Крепкий орешек 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепкий орешек 2
Die Hard 2
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Ренни Харлин

Продюсер

Чарльз Гордон
Лоуренс Гордон
Джоэл Сильвер
Сьюзен Тодд

Автор
сценария

Даг Ричардсон
Стивен Де Суза
Уолтер Уэйджер (книга)

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Бонни Беделиа
Уильям Сэдлер
Роберт Патрик
Арт Эванс
Деннис Франц
Реджинальд Велджонсон

Оператор

Оливер Вуд

Композитор

Майкл Кэймен

Кинокомпания

20th Century Fox
Silver Pictures
Gordon Company

Длительность

124 минуты

Бюджет

$ 70 млн

Сборы

$ 240 031 094

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
испанский

Год

1990

Предыдущий фильм

Крепкий орешек

Следующий фильм

Крепкий орешек 3: Возмездие

IMDb

ID 0099423

Крепкий орешек 2 (иногда называют Крепкий орешек 2: Орешек покрепче) — американский боевик 1990-го года и вторая часть серии фильмов о полицейском Джоне Макклейне. Режиссёр — Ренни Харлин, исполнитель главной роли — Брюс Уиллис. Также в фильме снимались Бонни Беделиа, Уильям Сэдлер, Арт Эванс, Уильям Атертон, Франко Неро, Деннис Франц, Фред Томпсон, Джон Амос и Реджинальд Велджонсон.

Сценарий был написан Стивеном Де Суза и Дагом Ричардсоном по мотивам книги Уолтера Уэйджера «58 минут» (англ. 58 Minutes). В книге персонаж должен был остановить террористов за 58 минут, до того, как самолёты в небе начнут падать.

Как и в первом фильме, действие фильма происходит в канун Рождества. Джон ждет самолёт своей жены в Вашингтонском аэропорту, когда террористы захватывают его систему управления полётами. Джон должен остановить террористов до того, как у самолёта его жены и ещё нескольких других закончится авиатопливо и они начнут падать. За эту ночь он также противостоит полиции аэропорта и военному командиру, который не захотел с ним сотрудничать.

Сюжет[править | править вики-текст]

Через 2 года после событий в «Nakatomi Plaza», в канун Рождества, теперь уже Лос-Анджелесский полицейский Джон Макклейн ждёт прибытия своей жены Холли в Вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса. Репортёр Ричард Торнберг, который раскрыл личность Макклейна Гансу Груберу в «Накатоми», летит одним самолётом с Холли (Lockheed L-1011 TriStar, рейс North East Airlines-140).

В баре аэропорта Джон замечает двух мужчин в армейской одежде, несущих какой-то пакет; у одного из них было оружие. Заподозрив неладное, он направляется за ними в отдел обработки багажа. В ходе завязавшейся перестрелки Макклейну удаётся убить одного, но второй подозреваемый сбежал. Узнав, что погибший был наёмником, к тому же по документам уже два года числившийся мёртвым, он понимает, что снова впутался в какую-то историю. Джон выкладывает все подозрения начальнику полиции аэропорта Кармайну Лоренцо, но тот отказался слушать Макклейна и выставил его из своего кабинета.

Тем временем бывший военный полковник Стюарт и члены его подразделения организовывают свою базу в церкви около аэропорта. Они захватывают систему УВД, отключают связь с авиалайнерами и берут весь аэропорт под контроль. Их цель — спасение генерала Рамона Эсперансы, наркобарона и диктатора государства Вальверде, которого экстрадируют в США для передачи в суд за участие в наркобизнесе. Преступники требуют грузовой самолёт Boeing 747 для побега из страны и предупреждают о недопустимости восстановления работы систем аэропорта. Узнав об этом, Джон осознаёт, что Холли находится в одном из кружащих вокруг аэропорта самолётов, авиатоплива в котором не хватит для посадки в другом аэропорту, и решает начать борьбу.

Главный инженер аэропорта Лесли Барнс направляется ко внешней антенне вместе с группой спецназа, чтобы восстановить контакт с самолётами, но четверо терророистов под видом маляров устраивают им засаду. В результате погибают все пять спецназовцев и один наёмник. Подоспевший Макклейн спасает Барнса, убивая О’Рейли и остальных оставшихся у места бойни членов группировки. Узнав об этом, Стюарт выставляет показания высоты уровня моря на 200 футов (60 метров) ниже действительного и от имени диспетчера даёт одному из авиалайнеров (Douglas DC-8, рейс Windsor Air-114) команду садиться. Макклейн пытается дать визуальный сигнал пилотам, но из-за плохой погоды те слишком поздно замечают его, и рейс 114 с 230 пассажирами на борту на глазах Макклейна вертикально врезается в землю и, скользя по ней, взрывается.

В аэропорт Даллеса прибывает спецназ во главе с майором Грантом. С помощью рации, взятой у мёртвого наёмника, Макклейн узнаёт о том, что Эсперанса захватил контроль над своим самолётом (Fairchild C-123 Provider) и идёт на посадку. Джон добирается до него раньше наёмников Стюарта, но им удалось заблокировать его в пилотской кабине. Они расстреливают самолёт и забрасывают кабину гранатами, но Джон успевает катапультироваться прямо перед взрывом.

Джон и Барнс находят укрытие террористов и сообщают о нём Гранту. По прибытии спецназа террористы сбегают на снегоходах. Макклейн их преследует и в после перестрелки понимает, что патроны в магазине подобранного им пистолета-пулемёта — холостые и спецназовцы в одной команде с захватчиками. Джон возвращается к Лоренцо и убеждает его отправить людей на перехват Boeing 747, подтверждая свою версию стрельбой в Лоренцо холостыми патронами.

