Электрические партизаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электрические партизаны
EG-logo.jpg
Kurilev 2009.jpg
Основная информация
Жанры Анархо-панк , хардкор-панк, альтернативный рок
Годы 2004[1] — наст.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург
Откуда Санкт-Петербург
Язык песен русский
Лейблы Никитин, Выргород, Bomba-Piter inc., Отделение «Выход», Электрические партизаны
Состав
electropartisan.com

«Электрические партизаны», или «Электропартизаны», — российская рок-группа из Санкт-Петербурга. Автор песен, идеолог и лидер — Вадим Курылёв. Тексты носят антивоенный, радикальный и социально-протестный характер. С 2009 года на обложках альбомов отсутствует знак «копирайт», вместо которого используется символ анархии.

История[править | править код]

Группа создана на основе сайд-проекта «Курылёв-бэнд», который В. Курылёв организовал в 1999 году, будучи ещё гитаристом «ДДТ». В 2003 году проект был переименован в «Эквилибриум-бэнд», а в 2004 году оформился в «Электрические партизаны»[2].

По свидетельству Курылёва, «Название взято из песни, которая называется „Психогерилья“, там в тексте есть такое словосочетание — „электрические партизаны“, и кто-то однажды сказал, ко мне обращаясь: „Эй ты, электрический партизан…“, и тут мы все поняли, что это хорошее название для группы»[1].

С 18 ноября 2004 года группа выступает под названием «Электрические партизаны». Именно в этот день в коллектив влились гитарист Дмитрий Ковалёв («Санитарный день», затем «Данила Master», «Мир Детям», «Мухомор») и менеджер Глеб Султанов, ставший директором, и, после состоявшегося тогда же концерта, было принято решение назвать состав «ЭП»[3]. В конце года бас-гитариста Павла Вовка призвали в армию, и выступления на некоторое время пришлось прекратить.

Далее в состав вошёл бас-гитарист Роман Невелев («Pushking», «Terminator Trio», «Begemot», «Пойманные Муравьеды»). Постоянно экспериментируя с составом, летом 2005 года, незадолго до участия группы в очередном фестивале «Окна открой!», Курылёв отказался от гитары, став вокалистом. Гитаристом стал Сергей СмородинскийPep-See», «Пилот»). На время «Электрические партизаны» превратились в квинтет.

С течением времени происходили новые перестановки: Смородинский играть постоянно отказался. В сентябре 2005 года его место занял Роман Прокофьев («Дядя Сэм», «New-Россияне»). В таком составе «ЭП» успели выступить в Москве и Петербурге, но вскоре ушел сильно загруженный Роман Невелев. На этот раз, на бас-гитаре снова оказался сам Курылёв. Многим поклонникам это даже нравилось, однако, петь динамичный панк-рок вроде «Психогерильи» с тяжёлым басом «Rickenbacker» на шее Вадиму было не с руки, поэтому поиски бас-гитариста продолжались. В конце-концов, когда у «ДДТ» закончился большой юбилейный тур «Пропавший без вести», к «Электрическим партизанам» вернулся Павел Борисов[4].

В марте 2006 года «Электрические партизаны» стали победителями конкурса журнала «Петербургский Музыкант» на лучшую песню среди местных групп. В июле 2006 года выступили на главной сцене фестиваля «Эммаус», на гитаре играл Андрей Васильев.

В 2007 году в группу, на смену Роману Прокофьеву, приходит гитарист Максим Зорин («Ливень», позже «Разные люди», «Исток»), веб-мастер, оператор, видеомонтажёр, работавший со многими музыкантами. Вместе с ним «Электрические партизаны» приобретают на время устойчивый состав: Михаил Нефёдов — барабаны, Дмитрий Ковалёв — гитара, Максим Зорин — гитара, вокал и бас-гитара — Вадим Курылёв[5]. С 2009 по 2012 годы директором группы являлась Катерина Никитина.

После выхода альбома «Дзен-Анархия» ушли Максим Зорин и Михаил Нефёдов. В начале 2010 года Курылёв заболел, все концерты были отменены, группа распущена. Очередной состав сформировался позже. На тот период «партизанская электрическая группировка» была представлена из пяти музыкантов: Сергей Зырянов — гитара, Дмитрий Друмов — бас-гитара, Дмитрий Ковалёв — гитара, Денис Курылёв (Буцкий, брат Вадима) — барабаны, Вадим Курылёв — вокал, тамбурин[6].

