком корня чётной степени из вещественного числа может находиться только неотрицательное число (см. Арифметический корень)[1][2]. Для корней в комплексной области знак радикала обычно либо не используется, либо обозначает не функцию корня, а множество всех корней; в последнем случае, во избежание ошибок, знак радикала не должен использоваться в арифметических операциях (см. Комплексные корни).

История[править | править код]

Знак корня происходит из строчной латинской буквы r (начальной в лат. radix — корень), сросшейся с надстрочной чертой: ранее надчёркивание выражения использовалось вместо нынешнего заключения его в скобки. Так что есть всего лишь видоизменённый способ записи выражения .

Впервые такое обозначение использовал немецкий математик Кристоф Рудольф в 1525 году. Им также были изобретены символы Rudolff cubic root.svg и Rudolff fourth root.svg для корней третьей и четвёртой степеней соответственно, однако они не закрепились в науке[3].

Типографика[править | править код]

В некоторых типографских традициях (например, в германской) принято верхнюю черту знака корня снабжать справа небольшой обращённой вниз засечкой. В Американской типографике (в частности, системе TEΧ) этой детали нет.

Длина и высота знака корня должны быть такими, чтобы полностью покрывать подкоренное выражение. При соседстве в одной строке нескольких подкоренных выражений разной (но близкой) высоты часто бывает принято все знаки корня подстраивать под самое высокое из них.

Знак корня используют только для выражений, помещающихся в пределах строки, а для более длинных вместо применяют эквивалентную запись . Впрочем, в некоторых руководствах по набору и вёрстке упоминается разрыв подкоренного выражения на несколько строк; при этом знак корня ставится над первой, а над продолжением подкоренного выражения ставится черта; в месте разрыва строк и знак корня, и черта над продолжением снабжаются стрелками, обращёнными наружу.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)