Электрические партизаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрические партизаны
EG-logo.jpg
Основная информация
Жанры

Анархо-панк , хардкор-панк, альтернативный рок

Годы

2004[1] — наст.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Откуда

Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Лейблы

Никитин, Выргород, Бомба-Питер/Manchester Files, Электрические партизаны

Состав
electropartisan.com

«Электрические партизаны», или «Электропартизаны» — российская рок-группа из Санкт-Петербурга. Автор песен, идеолог и лидер — Вадим Курылёв. Как некоммерческий проект, коллектив придерживается принципиально независимой от шоу-бизнеса позиции.[2]. Тексты отличает радикализм, социальная ориентированность и эстетика творческого протеста. С 2009 года на обложках альбомов отсутствует знак «копирайт», вместо которого используется символ анархии.

История[править | править код]

Группа создана на основе сайд-проекта «Курылёв-бэнд», который В. Курылёв организовал в 1999 году, будучи ещё гитаристом «ДДТ». В 2003 году проект был переименован в «Эквилибриум-бэнд», а в 2004 году оформился в «Электрические партизаны»[3].

По свидетельству Курылёва, «Название взято из песни, которая называется „Психогерилья“, там в тексте есть такое словосочетание — „электрические партизаны“, и кто-то однажды сказал, ко мне обращаясь: „Эй ты, электрический партизан…“, и тут мы все поняли, что это хорошее название для группы»[1].

С 18 ноября 2004 года группа выступает под названием «Электрические партизаны». Именно в этот день в коллектив влились гитарист Дмитрий Ковалёв («Санитарный день», затем «Данила Master», «Мир Детям», «Мухомор») и менеджер Глеб Султанов, ставший директором, и, после состоявшегося тогда же концерта, было принято решение назвать состав «ЭП»[4]. В конце года бас-гитариста Павла Вовка призвали в армию, и выступления на некоторое время пришлось прекратить.

Далее в состав вошёл бас-гитарист Роман Невелев («Pushking», «Terminator Trio», «Begemot», «Пойманные Муравьеды»). Постоянно экспериментируя с составом, летом 2005 года, незадолго до участия группы в очередном фестивале «Окна открой!», Курылёв отказался от гитары, став вокалистом. Гитаристом стал Сергей СмородинскийPep-See», «Пилот»). На время «Электрические партизаны» превратились в квинтет.

С течением времени происходили новые перестановки: Смородинский играть постоянно отказался. В сентябре 2005 года его место занял Роман Прокофьев («Дядя Сэм», «New-Россияне»). В таком составе «ЭП» успели выступить в Москве и Петербурге, но вскоре ушел сильно загруженный Роман Невелев. На этот раз, на бас-гитаре снова оказался сам Курылёв. Многим поклонникам это даже нравилось, однако, петь динамичный панк-рок вроде «Психогерильи» с тяжёлым басом «Rickenbacker» на шее Вадиму было не с руки, поэтому поиски бас-гитариста продолжались. В конце-концов, когда у «ДДТ» закончился большой юбилейный тур «Пропавший без вести», к «Электрическим партизанам» вернулся Павел Борисов[5].

В марте 2006 года «Электрические партизаны» стали победителями конкурса журнала «Петербургский Музыкант» на лучшую песню среди местных групп. В июле 2006 года выступили на главной сцене фестиваля «Эммаус», на гитаре играл Андрей Васильев.

В 2007 году в группу, на смену Роману Прокофьеву, приходит гитарист Максим Зорин («Ливень», позже «Разные люди», «Исток»), веб-мастер, оператор, видеомонтажёр, работавший со многими музыкантами. Вместе с ним «Электрические партизаны» приобретают на время устойчивый состав: Михаил Нефёдов — барабаны, Дмитрий Ковалёв — гитара, Максим Зорин — гитара, вокал и бас-гитара — Вадим Курылёв[6]. С 2009 по 2012 годы директором группы являлась Катерина Никитина.

