Глубокое синее море (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глубокое синее море
Deep Blue Sea
Постер фильма
Жанр

ужасы
триллер
научная фантастика

Режиссёр

Ренни Харлин

Продюсер

Акива Голдсман
Роберт Косберг
Тони Людвиг
Алан Ричи
Ребекка Спайкингс

Автор
сценария

Дункан Кеннеди
Донна Пауэрс
Уэйн Пауэрс

В главных
ролях

Томас Джейн
Саффрон Берроуз
LL Cool J
Майкл Рапапорт
Сэмюэл Л. Джексон
Стеллан Скарсгорд

Оператор

Стивен Ф. Уиндон

Композитор

Тревор Рэбин

Кинокомпания

Village Roadshow Pictures
Warner Bros.

Длительность

105 мин.

Бюджет

60 млн. $

Сборы

164 648 142 $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

1999

IMDb

ID 0149261

Официальный сайт

«Глубо́кое си́нее мо́ре» (англ. Deep Blue Sea) — научно-фантастический фильм ужасов, снятый Ренни Харлином в 1999 году. В России фильм показали в кинотеатрах 31 марта 2000 года, на DVD был издан 17 октября того же года компанией «Мост-Видео». Рейтинг фильма на КиноПоиске: 7.01 из 10.

Теглайн фильма: «Больше. Умнее. Быстрее. Злее».

Сюжет[править | править вики-текст]

Учёные подводной лаборатории «Акватикa», возглавляемой доктором Сьюзен Макалистер, разрабатывают препарат от болезни Альцгеймера на основе экстракта из мозгового вещества акул-мако. Так как мозг акул слишком мал, Сьюзен и её коллега, доктор Джим Уитлок, втайне от других сотрудников лаборатории прибегают к методам генной инженерии, чтобы увеличить его. Вследствие эксперимента три подопытные акулы превращаются в мыслящих убийц, способных перехитрить своих создателей. Герои фильма пытаются справиться c разъярёнными хищниками. Но спacтись от острых челюстей огромных и умных акул практически невозможно.

Одна из подопытных акул, вырвавшись на свободу, нападает на прогулочный катамаран. Благодаря своевременному вмешательству сотрудника «Акватики» Картера Блейка, трагедии удаётся избежать, и акулу возвращают в лабораторию. Тем не менее, Рассел Франклин, президент фармацевтической компании «Каймира Фармасьютикалз» и главный спонсор доктора Макалистер, обеспокоенный случившимся, прибывает на «Акватику», чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Сьюзен приглашает его присутствовать при решающей стадии эксперимента — извлечении мозгового вещества акулы и обработке им нейронов пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Эксперимент проходит удачно. Но пока Сьюзен принимает поздравления, подопытная акула, раздраженная дымом от сигареты, откусывает руку неосторожно приблизившемуся к ней Уитлоку. Пострадавшего необходимо скорее переправить в больницу, и диспетчер вызывает спасательный вертолёт. Однако из-за сильной бури эвакуация проходит неудачно — заклинивает лебёдка троса, и Уитлок падает в резервуар с акулами. Неведомая сила тянет за трос вертолёт, и он врезается прямо в здание лаборатории; оба пилота и диспетчер погибают, вся аппаратура связи уничтожена. Одна из подопытных акул разбивает стекло подводной лаборатории, используя носилки с привязанным к ним Уитлоком в качестве тарана. Хлынувшая внутрь вода затапливает лабораторию. Выжившие — Франклин, Сьюзен, Картер, ихтиолог Джэнис Хиггинс и инженер Скоггинс — пытаются выйти на верхние уровни, но трапы тоже затоплены; единственный выход — подняться на поверхность в батискафе. Однако когда они спускаются на третий уровень, оказывается, что батискаф разбит. Пока пятеро выживших пытаются наметить новый план действий, внутрь станции одна за другой заплывают подопытные акулы. Одна из них направляется к камбузу и нападает на судового кока по имени Дадли, но тому удаётся взорвать рыбу газом.

