Геракл: Начало легенды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геракл: Начало легенды
The Legend of Hercules
Постер фильма
Жанр фэнтези
боевик
приключения
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсер Боаз Дэвидсон
Дэнни Димборт
Лес Уэлдон
Ренни Харлин
Автор
сценария
Дэниэл Джиат
Джулио Стив
Ренни Харлин
Шон Худ
В главных
ролях
Келлан Латс
Гайя Вайсс
Скотт Эдкинс
Роксанна Макки
Лиам Гэрриган
Лиам Макинтайр
Раде Шербеджия
Джонатон Шек
Оператор Сэм Маккёрди
Композитор Туомас Кантелинен
Кинокомпания Millennium Films
Summit Entertainment
Длительность 99 мин.
Бюджет 70 млн $
Сборы 61 279 452 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 1043726
Официальный сайт

«Геракл: Начало легенды»[2] (англ. The Legend of Hercules) — фэнтезийный приключенческий боевик режиссёра Ренни Харлина[3] в формате 3D. В главных ролях — Келлан Латс, Гайя Вайсс, Скотт Эдкинс, Роксанна Макки, Лиам Гэрриган, Лиам Макинтайр, Раде Шербеджия и Джонатон Шек. Премьера в США состоялась 10 января 2014 года, в России — 23 января 2014[4][5][6].

Сюжет[править | править код]

Древняя Греция, 1300 год до нашей эры. Царь Амфитрион завоёвывает Аргос, победив в поединке его царя. Жена Амфитриона Алкмена пытается уговорить мужа прекратить завоевания, но получает отрицательный ответ. Тогда Алкмена едет в храм Геры и просит у неё помощи. Гера разрешает своему мужу Зевсу провести ночь с царицей, чтобы у них родился сын-полубог, который свергнет царя. Свидетелем этого события является слуга Алкмены Хирон. Алкмена начинает обряд, но появившийся Амфитрион прерывает его и приказывает слугам найти её любовника. Вскоре у Алкмены рождается сын, которого Амфитрион называет Алкид, но она знает, что настоящее имя малыша Геракл ("Дар Геры").

Проходит 20 лет. Геракл уже вырос и стал сильным юношей. Он влюбляется в дочь критского царя Гебу, которая пожалована в жёны его брату Ификлу. Они вместе катаются на лошадях и купаются в озере, однако пару застукивает Ификл. Ночью на Геракла и Ификла нападает немейский лев, кожу которого не пробивает копьё. Гераклу удаётся задушить льва и тем самым спасти свою жизнь и брата. На пиру у Амфитриона Ификл говорит, что сам убил льва а Алкид убежал как трус.

Узнав, что у Алкида роман с Гебой, Амфитрион приказывает отослать его в Египет, под командованием главнокомандующего Сотириса. Перед походом Алкид узнаёт от Алкмены своё настоящее имя. Алкид обещает Гебе, что вернётся к ней до свадьбы с Ификлом. Отряд Сотириса высаживается в Египет. Они разбивают лагерь в ущелье Гора, после чего несколько солдат отправляются на разведку. Однако обнаружив повешенных греческих воинов они решают вернуться. В лагере Сотирис обнаруживает трупы своих солдат. Отряд окружают враги (которых нанял Амфитрион для убийства Геракла) и завязывается бойня, однако выжить удаётся только Гераклу и самому Сотирису. Героев берут в плен и забирают в рабство.

На родине Геракла считают погибшим. Алкмена оплакивает своего сына у алтаря Геры, пока её не обнаруживает Амфитрион. Амфитрион требует у жены признания, что Алкид не его сын. Алкмене приходится раскрыть мужу всю правду о его рождении, после чего тот пронзает её кинжалом, а свидетелю Хирону приказывает умалчивать об этом, как о самоубийстве царицы.

Геракла и Сотириса продают одному промоутеру и они становятся гладиаторами. В первом бою им с трудом удаётся одолеть своих соперников, что приносит промоутеру большую прибыль. После боя герои рассказывают хозяину об арене в Греции, на которой за бой дают большую прибыль, а победители получают свободу. Промоутер говорит им, что для начала они должны сразиться с двумя сильнейшими гладиаторами, и если они победят, то тогда поедут на бой в Греции. Геракла и Сотириса вывозят на Сицилию, где им предстоит биться на специальной арене с шипами. В ходе боя Сотирис получает ранение, но Гераклу удаётся добить последнего соперника. Алкид уговаривает промоутера отвести на арену в Греции, обещая что он победит шестерых противников. Сотирис получает свободу.

Геракла доставляют в Грецию для участия в состязании. Сотирис приводит на бой Хирона. Благодаря своему божественному происхождению Геракл побеждает всех шестерых противников и получает свободу. К нему приходит Хирон и рассказывает о смерти Алкмены. Алкид создаёт армию из помощников Сотириса (в которую входит и сам Сотирис) и готовится к дальнему пути. Геракл направляется в деревню, которую грабят люди Ификла и со своим отрядом освобождает её от захватчиков. Там он встречает жрицу Геры, которая говорит о великом предназначении Геракла.

Тем временем, Ификл приходит в покои Гебы и говорит о предстоящей свадьбе. Геба, расстроенная этим известием решает сброситься со стены, однако её останавливает вовремя появившийся Хирон. Он рассказывает девушке о возвращении Алкида. Она идёт к озеру, где они проводили время вместе и находит там Геракла. Любовники вновь воссоединяются. Молодые люди занимаются сексом. Геракл признаётся Гебе, что совсем скоро они будут вместе.