После выхода альбома «Дзен-Анархия» ушли Максим Зорин и Михаил Нефёдов. В начале 2010 года Курылёв заболел, все концерты были отменены, группа распущена. Очередной состав сформировался позже. На тот период «партизанская электрическая группировка» была представлена из пяти музыкантов: Сергей Зырянов — гитара, Дмитрий Друмов — бас-гитара, Дмитрий Ковалёв — гитара, Денис Курылёв (Буцкий, брат Вадима) — барабаны, Вадим Курылёв — вокал, тамбурин[7].

«Электрические партизаны» приняли участие в фестивале «День Дезертира», который проводился 19—20 февраля 2011 года в Москве и был организован леворадикальной организацией анархистов «Автономное Действие»[8]. В конце июля 2011 года «Электрические партизаны» приняли участие в музыкальной программе Международного гражданского форума «Пилорама»[9], который ежегодно проводится на территории музея политических репрессий «Пермь-36». 13 августа 2011 года «Электрические партизаны» участвовали в анархистском лесном DIY-фестивале «UNITED HELP FEST II» в Ленинградской области[10].

21 августа 2011 года «Электрические партизаны» выступили на фестивале культурного сопротивления «Буревестник-2011: 20 лет в пустоте» на Болотной площади в Москве, организованном движением «Левый Фронт» при поддержке «Независимой национальной творческой корпорации»[11]. К этому моменту состав выглядел таким: Сергей Зырянов — гитара, Вадим Курылёв — бас-гитара, Денис Курылёв — барабаны.

Московский Благотворительный фонд «Зона Надежды» и объединение «ФРОСТ» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» 23 марта 2012 года провели в петербургском клубе «Аврора» рок-концерт «Я — свободен!» в поддержку программы «Молодежь против наркотиков». В акции приняли участие группы «Бригадный подряд», «Электрические партизаны» и «F.P.G.»[12]. В июне 2012 года был анонсирован протестный проект «Белый альбом», где присутствовала песня «Электрические партизан» — «Революция в нас!» (диск 2, название трека «Революция сейчас»)[13]. 30 июня 2012 года группа в качестве специального гостя и хэдлайнера выступила на 12-м международном фестивале «Калининград In Rock 2012»[14].

29 июня 2013 года «Электрические партизаны» играли на протестном «ЕбиСистемуфест-5» под Петербургом. 8 сентября 2013 года состоялось выступление на международном фестивале живой музыки «Воздух. Перезагрузка»[15]. 11 ноября 2013 года группа приняла участие в прямом эфире программы Семёна Чайки «Живые» на «Нашем радио»[16]. Играли Вадим Курылёв, Дмитрий Ковалёв, Павел Борисов и Михаил Нефёдов.

Проведение юбилейных концертов «10 лет рок-герильи» связано с тем, что сам Курылёв считает датой основания 2003 год, когда был создан «Эквилибриум-бэнд»[17][18].

20 ноября 2013 года Курылёв и его команда играли петербургском в клубе «DA:DA» в рамках фестиваля «Анархисты за экологию!» или «Эко-бунт». Идейным вдохновителем мероприятия послужила русская поддержка фонда «Ian Somerhalder Foundation». Собранные средства и пожертвования были переданы зооприютам Северной столицы[19].

По поводу событий на Украине 2014 г., перед концертным туром, группой было сделано следующее заявление: «Мы не поддерживаем „законное“ правительство Украины, это мафиозно-воровское формирование, тесно связанное с таким же криминально-чиновничьим правительством России! Но мы также и не на стороне радикальных националистов, ультраправых, которые владеют инициативой в киевских протестах! Если нам все же удастся осуществить выезд по городам Украины, мы везде будем озвучивать именно такую нашу точку зрения! Ведь капитализм = фашизм!»[20].

1 мая 2014 года, в День анархиста, в клубе «DA:DA» прошел второй SUBFEST (Sonic Urban Barricade fest) при участии групп «Электрические партизаны», НЭП, «Кранштейн»[21]. 25 июля 2014 года ансамбль под управлением Вадима Курылёва стал специальным гостем на 18-м рок-фестивале «Рыбка», организованном общественной организацией «Сегежский рок клуб „Котёл“» совместно с Отделом культуры и Управлением образования и по делам молодежи администрации города Сегежа Республики Карелия[22].