«Электрические партизаны» приняли участие в фестивале «День Дезертира», который проводился 19—20 февраля 2011 года в Москве и был организован леворадикальной организацией анархистов «Автономное Действие»[7]. В конце июля 2011 года «Электрические партизаны» приняли участие в музыкальной программе Международного гражданского форума «Пилорама»[8], который ежегодно проводится на территории музея политических репрессий «Пермь-36». 13 августа 2011 года «Электрические партизаны» участвовали в анархистском лесном DIY-фестивале «UNITED HELP FEST II» в Ленинградской области[9].

В 2011 году позиция группы относительно фестиваля «Нашествие» была следующей: «Мы несколько лет подряд подавали заявки, потом перестали. Потому что „Нашествие“ — это фестиваль коммерческий, хотя утверждают, что некоммерческий, — это неправда. Они связаны с радиостанцией „Наше радио“, с некоторыми коммерческими лейблами, и те, кто выступает на „Нашествии“, являются или уже звездами, или теми, кого двигают издательства, сотрудничающие с той радиостанцией. Нам всегда отвечали что „вы и не звезды, и не молодые таланты. А нам нужны молодые таланты, которые будут собирать публику“. А мы ни те, ни другие»[10].

21 августа 2011 года «Электрические партизаны» выступили на фестивале культурного сопротивления «Буревестник-2011: 20 лет в пустоте» на Болотной площади в Москве, организованном движением «Левый Фронт» при поддержке «Независимой национальной творческой корпорации»[11]. К этому моменту состав выглядел таким: Сергей Зырянов — гитара, Вадим Курылёв — бас-гитара, Денис Курылёв — барабаны.

Московский Благотворительный фонд «Зона Надежды» и объединение «ФРОСТ» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» 23 марта 2012 года провели в петербургском клубе «Аврора» рок-концерт «Я — свободен!» в поддержку программы «Молодежь против наркотиков». В акции приняли участие группы «Бригадный подряд», «Электрические партизаны» и «F.P.G.»[12]. В июне 2012 года был анонсирован протестный проект «Белый альбом», где присутствовала песня «Электрические партизан» — «Революция в нас!» (диск 2, название трека «Революция сейчас»)[13]. 30 июня 2012 года группа в качестве специального гостя и хэдлайнера выступила на 12-м международном фестивале «Калининград In Rock 2012»[14].

29 июня 2013 года «Электрические партизаны» играли на протестном «ЕбиСистемуфест-5» под Петербургом. 8 сентября 2013 года состоялось выступление на международном фестивале живой музыки «Воздух. Перезагрузка»[15]. 11 ноября 2013 года группа приняла участие в прямом эфире программы Семёна Чайки «Живые» на «Нашем радио»[16]. Играли Вадим Курылёв, Дмитрий Ковалёв, Павел Борисов и Михаил Нефёдов.

Проведение юбилейных концертов «10 лет рок-герильи» связано с тем, что сам Курылёв считает датой основания 2003 год, когда был создан «Эквилибриум-бэнд»[17][18].

20 ноября 2013 года Курылёв и его команда играли петербургском в клубе «DA:DA» в рамках фестиваля «Анархисты за экологию!» или «Эко-бунт». Идейным вдохновителем мероприятия послужила русская поддержка фонда «Ian Somerhalder Foundation». Собранные средства и пожертвования были переданы зооприютам Северной столицы[19].

По поводу событий на Украине 2014 г., перед концертным туром, группой было сделано следующее заявление: «Мы не поддерживаем „законное“ правительство Украины, это мафиозно-воровское формирование, тесно связанное с таким же криминально-чиновничьим правительством России! Но мы также и не на стороне радикальных националистов, ультраправых, которые владеют инициативой в киевских протестах! Если нам все же удастся осуществить выезд по городам Украины, мы везде будем озвучивать именно такую нашу точку зрения! Ведь капитализм = фашизм!»[20].

1 мая 2014 года, в День анархиста, в клубе «DA:DA» прошел второй SUBFEST (Sonic Urban Barricade fest) при участии групп «Электрические партизаны», НЭП, «Кранштейн»[21]. 25 июля 2014 года ансамбль под управлением Вадима Курылёва стал специальным гостем на 18-м рок-фестивале «Рыбка», организованном общественной организацией «Сегежский рок клуб „Котёл“» совместно с Отделом культуры и Управлением образования и по делам молодежи администрации города Сегежа Республики Карелия[22].

В декабре 2014 года «Электропартизаны» впервые приступили к записи новых песен при поддержке слушателей и поклонников[23], чтобы выпустить студийный альбом весной 2015-го. Материал планируется обнародовать по мере поступления средств, то есть 2—3 песни. Также начнется подготовка трибьют-альбома, с участием друзей и соратников-музыкантов, как андеграундных, так и довольно известных.

