Ингерманландия (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингерманландия
Обложка альбома Электрических партизан «Ингерманландия» (2005)
Альбом Электрических партизан
Дата выпуска 2005
Записан Студия «1», 20042005
Жанр поп-панк, альтернативный рок
Длительность 46 мин 43 сек
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейблы ФГ «Никитин», Bomba-Piter inc.
Хронология Электрических партизан
«Ингерманландия»
(2005)
«Контакт»
(2007)
2-е издание (2008)

2-е издание (2008)

«Ингерманландия» — первый официальный альбом петербургской группы «Электрические партизаны» и шестой авторский альбом Вадима Курылёва.

Альбом замыкает трилогию «Дождаться Годо» — «Эквилибриум» — «Ингерманландия». Здесь мы попытались совместить созерцательную психоделику «Дождаться Годо» с радикалистским драйвом «Эквилибриума». В поисках утерянной страны, растворившейся в прибалтийских туманах, мы побывали в разных пространствах и временах — от гиперборейских льдов до подземки индустриального мегаполиса. Вой сирен воздушной тревоги или дымящиеся рифмы торфяных болот — всё это в музыке «Ингерманландии».[1]

Вадим Курылёв

История создания[править | править код]

Альбом записывался на Студии «1» (Санкт-Петербург) в 2004—2005 годах. Звукорежиссёр — Павел Ключарев[2].

Помимо песен Вадима Курылёва в альбом включены две кавер-версии песен Бориса Гребенщикова — «Игра наверняка» и «Прекрасный дилетант».

Мультимедиа-приложение включает два видеоклипа: «Аллилуйя» (electropartisanvideo, 2004) и «Харакири» (electropartisanvideo, 2004).

В 2008 году альбом переиздан компанией «Бомба-Питер». Во втором издании изменена обложка и мультимедиа-приложение, куда вошёл видеоклип на заглавную песню альбома — «Ингерманландия» (electropartisanvideo, 2006).

Название альбома возникло у Курылёва ещё во времена записи альбома «Дождаться Годо».

Идея — из увлечения историей края, особенно — её «допетровской» частью. Кроме того, в период подготовки «Ингерманландии» автор много читал о северной традиции, Гиперборее, рунах, «Калевале», Книге Велеса. Отсюда — осознание и стремление представить Ингерманландию как периферию Гиперборейской цивилизации, исчезнувшей в северных льдах («осколок ледяного платья»). Заглавная песня — «Ингерманландия» — более относится непосредственно к Петербургу, метафизической связи современного города с древней Ингрией, а завершающая альбом песня «Полюс Неба» посвящена непосредственно связи внутреннего мира человека с мистической праисторией человеческой цивилизации[3]

Обложка[править | править код]

Автор фото и дизайна обложки Владимир Дворник.

На фото — строящаяся балтийская дамба. В оформлении обложки использована руна Ингуз.

Список композиций[править | править код]

Музыка и тексты — Вадим Курылёв (кроме отмеченных специально).

  1. Ингерманландия — 03:31
  2. Психогерилья — 03:19
  3. Тонкая игра — 04:30
  4. Роза ветров — 03:02
  5. Супрематический сфинкс — 01:16
  6. Войны за любовь — 03:28
  7. За порогом слов — 03:19
  8. Скиталец — 03:10
  9. Свеча на ветру — 03:18
  10. Партизаны любви — 05:17
  11. Двиджа — 01:45
  12. Полюс неба — 06:04
  13. Игра наверняка (БГ) — 02:37
  14. Прекрасный дилетант (БГ) — 02:10

Участники записи[править | править код]

Дополнительная информация[править | править код]

  • «Ингерманландия» — заглавная песня, определяющая настроение всего альбома. В самом начале звучат духовые из финала «Полюса неба», воспроизведенные наоборот[4].

«Ингерманландия — фактически запрещенная, забытая, вычеркнутая отовсюду страна, продолжающая существовать как бы не в материальном, а в мистическом воплощении, в обрывках легенд исчезнувшего народа — вдруг стала проявляться для меня сквозь обсыпающиеся стены приходящей в упадок бывшей столицы Империи. Словно голоса древних вожан стали доноситься до моего слуха через дыры в асфальте, и тот же ветер, что 300 лет назад надувал паруса ижорских рыболовов, печально завывал теперь под железными мостами в тщетной попытке смыть этот город холодной невской водой. Это было как обжигающее соприкосновение с параллельным миром. Трагическое напряжение Петербурга вдруг наполнилось для меня новым смыслом — и я попытался передать эти ощущения в песнях альбома».[3]

  • «Психогерилья» — партизанская война в душах людей.
  • «Тонкая игра» — песня посвящена Никите Зайцеву.

Один мой друг, угробивший себя наркотиками, сказал незадолго до смерти, что если бы ему дали ещё один шанс, то он прожил бы жизнь точно так же. Зависимость превыше всего: превыше жизни и смерти. Зависимость струны от смычка.[5]

  • «Войны за любовь» — эта песня в другой музыкальной версии также входит в альбом «Дождаться Годо». В «Ингерманландию» вошла первая версия, которую ещё и исполняли на концертах. Для «Дождаться Годо» Курылёв переделал музыку, чтобы больше подходило к тяжелому психоделическому альбому.
  • В «Супрематическом сфинксе» одноименное словосочетание произносится наоборот.
  • «Скиталец» — современная интерпретация пьесы «Пер Гюнт»: Сольвейг не дождалась главного героя, но домой он всё же вернулся.
  • «Двиджа» — на санскрите — «Душа, рождённая дважды».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]