В декабре 2014 года «Электропартизаны» впервые приступили к записи новых песен при поддержке слушателей и поклонников[23], чтобы выпустить студийный альбом весной 2015-го. Материал планируется обнародовать по мере поступления средств, то есть 2—3 песни. Также начнется подготовка трибьют-альбома, с участием друзей и соратников-музыкантов, как андеграундных, так и довольно известных.

Следующий альбом получил название «Минные поля свободы»[24] и выходит по частям, в цифровом виде, без физических носителей, ввиду недостаточного финансирования, в течение 2015 года. Первая часть, включающая 6 песен, появилась в феврале и была названа «Сторона „А“», по аналогии с грампластинкой. Запись осуществляется на Петербургской Студии Звукозаписи, звукорежиссер — Владимир Носырев. В декабре слушателям стала доступна «Сторона „Б“», состоящая из 10 треков[25]. Альбом получился стилистически неоднородным — от психоделических баллад до анархо-панка и антивоенных гимнов. Но, по словам Курылёва, именно такая «дикая нервная эклектика и почти невозможность общей жанровой классификации… как нельзя лучше созвучны тем самым минным полям творческой свободы, путь по которым не может быть прямым и всем сразу понятным»[26].

16 мая 2016 года Курылёв, Борисов и Нефёдов сыграли в программе «Живые» на «Своём радио» Семёна Чайки[27]. 3 июня — на ежегодном петербургском PUNK-СЛЁТе имени Свина[28]. 25 июня — на альтернативной сцене фестиваля «Окна открой!», отмечавшему 15 летие[29]. 27 августа — среди хедлайнеров завершили фестиваль K!n Rock-2016 в Калининграде[30]. 8 октября — фестиваль «Беломор-Буги 2016»[31].

«Типичного слушателя нет, у нас разнообразная аудитория. Это и студенты, молодые интеллектуалы, и любители классического русского рока, и панки, поклонники Г. О., и анархо-молодежь и хард-корщики. Люди постарше обычно ходят на мои акустические концерты»[32].

В 2011 году позиция группы относительно фестиваля «Нашествие» была следующей: «Мы несколько лет подряд подавали заявки, потом перестали. Потому что „Нашествие“ — это фестиваль коммерческий, хотя утверждают, что некоммерческий, — это неправда. Они связаны с радиостанцией „Наше радио“, с некоторыми коммерческими лейблами, и те, кто выступает на „Нашествии“, являются или уже звездами, или теми, кого двигают издательства, сотрудничающие с той радиостанцией. Нам всегда отвечали что „вы и не звезды, и не молодые таланты. А нам нужны молодые таланты, которые будут собирать публику“. А мы ни те, ни другие»[33].

Манифест[править | править код]

Гражданская позиция «Электрических партизан» отражена в опубликованном в 2010 году «Манифесте»:

Мы — Электрические партизаны! Мы несём в себе революционный заряд, детонатор, необходимый для нового рок-взрыва. Наш девиз: «Рок — это музыка бунта!». Мы против шоу-бизнеса, а в его лице — против государственной системы порабощения сознания. Мы — антиглобалисты, мы против объединения сил всех правительств мира в единую систему контроля над народами. Мы — анархисты, мы против любой власти человека над человеком. Мы — городские партизаны культуры, загнанной капиталистической системой в подполье, откуда мы ведём свою борьбу против продажности и алчности, насаждаемых неолиберальными правительствами разных стран. Наше оружие — наше искусство, наша музыка свободна от грязи конъюнктуры и лицемерия. Мы чувствуем духовное родство с революционерами и независимыми артистами разных стран и народов.

Мы — Электрические партизаны!

[34][35]

Сотрудничество[править | править код]

«Электрические партизаны» позиционируют себя как анархо-группа, не признают ни государственной, ни финансовой власти, участвовали в мероприятиях «Автономного Действия»[36], главной целью своей деятельности считают позитивное преобразование мира, заключённое в уничтожении мировой системы господ и рабов.