Следующий альбом получил название «Минные поля свободы»[24] и сначала выходил по частям, в цифровом виде, по причине недостаточного финансирования, в течение 2015 года. Первая часть, включающая 6 песен, появилась в феврале и была названа «Сторона „А“», по аналогии с грампластинкой. Запись осуществлялась на Петербургской Студии Звукозаписи, звукорежиссер — Владимир Носырев. В декабре слушателям стала доступна «Сторона „Б“», состоящая из 10 треков[25]. Альбом получился стилистически неоднородным — от психоделических баллад до анархо-панка и антивоенных гимнов. Но, по словам Курылёва, именно такая «дикая нервная эклектика и почти невозможность общей жанровой классификации… как нельзя лучше созвучны тем самым минным полям творческой свободы, путь по которым не может быть прямым и всем сразу понятным»[26].

16 мая 2016 года Курылёв, Борисов и Нефёдов сыграли в программе «Живые» на «Своём радио» Семёна Чайки[27]. 3 июня — на ежегодном петербургском PUNK-СЛЁТе имени Свина[28]. 25 июня — на альтернативной сцене фестиваля «Окна открой!», отмечавшему 15 летие[29]. 27 августа — среди хедлайнеров завершили фестиваль K!n Rock-2016 в Калининграде[30]. 8 октября — фестиваль «Беломор-Буги 2016»[31].

Трибьют «Дух противоречия» был издан в 2017 году. В записи проекта приняли участие Лёха Никонов, «Разные люди», Илья Чёрт, «Собаки Качалова», Михаил Новицкий, «Кузьма & Виртуозы», Ермен Анти, Марина Капуро, «НЭП», Михаил Башаков, «Сонце-Хмари», Константин Арбенин и «Сердолик», Андрей Тропилло, Женя Глюкк, «Ангел НеБес», Паша Павлов и Сергей Летов[32].

В 2018 году был организован совместный европейский тур с группой «Адаптация» (Москва, Санкт-Петербург, Рига, Берлин, Тулуза, Монлюсон, Париж, Дижон, Нанси, Хельсинки, Тампере)[33].

«Типичного слушателя нет, у нас разнообразная аудитория. Это и студенты, молодые интеллектуалы, и любители классического русского рока, и панки, поклонники Г. О., и анархо-молодежь и хард-корщики. Люди постарше обычно ходят на мои акустические концерты»[34].

Манифест[править | править код]

Гражданская позиция «Электрических партизан» отражена в опубликованном в 2010 году «Манифесте»:

Мы — Электрические партизаны! Мы несём в себе революционный заряд, детонатор, необходимый для нового рок-взрыва. Наш девиз: «Рок — это музыка бунта!». Мы против шоу-бизнеса, а в его лице — против государственной системы порабощения сознания. Мы — антиглобалисты, мы против объединения сил всех правительств мира в единую систему контроля над народами. Мы — анархисты, мы против любой власти человека над человеком. Мы — городские партизаны культуры, загнанной капиталистической системой в подполье, откуда мы ведём свою борьбу против продажности и алчности, насаждаемых неолиберальными правительствами разных стран. Наше оружие — наше искусство, наша музыка свободна от грязи конъюнктуры и лицемерия. Мы чувствуем духовное родство с революционерами и независимыми артистами разных стран и народов.

Мы — Электрические партизаны!

[35][36]

Сотрудничество[править | править код]

«Электрические партизаны» в конце 2000-х — начале 2010-х годов позиционировали себя как анархо-группа, не признававшая ни государственной, ни финансовой власти, участвовали в мероприятиях «Автономного Действия»[37], главной целью своей деятельности считая изменение мира, заключённое в уничтожении системы капитализма.

С 2009 года «Электрические партизаны» были представлены в социально-протестном музыкальном проекте «Подпольный Фронт». Две песни В. Курылёва в исполнении «Подпольного Фронта» вошли в альбом «Электрических партизан» «Век неспокойного солнца».

С 2011 года по 2012 «Электрические партизаны» проводили Петербургскую Панк-Ассамблею.

В 2012 году появились «партизаны Панка» — творческое содружество групп «Азъ», «Электрические партизаны» и «Союз Созидающих», представивших свою первую совместную работу: «Нам нужна Анархия!»[38].