В последующих событиях погибают один за другим работники «Акватики». Тем не менее отправившаяся в свою каюту за важными документами о проекте, Сьюзен, раздевшись до нижнего белья, и использовав ранее найденный специальный костюм в качестве изолятора, убивает вторую акулу высоковольтным проводом. Последней погибает она сама: жертвуя собой, она отвлекает последнюю акулу от раненого кока и Блейка, чтобы дать последнему возможность прикончить чудовище прежде, чем оно вырвется в открытое море через повреждённую решётку резервуара. В последний момент Картер и кок Дадли взрывают акулу самодельным пиропатроном.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Сьюзан Макалистер — доктор наук, биолог. Карьеристка, но, как всякий учёный, действует исключительно из лучших побуждений, что и приводит к трагическим последствиям. Будучи одержимой найти лекарство от болезни Альцгеймера (её отец умер от неё), нарушает Гарвардскую конвенцию и наращивает акулий мозг генетическим способом. Погибла в конце фильма, отвлекая акулу для того, чтобы Картер сумел её подстрелить из арбалета. В каком-то смысле именно её жертва стала искуплением за всех тех, кто погиб на «Акватике».
  • Картер Блейк — акулий «пастух», профессиональный дайвер. За плечами у Картера — срок за контрабанду, поэтому Сьюзан и Франклин относятся к нему с подозрением, но при этом понимают, что лучше него для этой работы не найти. Картер сообразителен, силён, рассудителен, не особо разговорчив. Именно его способность сохранять хладнокровие и спасла ему жизнь. Неравнодушен к Сьюзан.
  • Том «Скоггс» Скоггинс — главный инженер станции. Скоггс нервозен и слегка истеричен, однако трусом его назвать нельзя. Знает на станции каждый винтик, способен провести в уме любые расчёты, даже в критической ситуации. Съеден акулой после включения насосов для осушения трапов.
  • Дженис Хиггинс — ихтиолог, миловидная блондинка и девушка Джима Уитлока. Намного общительнее своей начальницы Макалистер. Гибель Джима и карьеризм Сьюзан, для которой смерть коллег не более чем «неприятности», приводят её в ярость и морально уничтожают. После того, как сорвалась с лестницы в шахте лифта, была съедена акулой.
  • Джим Уитлок — медик, ответственный за лабораторные испытания. Грубоват, зато является профессионалом своего дела. Не скрывает своего восхищения акулами. Именно его вредная привычка курить на работе приводит к трагедии на станции «Акватика», когда он легкомысленно присел около связанной акулы, что стоило ему руки. Погибает первым, утонув в спасательных носилках внутри разрушенной лаборатории, сорвавшись с троса спасательного вертолёта, когда акула использовала носилки с его привязанным телом в качестве тарана против бронированного стекла.
  • Рассел Франклин — президент корпорации «Каймира Фармасьютикал», главный спонсор Макалистер. Турист-экстремал, который известен тем, что стал одним из немногих выживших после схождения лавины в Альпах (после признался, что ему пришлось убивать товарищей ради выживания). Спокойный, рассудительный человек, умеющий приободрить и настроить команду на нужный лад. Съеден акулой, напавшей на него из открытого люка для спуска батискафов.
  • Шерман «Прич» Дадли — чернокожий кок на «Акватике». Был женат, но не смог сохранить семью. Имеет пристрастие к алкоголю и любовь к ручному попугаю по кличке «Птица», который то и дело матерится на хозяина. В любой ситуации не теряет чувства юмора, веры и жизнелюбия. Его умение выживать настолько высоко, что он выбирается даже из пасти акулы. После случившегося решил вернуться в родное гетто.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томас Джейн Картер Блейк Картер Блейк (профессиональный дайвер, бывший контрабандист, а ныне — «акулий пастух» на «Акватике»)
Саффрон Берроуз Сьюзан Макалистер доктор Сьюзан Макалистер (руководительница подводной лаборатории «Акватика»)
Майкл Рапапорт Том «Скоггс» Скоггинс Том «Скоггс» Скоггинс (инженер на «Акватике»)
Сэмюэл Л. Джексон Рассел Франклин Рассел Франклин (президент фирмы «Каймира Фармасьютикалз»)
Стеллан Скарсгорд Джим Уитлок Джим Уитлок медик
LL Cool J Шерман «Прич» Дадли Шерман «Прич» Дадли (кок на станции «Акватика»)
Жаклин Маккензи Дженис Хиггинс Дженис Хиггинс (ихтиолог)
Аида Туртурро Бренда Кернс Бренда Кернс (диспетчер на станции «Акватика»)
Фрэнк Уэлкер голос попугая

Саундтрек[править | править вики-текст]

«Deep Blue Sea»
Обложка альбома  ««Deep Blue Sea»» ({{{Год}}})
soundtrack
Дата выпуска

27 июля 1999

Жанры

Hip-hop, R&B

Страна
Лейбл

Warner Bros.

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд Глубокое синее море (фильм, 1999) (англ.) на сайте AllMusic link
  1. «Deepest Bluest»- 4:22 — LL Cool J
  2. «Smokeman»- 2:39 — Smokeman
  3. «I Found Another Man»- 4:11 — Natice
  4. «Remote Control Soul»- 4:22 — Bass Odyssey
  5. «Mega’s on His Own»- 5:16 — Cormega (ft. Carl Thomas)
  6. «Come Home with Me»- 3:50 — Amyth
  7. «Say What»- 3:43 — LL Cool J
  8. «Burn Baby Burn»- 3:35 — Simone Starks
  9. «Just Because»- 4:10 — F.A.T.E.
  10. «Get tha Money»- 4:27 — Hi-C (ft. DJ Quik)
  11. «I Can See Clearly Now»- 5:15 — Chantel Jones
  12. «El Paraiso Rico»- 3:27 — Deetah
  13. «Good and Plenty»- 3:49 — Divine
  14. «Deep Blue Sea Montage»- 6:12 — Trevor Rabin

Сходство с фильмом Мир юрского периода[править | править вики-текст]

Во многих отзывах часто замечается сильное сходство сюжета и персонажей фильма «Мир юрского периода» (2015) с триллером «Глубокое синее море»[1][2].

Кристофер Росен, директор новостей на Entertainment Weekly, написал в своём твиттере: «„Мир юрского периода“ — мой любимый ремейк „Глубокого синего моря“ 2015 года»[3].

Популярный веб-сайт The Complex заявил, что «Мир юрского периода» «в своей основе является высокобюджетным переосмыслением „Глубокого синего моря“, которого мы все заслуживаем»[4].

Сиквел[править | править вики-текст]

В 2017 году начались съёмки телевизионного фильма «Глубокое синее море 2», премьера которого состоится на кабельном канале «SyFy». Режиссёром картины выступает Дэрин Скотт, а одну из ролей играет Майкл Бич[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]