Женщина-кошка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина-кошка
англ. Catwoman
Постер фильма
Жанр боевик / фэнтези
Режиссёр Питоф
Продюсер Дениз Ди Нови
Эдвард МакДоннелл
Автор
сценария
Персонажи:
Боб Кейн
Сюжет:
Тереза Ребек
Джон Бранкато
Майкл Феррис
Сценарий:
Джон Бранкато
Майкл Феррис
Джон Роджерс
В главных
ролях
Хэлли Берри
Бенджамин Брэтт
Шэрон Стоун
Оператор Тьерри Арбогаст
Композитор Клаус Бадельт
Кинокомпания Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
Дистрибьютор InterCom[d] и Warner Bros. Pictures[d]
Длительность 104 ± 1 мин
Бюджет 100 млн $
Сборы 82 102 379 $
Страна
Язык английский и испанский[3]
Год 19 июля 2004[1] и 17 августа 2004[2]
IMDb ID 0327554
Официальный сайт

«Же́нщина-ко́шка» (англ. Catwoman) — фантастический боевик 2004 года французского режиссёра Питофа, снятый совместно США и Австралией. Главные роли в фильме исполнили Хэлли Берри, Бенджамин Брэтт и Шэрон Стоун. Предпремьерный показ фильма прошёл в Лос-Анджелесе 19 июля 2004 года. На широкие экраны США картина вышла 24 июля. В России премьера фильма состоялась 28 октября[4]. На производство картины было затрачено 100 миллионов долларов, а общемировые сборы составили около 82 миллионов долларов[5]. На DVD фильм был выпущен 18 января 2005 года[6].

Разработка фильма началась ещё в 1993 году, когда он планировался как спин-офф фильма «Бэтмен возвращается», но процесс пре-продакшн растянулся до начала 2000-х годов.

Сюжет[править | править код]

Скромная и неприметная Пейшенс Филлипс работает в косметической компании Hedare Beauty Джорджа Хедера художницей-дизайнером в отделе маркетинга. Компания планирует запуск нового крема «Бьюлин» (англ. beauline — линия красоты). В силу случайных обстоятельств она рассекречивает план своего босса, узнав тайну крема — опасный побочный эффект разрушающий кожу. За Пейшенс следует погоня, охрана загоняет её в сточную трубу, сбрасывает с отходами в водоём, и она погибает. Выброшенный на берег труп девушки воскрешает египетская мау, кошка по кличке Полночь, даруя ей удивительную силу. Теперь она может бегать по стенам и потолку, очень высоко прыгать, стала ловкой. Также появляются некоторые повадки кошки — не любит собак, боится воды, не останавливаясь ест рыбу, в восторге от кошачьей мяты. Девушку связывают отношения с офицером полиции Томом Лоуном, и её странные привычки осложняют развитие романа.

Пообщавшись с хозяйкой кошки мау чудаковатой Офелией Пауэрс, Пейшенс меняет имидж и становится Женщиной-кошкой. Одевшись в кожаный костюм, девушка по ночам борется с преступностью. Пытаясь узнать, кто же её убил, она выходит на супругу Джорджа Лорел Хедер. Женщина-кошка встречается с Лорел и рассказывает об опасной новинке компании, собираясь через неё повлиять на Джорджа и остановить выпуск страшного крема. Однако, выясняется, что именно Лорел и стоит за этими планами, а Джордж ничего не знал о побочном эффекте крема. Благодаря средству, стареющая Лорел любой ценой хочет сохранить свою красоту. Лорел подстраивает убийство одного из разработчиков крема и подставляет Женщину-кошку как виновную. Её задерживает полиция в лице Тома Лоуна. Полицейский узнаёт секрет девушки. Пейшенс бежит из под стражи и узнает секрет Лорел. Теперь необходимо любой ценой остановить выпуск продукта на рынок. Джорджа, собиравшегося препятствовать появлению крема на прилавках, также убивает Лорел. Женщина-кошка настигает Лорел в её офисе и в ходе схватки наносит царапины на её лицо. Ставшая от крема твердой как камень, кожа быстро разрушается, злодейка повисает на оконном переплете[прояснить]. Пейшенс пытается удержать Лорел, но выпускает руку. В концовке Пейшенс собирается остаться Женщиной-кошкой и продолжить бороться с преступностью в городе.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хэлли Берри Пейшенс Филлипс / Женщина-кошка Пейшенс Филлипс / Женщина-кошка
Бенджамин Брэтт Том Лоун Том Лоун
Шэрон Стоун Лорел Хедер Лорел Хедер
Ламбер Вильсон Джордж Хедер Джордж Хедер
Фрэнсис Конрой Офелия Пауэрс Офелия Пауэрс
Алекс Борштейн Сэлли Сэлли
Майкл Масси Армандо Армандо
Байрон Манн Уэсли Уэсли
Ким Смит Дрина Дрина
Питер Уингфилд Иван Славики доктор Иван Славики
Беренд Маккензи Лэнс Лэнс
Она Грауэр Сэнди Сэнди
Ларри Салливан заведующий складом
Брук Тисс женщина на колесе обозрения

Награды и номинации[править | править код]

Фильм имеет 4 награды и одну номинацию антипремии «Золотая малина» 2005 года[7].

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Были и позитивные реакции. Так в июне 2019 года российское новостное интернет-издание lenta.ru со ссылкой на журнал The Hollywood Reporter сообщило, что компания Morning Consult провела опрос американских зрителей на выбор лучшей исполнительницы роли Женщины-кошки. Хэлли Берри победила в опросе обогнав Мишель Пфайффер из фильма «Бэтмен возвращается» (1992) всего на 1 % голосов. Энн Хэтэуэй из фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) заняла 3е место[8].

Видеоигра[править | править код]

На основе фильма вышла видеоигра, в целом повторяющая сюжет фильма. Главный персонаж игры имеет сходство с главной актрисой фильма Холли Берри, персонажа озвучила актриса Дженнифер Хейл[9].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.monstersandcritics.com/people/Halle-Berry/pictures/
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  4. Release dates for Catwoman (2004). IMDb.com Архивная копия от 30 октября 2016 на Wayback Machine
  5. Box office / business for Catwoman (2004). IMDb.com Архивная копия от 5 января 2008 на Wayback Machine
  6. DVD details for Catwoman (2004). IMDb.com Архивная копия от 8 февраля 2005 на Wayback Machine
  7. Awards for Catwoman (2004). IMDb.com Архивная копия от 3 ноября 2007 на Wayback Machine
  8. Назван лучший исполнитель роли Бэтмена. Lenta.RU. Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 18 июня 2022 года.
  9. https://twitter.com/jhaletweets/status/486958270251143168. Twitter. Дата обращения: 5 июня 2022. Архивировано 5 июня 2022 года.

Ссылки[править | править код]