В 2018 году вышел антивоенный сборник «АнтиАрмия. Нам не нужна война!», где приняли участие российские исполнители, разные по политическим убеждениям и творческим установкам, но объединённые пацифистскими настроениями, от Андрея Макаревича до Lumen[39]

Печатный самиздат[править | править код]

С ноября 2005 года начала выходить самиздатовская культурно-просветительская газета — «Боевой Листок Электрического партизана». Последний номер — июнь 2007 года[40].

С сентября 2011 года «Электрические партизаны» возобновили деятельность в печатном самиздате — вышел первый номер «автономного вѣстника» «Подземное Время»[41].

Состав[править | править код]

2018:

  • Вадим Курылёв — гитара, вокал
  • Кристина Бужинская — гитара
  • Сергей Буренков — бас-гитара
  • Денис Буцкий (Курылёв) — барабаны

В группе в разное время играли:

Дискография[править | править код]

Видеография[править | править код]

Видеоклипы[править | править код]

  • 2006 — Ингерманландия
  • 2009 — Звезда и автомат
  • 2009 — Малиновка летит на север
  • 2010 — Песня-31Подпольный Фронт»)
  • 2012 — Нам нужна анархия!!! («партизаны Панка»)
  • 2013 — Чёрный протуберанец
  • 2014 — Маргинал
  • 2016 — На войне как на войне[42]
  • 2017 — Молекула ветра[43]
  • 2017 — Аэропланы
  • 2017 — Накануне
  • 2018 — Немая музыка[44]
  • 2018 — Колесо Сансары

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вадим Курылев: «С Юрием Шевчуком я не общался с тех пор, как ушел из ДДТ»
  2. Интервью с Вадимом Курылёвым, лидером группы «Электрические партизаны»
  3. Биография исполнителя «Вадим Курылёв & Электрические партизаны»
  4. Вадим КУРЫЛЁВ
  5. Дебют сольной программы Вадима Курылева состоялся вчера именно в Белгороде
  6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ СЕГОДНЯ
  7. Отчет о прошедшем фестивале «День Дезертира — 2011»
  8. «Пилорама-2011» — рок-фестиваль
  9. UNITED HELP FEST
  10. Вадим Курылев рассказал о «ДДТ», Шевчуке и «Нашествии»
  11. Электрические партизаны — Протестуй и сражайся (2011-08-21)
  12. FPG, Бригадный подряд, Электрические партизаны
  13. Белый альбом Архивировано 21 июля 2012 года.
  14. Калининград In Rock
  15. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ
  16. Электрические партизаны (11.11.2013)
  17. Электропартизаны: 10 лет рок-герильи
  18. «Электрические партизаны»: «Нужно, чтобы империя распалась»
  19. Эко-бунт: Анархисты за Экологию!
  20. Электрические партизаны
  21. 01 мая 2014 г. — Первомайский SUBFEST в клубе «DADA» (Санкт-Петербург)
  22. Традиционный рок-фестиваль «Рыбка» проходит в Сегеже
  23. Электрические партизаны приступили к записи новых песен
  24. «Электрические партизаны» — «Минные поля свободы»
  25. ЭлектроПартизаны — Минные поля свободы
  26. «Электрические Партизаны» выпустили альбом «Минные поля свободы»
  27. Электрические Партизаны — «Живые»
  28. PUNK-СЛЁТ ИМ. СВИНА
  29. Окна Открой 2016 — фестиваль в Санкт-Петербурге
  30. K!n Rock-2016: фестиваль завершили “Урфин Джюс”, “Электропартизаны” и “Настя”
  31. Международный, качественный, душевный: фестиваль «Беломор-Буги» успешно стартовал в Архангельске
  32. Петербургские музыканты порадуют поклонников неожиданным трибьют-проектом
  33. Адаптация и Электропартизаны отправляются в совместный европейский тур
  34. Вадим Курылев: «Я против любой власти»
  35. Манифест Электрических партизан
  36. Полдень Music: Электрические партизаны
  37. Хедлайнером фестиваля против принудительного призыва «День дезертира» станет группа «Электрические партизаны»
  38. партизаны панка — Нам нужна Анархия! Архивировано 29 ноября 2014 года.
  39. Сборник Антиармия «Нам не нужна война»
  40. БОЕВОЙ ЛИСТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАРТИЗАНА
  41. Вестники Электрических партизан
  42. «Электропартизаны» показали «На войне как на войне» с кадрами кинохроники (Видео)
  43. Группа Электро Партизаны показала клип Молекула ветра
  44. Группа Вадима Курылева Электропартизаны представляет клип Немая музыка

Ссылки[править | править код]