Иван Драго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Драго Boxing pictogram.svg
Lundgren Ivan Drago.jpg
Общая информация
Прозвище:

Сибирский экспресс
(англ. The Siberian Express)
Сибирский бык
(англ. The Siberian Bull).

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения:

8 января 1963(1963-01-08) (53 года)

Место рождения:

Новосибирск, РСФСР, СССР

Проживание:

Москва, Россия.

Весовая категория:

Тяжёлая

Стойка:

правша

Рост:

198 см

Стиль:

Orthodox

Тренер:

Сергей Римский

Любительская карьера
Количество боёв:

100

Количество побед:

100

Количество поражений:

0

Иван Дра́го — вымышленный персонаж фильма Рокки 4, сильнейший соперник Рокки Бальбоа в 1985 году. Роль Ивана Драго исполняет Дольф Лундгрен. Герой компьютерной игры «Ivan Drago: Justice Enforcer».

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Иван Драго — золотой медалист Летних Олимпийских игр 1980 года и чемпион СССР по боксу. Он обладает ударом, приблизительный вес которого составляет 900—1000 кг, тогда как удар среднего боксёра-тяжеловеса 350 кг. Драго — капитан (звание) советской армии и, как видно по знакам отличия на его груди, также является Героем Советского Союза. Драго ежедневно тренируется, чтобы быть непревзойдённым бойцом. Его средний ритм и сила удара постоянно измеряются с помощью компьютера. Его жена — Людмила Драго, является олимпийской чемпионкой по плаванию. Зная английский, она часто выступает от имени мужа на пресс-конференциях.

Во время событий фильма[править | править вики-текст]

Иван Драго прибывает в США и сразу же получает вызов от бывшего чемпиона в тяжёлом весе Аполло Крида. На пресс-конференции Бальбоа и Крид подшучивают над Драго (например, когда у Рокки спрашивают, сможет ли Крид победить Драго, он отвечает: «Думаю, ему сначала понадобится лестница»). Но тренер Драго утверждает обратное, что Драго победит Крида с лёгкостью. Аполло, не поверив своим ушам, бросается в драку, но их разнимают. После этого Драго демонстрирует свои качества: его удар весом 1000 кг, его скорость и выносливость. Перед боем Крид устраивает шоу ещё большее, чем при встрече с Рокки, Иван проявляет полное безразличие к этому. После Крид говорит: «В школу иди. Тебе за парту пора!». Затем он ударил по кулакам сверху, но как будто об каменную стену. Драго сказал: «You will lose! (Ты проиграешь!)». Сначала Аполло наносит Драго лёгкие неэффективные удары. Но после этого Драго начинает по-настоящему боксировать, он наносит Криду мощные удары. Первый раунд закончился так, что Крид еле мог стоять на ногах. Рокки предлагал Аполло остановить бой, но Аполло не хотел этого. Во втором раунде Драго наносит большое количество мощных ударов. Один из них стал самым последним в карьере и жизни Крида. Он умер на руках у своего друга Рокки. Драго победил в этом матче техническим нокаутом. Рокки не мог этого просто так выдержать — он вызвал Драго на бой, но менеджер Драго согласился на бой только в Москве. Комитет по боксу вообще отказывается зафиксировать результат этого боя. Рокки привозят в маленькую деревушку, где он тренируется стандартными народными способами, в то время как Драго использует новейшую технику. Перед боем Драго сказал Рокки: «I must break you! (Я должен сломать тебя!)» и сильно ударил по рукам сверху. Первый раунд Драго провёл отлично. Он избил Рокки и почти не устал. Однако во втором раунде Рокки нанёс сильный удар, что привело к рассечению у Драго. И после этого началась долгая схватка. Оба спортсмена били друг друга, что есть сил. К концу боя оба боксера были на пределе возможностей, но Драго мог бы победить по очкам. Однако, незадолго до гонга, Бальбоа наносит сильный удар и нокаутирует своего соперника.

Личность[править | править вики-текст]

В отличие от предыдущих противников Рокки, Иван — тихий и не хвастливый. Им движет желание быть лучшим любой ценой. Многие зрители и критики предполагают, что образ Ивана Драго был призван символизировать восприятие американским обществом СССР: огромного, мощного и безэмоционального. Его хладнокровие стало очевидным в выставочном матче против Аполло Крида, а также после его бесстрастной реакции на известие о смерти своего противника. Драго, как правило, позволяет его жене и тренеру говорить от его имени в прессе. Обычно выражается лаконично, короткими предложениями.

Список фраз:

  • [Говорит Аполло], «You will lose» («Ты проиграешь»)
  • [После победы], «I cannot be defeated», «I defeat all man.» («Я не могу быть побеждён»), («Я побеждаю всех»)
  • [После победы над Аполло], «If he dies, he dies.» («Если он умирает — он умирает.»)
  • [Говорит Рокки], «I must break you!» («Я должен сломить тебя!»)
  • [Говорит Рокки], «To the end» («До конца!»)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «Рокки 5» сообщается, что Рокки Бальбоа после боя с Иваном Драго фактически стал инвалидом: в головном мозге у него образовалась полость прозрачной перегородки. Из-за этого он перестал узнавать людей и различать предметы.
  • За всю карьеру потерпел поражение лишь однажды - от Рокки Бальбоа, которое не было официальным, т.к. федерация бокса отказалась регистрировать этот матч.
  • В серии «Stanny Slickers 2: The Legend of Ollie’s Gold» мультфильма «Американский папаша» СССР изображен в лице Ивана Драго, что подтверждает надпись на перчатке.
  • Упоминается в одноименной песне альбома «Матрёшка» группы «Ляпис Трубецкой».
  • Прозвище Драго носит российский боец по смешанным единоборствам Александр Волков. Иногда он копирует стрижку, чтобы придать сходство с Иваном Драго[1].
  • Прозвище Драго носит украинский рэппер Drago

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • If He Dies He Dies-Friction Records, retrieved 15 Jan 2009.
  • Edward W. L. Smith Not just pumping iron: on the psychology of lifting weights (C.C. Thomas, 1989) ISBN 0-398-05544-0
  • William J. Palmer The films of the eighties: a social history (Southern Illinois University Press, 1993) ISBN 978-0-8093-1837-7
  • Michael J. Strada and Harold R. Troper. Friend or foe?: Russians in American film and foreign policy, 1933—1991 (Scarecrow Press, 1997) ISBN 0-8108-3245-3