Крепкий орешек 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепкий орешек 2
англ. Die Hard 2
Постер фильма
Жанр остросюжетный боевик
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсеры Чарльз Гордон  (англ.)
Лоуренс Гордон
Джоэл Сильвер
На основе
Авторы
сценария
Стивен де Соуза  (англ.)
Даг Ричардсон  (англ.)
В главных
ролях
Брюс Уиллис
Бонни Беделиа
Уильям Атертон
Реджинальд Велджонсон
Франко Неро
Уильям Сэдлер
Джон Эймос
Оператор Оливер Вуд
Композитор Майкл Кэймен
Художник-постановщик Джон Валлоне
Кинокомпании Silver Pictures
Gordon Company
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 124 мин.[1]
Бюджет $ 70 млн.[1]
Сборы $ 240 031 094[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1990
Предыдущий фильм Крепкий орешек (1988)
Следующий фильм Крепкий орешек 3: Возмездие
IMDb ID 0099423
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Крепкий орешек 2» (англ. Die Hard 2, другое название англ. Die Hard 2: Die Harder) — американский остросюжетный боевик 1990 года и вторая лента франшизы «Крепкий орешек». Фильм был выпущен 4 июля 1990 года. Режиссёром фильма стал Ренни Харлин, а сценарий написали Стивен де Соуза  (англ.) и Даг Ричардсон  (англ.). В главной роли Брюс Уиллис[2] – в роли Джона Макклейна. В фильме также снялись: Бонни Беделиа, Уильям Сэдлер, Арт Эванс, Уильям Атертон, Франко Неро, Деннис Франц, Фред Томпсон, Джон Эймос и Реджинальд Велджонсон.

Как и в первом фильме, действие происходит в канун Рождества. Макклейн ждёт, когда его жена приземлится в международном аэропорту Вашингтон Даллас, но тут террористы захватывают аэропорт и берут на себя систему управления воздушным движением. Маклейн должен остановить бандитов до того, как у самолета его жены и нескольких других прибывающих рейсов, которые кружат по небу, закончится топливо. Герою мешают полиция аэропорта и армейский командир, никто из которых не хочет его помощи.

Фильм получил в целом положительные отзывы от критиков, хваливших действие и тон повествования, но критиковавших сюжетные проблемы. Блокбастер оказался крупным кассовым успехом, заработав 240 миллионов долларов, тем самым удвоив доходы своего предшественника и став седьмым самым кассовым фильмом года.

Впоследствии были выпущены продолжения «Крепкий орешек 3: Возмездие» (1995), «Крепкий орешек 4.0» (2007) и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013).

Сюжет[править | править код]

Через два года после событий в «Накатоми Плаза» (англ. Nakatomi Plaza), в канун Рождества 1990 года полицейский, теперь уже лос-анджелесский, Джон Макклейн ждёт прибытия своей жены Холли в Вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса. Репортёр Ричард Торнберг, который раскрыл личность Макклейна во время событий в «Накатоми», летит одним самолётом с Холли (Lockheed L-1011 TriStar, рейс North East Airlines-140).

В баре аэропорта Макклейн замечает двух мужчин в армейской одежде, несущих какой-то пакет; у одного из них с собой оружие. Заподозрив неладное, он направляется следом за ними в отдел обработки багажа. В ходе завязавшейся перестрелки Макклейн убивает одного из них, но второй убегает. Связавшись по телефону с сержантом Элом Пауэлом, Макклейн узнаёт от него, что погибший был наёмником и уже два года считается погибшим. Понимая, что опасный преступник появился в аэропорту не просто так, он докладывает о своих подозрениях начальнику полиции аэропорта Кармайну Лоренцо, но тот отказывается его слушать и выставляет из своего кабинета.

Тем временем бывший военный полковник Стюарт и члены его подразделения организовывают свою базу в церкви около аэропорта, убив сторожа. Они захватывают систему УВД, отключают связь с авиалайнерами и берут под контроль весь аэропорт. Их цель — спасение генерала Рамона Эсперансы, наркобарона и диктатора государства Вальверде, которого экстрадируют в США для передачи в суд за участие в наркобизнесе. Стюарт требует грузовой самолёт Boeing 747 для побега из страны и угрожает созданием проблем с безопасностью и дальнейшими проблемами в работе систем аэропорта. Узнав об этом, Макклейн осознаёт, что Холли находится в одном из летящих к аэропорту самолётов, авиатоплива в котором не хватит для посадки в другом аэропорту, и решает начать собственную борьбу против террористов.

Главный инженер аэропорта Лесли Барнс направляется ко внешней антенне вместе с группой спецназа, чтобы восстановить контакт с самолётами, но четверо террористов под видом маляров устраивают им засаду. В результате погибают все пять спецназовцев и один наёмник. Подоспевший Макклейн спасает Барнса, убивая О’Рейли и остальных оставшихся у места бойни членов группировки. Узнав об этом, Стюарт от имени диспетчера даёт одному из авиалайнеров (Douglas DC-8, рейс Windsor Air-114 из Лондона) команду садиться и выставляет для него показания высоты уровня моря на 200 футов (60 метров) ниже действительного. Макклейн, рискую жизнью, пытается дать визуальный сигнал пилотам, но из-за плохой погоды те слишком поздно замечают его, и рейс 114 с 230 пассажирами на борту на глазах Макклейна врезается в землю и взрывается.