Благодаря организованной Барнсом трансляции в адрес экипажей самолётов, Торнберг узнаёт о ситуации в аэропорту и транслирует её в адрес своего телеканала. Информация о захвате аэропорта приводит к панике среди пассажиров и встречающих, из-за чего полиция не успевает добраться до самолёта преступников.

Макклейн добирается до самолёта на вертолёте телевизионной бригады во главе с репортёром Самантой Коулмен. Он спрыгивает на крыло самолёта и блокирует своей курткой элероны на левом крыле. Не имея возможности стрелять из-за риска пробить топливные баки, Грант выходит на крыло, но в драке с Джоном срывается вниз и его засасывает в турбину двигателя №1 (левый внутренний). На крыло выходит сам Стюарт и в ходе борьбы сбрасывает Макклейна с самолёта, но тот, падая, срывает клапан аварийного сброса авиатоплива. Лёжа на полосе, Джон поджигает пролившееся авиатопливо. Огонь догоняет взлетающий Boeing 747 и тот взрывается. Догорающая дорожка авиатоплива становится ориентиром для самолётов, заходящих на посадку. Джон и Холли снова вместе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брюс Уиллис Джон Макклейн Джон Макклейн
Бонни Беделиа Холли Дженеро-Макклейн Холли Дженеро-Макклейн
Франко Неро генерал Эсперанса, наркодилер генерал Эсперанса, наркодилер
Джон Амос майор Грант, глава Спецотряда майор Грант, глава Спецотряда
Деннис Франц Кармайн Лоренцо, капитан полиции аэропорта Даллеса Кармайн Лоренцо, капитан полиции аэропорта Даллеса
Уильям Сэдлер полковник Стюарт полковник Стюарт
Колм Мини КВС рейса Windsor Air-114 КВС рейса Windsor Air-114
Роберт Патрик О’Рейли, наёмник О’Рейли, наёмник
Уильям Атертон Ричард Торнберг Ричард Торнберг
Фред Томпсон Трюдо, начальник аэропорта Трюдо, начальник аэропорта
Арт Эванс Лесли Барнс, главный инженер аэропорта Лесли Барнс, главный инженер аэропорта
Том Боуэр Марвин, сторож аэропорта Марвин, сторож аэропорта
Реджинальд Велджонсон сержант Эл Пауэл сержант Эл Пауэл
Актёр Роль
Шейла Маккарти Саманта Коулмен, репортёрша Саманта Коулмен, репортёрша
Роберт Костанцо Вито Лоренцо, сержант полиции аэропорта Вито Лоренцо, сержант полиции аэропорта
Дон Харви Гарбер, правая рука Стюарта Гарбер, правая рука Стюарта
Тони Ганиос Бэйкер, наёмник Бэйкер, наёмник
Питер Нельсон Томпсон, наёмник Томпсон, наёмник
Мик Каннингхэм Шелдон, наёмник Шелдон, наёмник
Джон Легуизамо Бёрк, наёмник Бёрк, наёмник
Том Верика Кан, наёмник Кан, наёмник
Джон Костелло сержант Осваль Кокрейн, наёмник сержант Осваль Кокрейн, наёмник
Вонди Куртис-Холл Миллер, наёмник Миллер, наёмник
Марк Бун-младший Шокли, наёмник Шокли, наёмник
Кен Болдуин Малки, наёмник Малки, наёмник

Факты[править | править вики-текст]

  • Фильм стал первым, в котором оцифрованный рисованный фон комбинировался с натурными съёмками. (Сцена с несколькими приземлившимися самолётами перед финальными титрами.)[1][2]
  • В первоначальной версии сценария «Крепкого орешка» (1988) Джон Макклейн шутил за фильм всего несколько раз. Большинство шуток, которые произносит Джон, были импровизацией Брюса Уиллиса. Во время съёмок сиквела Брюс Уиллис был волен импровизировать столько, сколько он сочтет нужным.[источник не указан 162 дня]
  • Вальверде — вымышленная латино-американская страна. Такое же название страны было использовано в фильмах «Коммандо» (1985) и «Хищник» (1987).
  • Компания «Black & Decker» заплатила продюсерам за рекламу беспроводной дрели в одной из сцен с участием Брюса Уиллиса. При монтаже данная сцена была вырезана из фильма. «Black & Decker» подала в суд на «20th Century Fox», что стало первым судебным процессом по поводу продакт-плейсмента в кино. Стороны урегулировали спор без судебного разбирательства.
  • В «Крепком орешке» сержант Пауэл напевал песню «Let It Snow!». Эта же песня в исполнении Воэна Монро звучит в концовках первого и второго фильмов. Другая важная составляющая саундтрека — музыка из симфонической поэмы Яна Сибелиуса «Финляндия». Включение в фильм этой музыки было идеей режиссёра Ренни Харлина, уроженца Финляндии.
  • На момент завершения кинопроката «Крепкий орешек 2» стал самым кассовым сиквелом всех времен. Данный рекорд был побит годом позже фильмом «Терминатор 2: Судный день» (1991).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alducin, Manuel A Tour of ILM (19 августа 2002).
  2. Leonard, Matt The History of Computer Graphics and Effects. Digital Dreams & Visions Ltd. (сентябрь 2001).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Крепкий орешек 2