С 2009 года «Электрические партизаны» были представлены в социально-протестном музыкальном проекте «Подпольный Фронт». Две песни В. Курылёва в исполнении «Подпольного Фронта» вошли в альбом «Электрических партизан» «Век неспокойного солнца».

С 2011 года по 2012 «Электрические партизаны» проводили Петербургскую Панк-Ассамблею.

В 2012 году появились «партизаны Панка» — творческое содружество групп «Азъ», «Электрические партизаны» и «Союз Созидающих», представивших свою первую совместную работу: «Нам нужна Анархия!»[37].

Печатный самиздат[править | править код]

С ноября 2005 года начала выходить самиздатовская культурно-просветительская газета — «Боевой Листок Электрического партизана». Последний номер — июнь 2007 года[38].

С сентября 2011 года «Электрические партизаны» возобновили деятельность в печатном самиздате — вышел первый номер «автономного вѣстника» «Подземное Время»[39].

Состав[править | править код]

в 2017 году в концертах принимают участие:

ранее в группе играли:

Дискография[править | править код]

Видеография[править | править код]

Видеоклипы[править | править код]

  • 2006 — Ингерманландия
  • 2009 — Звезда и автомат
  • 2009 — Малиновка летит на север
  • 2010 — Песня-31Подпольный Фронт»)
  • 2012 — Нам нужна анархия!!! («партизаны Панка»)
  • 2013 — Чёрный протуберанец
  • 2014 — Маргинал
  • 2016 — На войне как на войне[40]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вадим Курылев: «С Юрием Шевчуком я не общался с тех пор, как ушел из ДДТ»
  2. «Электрические партизаны»: Биография
  3. Интервью с Вадимом Курылёвым, лидером группы «Электрические партизаны»
  4. Биография исполнителя «Вадим Курылёв & Электрические партизаны»
  5. Вадим КУРЫЛЁВ
  6. Дебют сольной программы Вадима Курылева состоялся вчера именно в Белгороде
  7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ СЕГОДНЯ
  8. Отчет о прошедшем фестивале «День Дезертира — 2011»
  9. «Пилорама-2011» — рок-фестиваль
  10. UNITED HELP FEST
  11. Электрические партизаны — Протестуй и сражайся (2011-08-21)
  12. FPG, Бригадный подряд, Электрические партизаны
  13. Белый альбом
  14. Калининград In Rock
  15. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ
  16. Электрические партизаны (11.11.2013)
  17. Электропартизаны: 10 лет рок-герильи
  18. «Электрические партизаны»: «Нужно, чтобы империя распалась»
  19. Эко-бунт: Анархисты за Экологию!
  20. Электрические партизаны
  21. 01 мая 2014 г. — Первомайский SUBFEST в клубе «DADA» (Санкт-Петербург)
  22. Традиционный рок-фестиваль «Рыбка» проходит в Сегеже
  23. Электрические партизаны приступили к записи новых песен
  24. «Электрические партизаны» — «Минные поля свободы»
  25. ЭлектроПартизаны — Минные поля свободы
  26. «Электрические Партизаны» выпустили альбом «Минные поля свободы»
  27. Электрические Партизаны — «Живые»
  28. PUNK-СЛЁТ ИМ. СВИНА
  29. Окна Открой 2016 — фестиваль в Санкт-Петербурге
  30. K!n Rock-2016: фестиваль завершили “Урфин Джюс”, “Электропартизаны” и “Настя”
  31. Международный, качественный, душевный: фестиваль «Беломор-Буги» успешно стартовал в Архангельске
  32. Вадим Курылев: «Я против любой власти»
  33. Вадим Курылев рассказал о «ДДТ», Шевчуке и «Нашествии»
  34. Манифест Электрических партизан
  35. Полдень Music: Электрические партизаны
  36. Хедлайнером фестиваля против принудительного призыва «День дезертира» станет группа «Электрические партизаны»
  37. партизаны панка — Нам нужна Анархия!
  38. БОЕВОЙ ЛИСТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПАРТИЗАНА
  39. Вестники Электрических партизан
  40. «Электропартизаны» показали «На войне как на войне» с кадрами кинохроники (Видео)

Ссылки[править | править код]