В аэропорт Даллеса прибывает группа спецназа во главе с майором Грантом. С помощью рации, взятой у мёртвого наёмника, Макклейн узнаёт о том, что Эсперанса захватил контроль над своим самолётом (ХС-123А, переделанный Fairchild C-123 Provider — вместо 2 винтовых двигателей поставлены 4 реактивных) и идёт на посадку. Джон добирается до него раньше наёмников Стюарта и ранит Эсперансу, но террористам удаётся заблокировать его в пилотской кабине. Они расстреливают самолёт и забрасывают кабину гранатами, но за секунду до взрыва Макклейн успевает сесть в кресло пилота и катапультироваться из кабины.

Макклейн и Барнс вместе обнаруживают базу террористов и сообщают о ней Гранту. По прибытии спецназа все террористы сбегают на снегоходах. Макклейн преследует их, в ходе перестрелки захватывает автомат одного из наёмников, и понимает, что патроны в магазине холостые, и наёмники использовали их, чтобы не ранить спецназовцев, а, значит, спецназовцы состоят с ними в сговоре. Джон возвращается к Лоренцо и в ходе очередной перепалки убеждает его отправить людей на перехват самолёта Boeing 747. Лоренцо снова не желает слушать Макклейна, но тот прямо в его кабинете устраивает стрельбу холостыми патронами, после чего шокированный Лоренцо поднимает всех в ружьё для поимки террористов.

Барнс организует для экипажей самолётов трансляцию, о которой не знают захватчики. В ходе трансляции он разъясняет пилотам ситуацию в аэропорту, а находящийся в самолёте Торнберг подслушивает эту трансляцию и транслирует её в адрес своего телеканала, который в свою очередь транслирует её в прямом эфире. Информация о захвате аэропорта приводит к панике среди пассажиров и встречающих, которые в спешном порядке бегут из здания аэропорта, из-за чего полиция не успевает добраться до самолёта, на котором собираются улететь наёмники, спецназовцы и Эсперанса.

Макклейн находит репортёра Саманту Коулмен и вместе с ней и её оператором на их вертолёте добирается до самолёта бандитов. Он спрыгивает на крыло самолёта и запихивает свою куртку под элероны на левом крыле, таким образом блокируя их и не позволяя самолёту взлететь. Не имея возможности стрелять из-за риска пробить топливные баки, Грант выходит на крыло, но в драке с Джоном срывается вниз и попадает в турбину самолёта. После этого на крыло выходит сам Стюарт и в ходе борьбы сбрасывает Макклейна с самолёта, но тот, падая, срывает клапан аварийного сброса авиатоплива, которое, выливаясь, создаёт на снегу дорожку. Лёжа на полосе, Джон со словами «Йипикаей, ублюдок!», поджигает дорожку из топлива своей зажигалкой. Огонь догоняет взлетающий самолёт, тот взрывается, и все бандиты погибают, а догорающая дорожка становится ориентиром для самолётов, заходящих на посадку. Самолёт с Холли удачно приземляется в аэропорту, откуда её и Макклейна забирает уборщик по имени Марвин.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Кинолента стала первым в истории фильмом, в котором оцифрованные декорации комбинировались с натурными съёмками (сцена с несколькими приземлившимися самолётами перед финальными титрами)[3][4].
  • Упоминание по ходу действия фильма вымышленной латиноамериканской страны Вальверде является отсылкой к фильму «Коммандо» (1985), продолжением которого по первоначальному плану должен был стать «Крепкий орешек», а вся сюжетная линия с генералом Эсперансой — отсылкой к свержению Соединёнными Штатами панамского диктатора, генерала Мануэля Норьеги в декабре 1989 года.[источник не указан 623 дня]
  • Компания «Black & Decker» заплатила продюсерам за то, чтобы в одной из сцен с участием Брюса Уиллиса было продемонстрировано использование беспроводной дрели этой компании. При монтаже данная сцена была признана неудачной и вырезана, в результате чего «Black & Decker» подала в суд на «20th Century Fox», что стало первым судебным процессом по поводу продакт-плейсмента в кино. Стороны урегулировали спор без судебного разбирательства.[источник не указан 623 дня]
  • В «Крепком орешке» сержант Пауэл напевал песню «Let It Snow!». Эта же песня в исполнении Вона Монро звучит в концовках первого и второго фильмов. Другая важная составляющая саундтрека — музыка из симфонической поэмы Яна Сибелиуса «Финляндия»; включение её в фильм было идеей режиссёра Ренни Харлина, уроженца Финляндии.[источник не указан 623 дня]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Die Hard 2 – Box Office Mojo. Дата обращения: 23 июля 2011. Архивировано 6 августа 2011 года.
  2. Heritage, Stuart (2013-06-21). "Die Hard 2 recap: 'Insane bloodlust, gratuitous profanity, zero logic'". The Guardian. ISSN 0261-3077. Архивировано из оригинала 23 февраля 2023. Дата обращения: 22 апреля 2020. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  3. Alducin, Manuel A Tour of ILM (19 августа 2002). Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  4. Leonard, Matt The History of Computer Graphics and Effects. Digital Dreams & Visions Ltd. (сентябрь 2001). Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 27 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]