Изгоняющий дьявола: Начало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изгоняющий дьявола: Начало
Exorcist: The Beginning
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсер Гай МакЭлвайн
Вейн Моррис
Автор
сценария
Кэлеб Кэрр
Уильям Вишер мл.
В главных
ролях
Стеллан Скарсгард
Изабелла Скорупко
Джеймс Д’Арси
Реми Суини
Оператор Витторио Стораро
Композитор Тревор Рэбин
Кинокомпания Dominion Productions
Morgan Creek Productions
Длительность 114 мин.
Бюджет 80 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0204313
Официальный сайт

«Изгоняющий дьявола: Начало» (англ. Exorcist: The Beginning) — американский фильм ужасов 2004 года режиссёра Ренни Харлина, приквел «Изгоняющего дьявола». Премьера фильма состоялась 18 августа 2004 года. В США фильм собрал $41 821 986. В других странах было собрано $36 178 600, что в общей сложности составило $78 000 586.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается со сцены, в которой изможденный и израненный человек с красной хризмой на одеянии бредет по полю брани, усеянному трупами поверженных солдат в римских доспехах. У одного из умирающих в руке зажато скульптурное изображение демона Пазузу. Затем с другого ракурса показано множество распятых вниз головой. Затем действия переносятся в Каир 1949 года. Бывший священник, а ныне археолог Ланкастер Меррин коротает время в питейном заведении, где его находит Семельер и пытается заинтересовать раскопками христианской церкви в Восточной Африке, которая датирована 5 веком н. э. (эпоха Юстиниана). Для усиления эффекта Семельер предлагает деньги и изображение шумерского демона.

В Найроби в штаб-квартире британской армии Меррин знакомится с отцом Франциском, который также удивлен наличием древней христианской церкви в этих краях. Меррин желает приступить к раскопкам, которые курирует майор Грэнвиль. Руководитель раскопок сообщает, что рабочие боятся входить в церковь из-за злых духов. Кроме того, прошлый руководитель раскопок Бессион сошёл с ума, да и с нынешним не всё в порядке. Меррин и отец Франциск при помощи переводчика Джумо проникают в храм и обнаруживают в нем перевернутое алтарное распятие. В палатке Бессиона Меррин обнаруживает странные рисунки оккультного содержания, включающие изображение Пазузу. Отец Франциск выдвигает гипотезу, что в районе проклятой церкви в незапамятные времена был низвержен Люцифер. Экспедиция христианского императора Юстиниана была призвана удержать зло и воздвигнуть на месте падения церковь, однако впоследствии дьявол привел к распре и гибели войска, а церковь была осквернена. Возрастающие случаи одержимости свидетельствовали, что дьявол ищет новое тело. Первоначально подозрения падают на Джозефа — сына местного чернокожего христианина, но впоследствии дьявол завладевает телом молодой женщины-врача Сары Новак. Отец Франциск пытается провести обряд экзорцизма в проклятой церкви, но демон убивает его. Обряд завершает Отец Ланкастер, который вновь обретает веру.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Стеллан Скарсгард Ланкастер Меррин Отец Ланкастер Меррин
Джеймс Д’Арси Франциск отец Франциск
Изабелла Скорупко Сара Новак Сара Новак
Бен Кросс Семельер Семельер

Производство фильма[править | править код]

Первоначально в качестве режиссёра фильма выступал Джон Франкенхаймер, однако вскоре оставил проект, а спустя некоторое время умер. После должность режиссёра занял Пол Шредер и полностью снял фильм, который, после показа продюсерам, последние забраковали ввиду того, что режиссёр не учёл их пожеланий и снял фильм с упором на психологическую драму (что шло вразрез с мнением продюсеров, которые требовали большего количества кровавых спецэффектов). В итоге продюсеры отказались от услуг Шредера и поручили снять фильм заново Ренни Харлину, ранее уже работавшему в жанрах фильм ужасов и триллер («Глубокое синее море», «Кошмар на улице Вязов 4», «Охотники за разумом»). Однако Харлин также столкнулся с рядом проблем: некоторые актёры не могли полноценно присутствовать на съёмках ввиду их занятости в других проектах (из-за этого даже сменился исполнитель роли отца Франциска); сценаристу пришлось переписать большую часть сценария, удалив некоторых ранее бывших в нём персонажей и добавив новых (в частности был добавлен персонаж Сары). По заявлениям продюсеров на DVD должны были выйти обе версии фильма. Изначальный вариант под названием Dominion: Prequel to the Exorcist вышел в 2005 году.

Финансовые затраты и окупаемость[править | править код]

В общей сложности на производство фильма было затрачено около 80 миллионов долларов: около 30 миллионов при съёмках версии Шредера и около 50 миллионов при работе над проектом Ренни Харлином. При этом в мировом прокате фильм так и не окупился, собрав около 78 миллионов.

Номинации[править | править код]

  • Золотая малина 2005 года

Ссылки[править | править код]