Ивановский, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ивановский
Полное имя

Владимир Викторович Ивановский

Дата рождения

8 (21) июня 1912(1912-06-21)

Место рождения

Курск, Российская империя

Дата смерти

26 марта 2004(2004-03-26) (91 год)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

драматический тенор

Жанры

опера

Коллективы

ГАБТ

Награды

Сталинская премия — 1951 Народный артист РСФСР— 1959

Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Ribbon Medal 850 Mosow.png

Владимир Викторович Ивано́вский (19122004) — оперный певец (драматический тенор). Народный артист РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Солист ГАБТ (1952—1972).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 (21 июня) 1912 года в Курске в семье священника. По окончании средних классов школы поступил на курсы электромонтеров и, закончив их, работал киномехаником в клубе железнодорожников в Курске. В том же клубе работал пианист, который и обратил внимание на музыкальную одаренность юного электромонтера, которому только что минуло 16 лет. И конечно, всем этим музыкальный интерес молодого человека и ограничился бы. Но вскоре Владимиру Викторовичу удалось переехать в Москву. Работая в Москве старшим электроосветителем, киномехаником, он не расставался с пением: в кругу друзей, по слуху, исполняя все, что запоминалось. Однажды с Ивановским познакомились родственники профессора МГК имени П. И. Чайковского Н. М. Ладухина и показали юношу маститому композитору М. М. Ипполитову-Иванову[1]. В это же время сам Ивановский, участвуя в художественной самодеятельности, на Всесоюзной олимпиаде был премирован и направлен для обучения в музыкальное училище имени А. К. Глазунова, в класс профессора Д. Белявской.

После окончания Московского музыкального училища им. Глазунова (класс Д. Б. Белявской) в 1940 году молодой певец приходит в труппу ЛАТОБ имени С. М. Кирова. Вторая мировая война повернула судьбу по-своему: начинающего вокалиста прикомандировали солистом ансамбля песни и пляски, обслуживающего береговую оборону ДКБФ. За годы Ленинградской блокады певец принял участие почти в тысяче концертов[1].

В 1952 году приглашен в труппу ГАБТ. Ивановский спел партию Германа около двухсот раз. А как-то за один сезон из двадцати объявленных спектаклей «Пиковой дамы» он выступил в девятнадцати[1].

Закончив вокальную карьеру, оставался в Большом театре на административной работе. Заведующий оперной труппой ГАБТ (1969—1974), старший инспектор по организации концертной деятельности коллектива (1975—2002)[2].

25 июня 2002 года спектаклем «Пиковая дама» П. И. Чайковсокго Большой театр отметил 90-летний юбилей певца.

В. В. Ивановский умер 26 марта 2004 года в Москве. Похоронен на Люблинском кладбище[3].

Оперные партии[править | править вики-текст]

ЛАТОБ имени С. М. Кирова

ГАБТ

Концертная деятельность[править | править вики-текст]

Исполнял сольную партию в Девятой симфонии Бетховена, «Реквием» Дж. Верди, ораторию Ю. А. Шапорина.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Д. Шпиллер Статья «Владимир Викторович Ивановский» в «Советской культуре», 1982 г.
  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А-Я. Дополнения. — М.: ОАО «Московские учебники», 2014