Иван Драго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Иван Драго
Lundgren Ivan Drago.jpg
Общая информация
Прозвище Сибирский экспресс (англ. The Siberian Express), Сибирский бык (англ. The Siberian Bull).
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 8 января 1963(1963-01-08) (55 лет)
Место рождения Сибирь, РСФСР, СССР
Проживание Москва, Россия.
Весовая категория Тяжёлая
Стойка правша
Рост 196 см
Стиль Orthodox
Тренер Сергей Римский
Профессиональная карьера
Количество боёв 32
Количество побед 31
Побед нокаутом 31
Поражений 1
Ничьих 0
Любительская карьера
Количество боёв 100
Количество побед 100
Количество поражений 0

Иван Дра́го — персонаж серии фильмов Рокки. Главный соперник Рокки Бальбоа в фильме Рокки 4 и главный тренер Виктора Драго в фильме Крид 2. Герой компьютерной игры «Ivan Drago Justice Enforcer».

Роль Ивана Драго исполняет Дольф Лундгрен.

В опросе бывших чемпионов мира по боксу в тяжелом весе и выдающихся писателей о боксе Драго занял 3 место среди лучших боксеров серии Рокки.

Биография персонажа[править | править код]

Иван Драго — золотой медалист Летних Олимпийских игр 1980 года и чемпион СССР по боксу. Он владеет ударом весом 900—1000 кг (1850—2150 фунтов), тогда как удар среднего боксёра-тяжеловеса 350 кг. Драго — капитан советской армии и, как видно по знакам отличия на его груди, также является Героем Советского Союза. Драго ежедневно тренируется, чтобы быть непревзойдённым бойцом. Его средний ритм и сила удара постоянно измеряются с помощью компьютера. Его жена — Людмила Драго, является олимпийской чемпионкой по плаванию. Зная английский, она часто выступает от имени мужа на пресс-конференциях. Она отвергает обвинения в использовании её мужем стероидов и, объясняя его удивительную силу, говорит: «Он, как ваш Попай. Он ест шпинат каждый день!»

Рокки 4[править | править код]

Иван Драго прибывает в США и сразу же получает вызов от бывшего чемпиона в тяжелом весе Аполло Крида. На пресс-конференции Бальбоа и Крид подшучивают над Драго (например, когда у Рокки спрашивают, сможет ли Крид победить Драго, он отвечает: «Думаю, ему сначала понадобится лестница»). Но тренер Драго утверждает, что Драго победит Крида с лёгкостью. Аполло, не поверив своим ушам, бросается в драку, но их разнимают. После этого Драго демонстрирует свои качества, его удар весом 1000 кг, его скорость и выносливость. Перед боем Крид устраивает шоу ещё большее, чем при встрече с Рокки, однако Драго проявляет полное безразличие к этому. После этого Крид говорит: «В школу иди. Тебе за парту пора!». Затем он ударяет по кулакам Драго сверху, но как будто о каменную стену. Драго говорит: «You will lose! (Ты проиграешь!)». В начале поединка Аполло маневрирует и наносит удар за ударом в голову Драго. Советский боксёр внезапно пробивает мощный удар в голову Аполло и перехватывает инициативу, немилосердно избивая негра. После первого раунда Крид еле стоит на ногах. Рокки предлагает Аполло остановить бой, но Крид отказываетсяо. Во втором раунде Драго буквально размолачивает Аполло, который упав на пол умирает на руках Рокки. Драго побеждает техническим нокаутом. Рокки вызывает Драго на бой, советская сторона предлагает провести встречу в Москве. Комитет по боксу отказывается регистрировать этот бой (если Рокки проиграет, он останется чемпионом мира). Рокки приезжает на уединённый хутор в советской сельской глубинке и тренируется при помощи подручных средств, в то время как Драго использует новейшую технику. Перед боем Драго говорит Рокки: «I must break you! (Я тебя сломаю!)», и сильно бьёт по рукам Бальбоа сверху. Первый раунд Драго провел отлично. Он избил Рокки и почти не устал. Однако во втором раунде Рокки огрызнулся, нанес сильный удар Драго и сделал ему рассечение. Остальные раунды Драго также доминировал и несколько раз отправил Бальбоа в нокдаун. В итоге Драго мог с лёгкостью победить по очкам, но в конце боя Рокки наносит удар, который нокаутировал Драго.

Рокки 5[править | править код]

Иван Драго показан в начале фильма во флешбэке. После боя с ним Рокки сидит в раздевалке и говорит, что Драго сломал частицу него. На пресс конференции после боя претендент на титул Рокки Юнион Кейн говорит ему: " Я побью тебя сильнее, чем русский".

Крид 2[править | править код]

Планируется возвращение Ивана Драго в сиквеле Крида. Там он является отцом и тренером Виктора Драго - главного противника Адониса Крида. Сильвестр Сталонне подтвердил эту информацию, а Дольф Лунгрен выложил в инстаграмме свою подготовку к съемкам фильма.[1]

Личность[править | править код]

В отличие от предыдущих противников Рокки — Иван тихий и не хвастливый. Движимый желанием быть лучшим любой ценой. Многие зрители и критики предполагают, что образ Ивана Драго был призван символизировать восприятие Америкой СССР: огромного, мощного и безэмоционального. Его хладнокровие стало очевидным в выставочном матче против Аполло Крида, а также его бесстрастной реакции на известие о смерти своего противника. Драго, как правило, позволяет его жене и тренеру говорить от его имени в прессе. Обычно выражается лаконично, короткими предложениями.

Список фраз:

  • [Говорит Аполло], «You will lose.» («Ты проиграешь.»)
  • [После победы], «I cannot be defeated» «I defeat all man.» («Я не могу проиграть.») («Я победил всех.»)
  • [После победы над Аполло], «If he dies, he dies.» («Умрёт, так умрёт.»)
  • [Говорит Рокки], «I must break you.» («Я должен тебя сломать!»)
  • [Говорит Рокки], «To the end.» («До конца!»)

В компьютерных играх[править | править код]

  1. Иван Драго, является главным героем и управляемым персонажем во флеш игре Ivan Drago Justice Enforcer.
  2. 2002 — Rocky
  3. 2004 — Rocky Legends
  4. 2007 — Rocky Balboa
  5. 2009 — Fight Night Round 4
  6. 2011 — Fight Night Champion
  7. 2015 — мобильная игра «Real Boxing 2 Creed»

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • If He Dies He Dies-Friction Records, retrieved 15 Jan 2009.
  • Edward W. L. Smith Not just pumping iron: on the psychology of lifting weights (C.C. Thomas, 1989) ISBN 0-398-05544-0
  • William J. Palmer The films of the eighties: a social history (Southern Illinois University Press, 1993) ISBN 978-0-8093-1837-7
  • Michael J. Strada and Harold R. Troper. Friend or foe?: Russians in American film and foreign policy, 1933—1991 (Scarecrow Press, 1997) ISBN 0-8108-3245-3

Интересные факты[править | править код]