Сотирис возвращается домой, где находит труп своей жены и Ификла с солдатами. Ификл приказывает Сотирису рассказать местоположение Геракла, угрожая убить сына Сотириса. Ификл врывается в лесной домик Алкида, пленит его и забирает Гебу. Геракла вешают на площади и жестоко избивают перед толпой народа. Приехавший Амфитрион даёт Ификлу меч и приказывает убить предателей: Сотириса и Хирона. Ификл (несмотря на все просьбы Алкида) пронзает Хирона и готовится убить Сотириса. Геракл молит Зевса о спасении, и так и случается. К герою возвращаются прежние силы и он ломает колоны и убивает солдат. Амфитрион вместе с Ификлом успевают скрыться. Солдаты царя клянутся служить Гераклу. Амфитрион остаётся без войска, поэтому прибегает к помощи наёмников.

Геракл в плаще из шкуры немейского льва говорит речь, после чего идёт на дворец своего отца вместе с армией (в которую входит Сотирис). На входе они сталкиваются с наёмниками, однако лучники царя решают помочь герою и убивают наёмников. Отряд Геракла прорывается за стены дворца. Там он снова сталкивается с наёмной армией, однако Зевс заряжает молнией меч Геракла и тот с лёгкостью перебивает всех солдат. Алкид попадает в покои дворца Амфитриона. Амфитрион берёт меч и сражается с Алкидом, однако Геракл одерживает вверх и готовится убить его. В этот момент появляется Ификл вместе с Гебой и угрожает её убить. Геба протыкает себя насквозь кинжалом, тем самым убивая и Ификла. Геракл убивает в схватке Амфитриона, пронзая его кинжалом, которым тот когда-то пронизил Алкмену. Алкид подходит к умирающей Гебе и обещает ей, что теперь всегда будет с ней.

У Геракла и Гебы рождается сын. Пара счастлива, как никогда. В последних кадрах Геракл, царь Аргоса выходит под дождём на стену крепости и смотрит на свои владения.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Келлан Латс[7] Алкид, он же Геракл Алкид, он же Геракл
Гайя Вайсс Геба Геба
Скотт Эдкинс[8] Амфитрион царь Амфитрион
Роксанна Макки Алкмена царица Алкмена
Лиам Гэрриган Ификл Ификл
Лиам Макинтайр[9] Сотирис Сотирис
Раде Шербеджия Хирон Хирон
Джонатон Шек[10] Тарак Тарак
Люк Ньюберри Агамемнон Агамемнон
Юкка Хилден Креонт Креонт
Кеннет Крэнем Луций Луций
Мэрайя Гэйл Какия Какия
Сарай Гивати Сафирра Сафирра
Спенсер Уидлинг Хумбаба Хумбаба

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Софии[11].

Интересные факты[править | править код]

  • Это первый высокобюджетный художественный фильм с участием Юкки Хилдена, исполнившего роль Креонта. На самом деле, Юкка каскадёр и участник финского экстремального шоу Dudesons, более известного в России под названием «Горячие Финские Парни». Тем не менее, в финальной версии фильма, его персонаж так и не появился.
  • Рабочие названия фильма: «Hercules 3D»[5] и «Hercules: The Legend Begins»[12].

Номинации[править | править код]

«Золотая малина» 2015

  • Номинации (6)
    • «Худший фильм»
    • «Худший режиссёр» (Ренни Харлин)
    • «Худший сиквел, плагиат или ремейк»
    • «Худший экранный ансамбль»
    • «Худшая мужская роль» (Келлан Латс)
    • «Худшая женская роль» (Гайя Вайс)

Примечания[править | править код]

  1. «Геракл: Начало легенды» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Геракл: Начало Легенды 3D — В кинотеатрах — Наши фильмы. Наше кино. Дата обращения 15 ноября 2013.
  3. Kit, Borys; Masters, Kim. Renny Harlin Set to Direct 'Hercules 3D' for Millennium (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (4 February 2012). Дата обращения 30 мая 2013.
  4. Yamato, Jen. Summit Snaps Up Millennium’s ‘Hercules: The Legend Begins’ Starring ‘Twilight’s Kellan Lutz (англ.). Deadline.com (12 November 2013). Дата обращения 13 ноября 2013.
  5. 1 2 Hercules: The Legend Begins (2014) — Release dates (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 30 мая 2013.
  6. ГЕРАКЛ. НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ 3D — Hercules: The Legend Begins: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 17 декабря 2013.
  7. Kit Borys; Masters, Kim. Kellan Lutz Nabs Title Role in 'Hercules 3D' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (5 April 2013). Дата обращения 29 мая 2013.
  8. Martin, Peter. Scott Adkins Crowned King In Renny Harlin's HERCULES 3D (англ.) (недоступная ссылка). Twitchfilm.com (24 May 2013). Дата обращения 29 мая 2013. Архивировано 8 июня 2013 года.
  9. Kit, Borys. 'Spartacus' Star Joins Kellan Lutz in 'Hercules 3D' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (22 April 2013). Дата обращения 23 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  10. Exclusive: Johnathon Schaech Talks Dark Circles, Confirms Hercules 3D Villain Role and More (англ.). Dread Central (22 May 2013). Дата обращения 29 мая 2013.
  11. Hercules: The Legend Begins (2014) — Filming Locations (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения 30 мая 2013.
  12. Summit Renames the Hercules Film Starring Kellan Lutz (англ.). ComingSoon.net (28 November 2013). Дата обращения 10 января 2014.

Ссылки[править | править код]

  • hercules3dmovie.com (англ.) — официальный сайт фильма «Геракл: Начало легенды»