Bomba-Piter inc.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bomba-Piter Inc.
Основан

1994

Основатель

Олег Грабко

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местонахождение

Санкт-Петербург

www.bomba-piter.ru

Bomba-Piter Inc. — крупнейшая[источник?] на Северо-Западе российская музыкальная компания, созданная 1 февраля 1994 года в Санкт-Петербурге музыкальным продюсером Олегом Грабко.

Начало (1992—1994)

В апреле 1992 года, в Санкт-Петербурге, неподалёку от м. Удельная, Олег Грабко основал первый в городе рок-магазин, располагавшийся в полуподвале жилой многоэтажки по адесу улица Манчестерская, д. 10. Уже через месяц это место стало самым популярным музыкальным магазином не только Питера, но и России[источник не указан 178 дней] Со всей страны съезжались поклонники неформальной, как тогда называли, музыки. Первые пластинки питерского рока, сибирского панка, кассетные записи любительских записей из коллекции Сергея Фирсова, винил первой в СССР независимой фирмы грамзаписи ZONA, а также только появившихся московских SNC, Alien records, Эрио, Moroz Records etc. появились в легальной продаже именно в рок-магазине «Манчестер» (так прозвали его поклонники).[источник не указан 178 дней]

Весной 1993 года магазину пришлось переехать на соседнюю улицу — Гаврскую, в дом 4 (бывший пункт проката), где он просуществовал до декабря месяца. Условия для розничной торговли были не самыми комфортными, публика больше интересовалась рок-атрибутикой, а не самой музыкой. Магазин пришлось закрыть, а остатки атрибутики, одежды и прочих фенечек переехали на Боровую, в рок-магазин Castle Rock (который существует и до сих пор на Лиговском проспекте, 47)[источник не указан 178 дней].

Создание дистрибуции Bomba (1994—1998 гг.)

Объединившись с новыми литовскими и московскими друзьями — Римасом Алишаускасом, Гедрюсом Климкявичусом (Zona rec.) и московскими предпринимателями Валерием Лотаревым и Евгением Петровичем Маркиным, Грабко создал компанию «Бомба-Питер». 1 февраля 1994 года на ул. Днепропетровская, д. 4 был открыт первый офис компании.

Уже в феврале «Бомба-Питер» начала импортировать легально изданные на западе компакт-диски (Warner, Poligramm, Castle Communication, Elap etc.). Главной задачей на тот момент было обеспечение дистрибуции легальных дисков на всём пространстве бывшего Советского Союза (территория СНГ). Были созданы филиалы — Bomba (Vilnus), Бомба-М (Москва), Бомба-Ростов, Бомба-Уфа, Бомба-Одесса и пр.

К 1998 году франшиза Бомбы была в 28 городах СНГ. Весь импорт поставлялся через Бомбу-Питер и грузовым и ж/д транспортом поставлялся в регионы.

Грабко и Алишаускас стремились построить систему непотопляемости и взаимообмена ассортиментом всех регионов, так как товар не являлся (и сейчас не является) предметом первой необходимости и предполагает большую аналитическую работу и знания, чем иная коммерческая продукция. Финансовый кризис 1998 года распылил эту схему в один месяц, оставив на плаву только три головные предприятия: Bomba (Vilnus), Бомба-М и Бомба-Питер.

В то же время в сотрудничестве с известным питерским коллекционером Сергеем Фирсовым и журналистом Андреем Бурлакой Бомба-Питер под лейблом Manchester files начинает выпускать свои первые аудиокассеты из архива русского рока.

Первые же издания: Александр Башлачёв «Третья столица», БГ «Песни и Стихи», Егор Летов «Русское поле эксперимента», Янка «Продано!» и Телевизор «Отечество иллюзий» стали массово популярны.

В 1996 году, имея почти безупречную систему дистрибуции легальной музыкальной продукции в СНГ, Олег Грабко начал продюсирование (запись, продвижение, выпуск и распространение) собственных проектов. Первым в январе 1996 года в Петербургскую студию грамзаписи (бывшая «Мелодия») был приглашён нижегородский рокер Алексей «Полковник» Хрынов. В записи приняли участие друзья Сергей «Чиж» Чиграков, Леонид «Лёнчик» Фёдоров (АукцЫон), Дмитрий «Лысый» Некрасов (Нижний Новгород)(ДНК), Евгений «Мощный» Баринов (Чиж и Ко), Андрей «Худой» Васильев (ДДТ) и Михаил Коловский (АуцЫон).

Летом того же года Полковник выступил перед ДДТ на фестивале «Наполним небо добротой», сорвав оглушительны овации стадиона. Осенью к туру по России с группой АукцЫон вышел сингл, а к Новому году и альбом «Первый призыв».

Альбом был разобран на цитаты, и получил положительные отзывы не только прессы, но и слушателей. В том же году был заключён долгосрочный контракт с Петербургской Студией Грамзаписи «Мелодия» на выпуск серии «Галерея Классической Музыки» на компакт дисках и кассетах, в которую вошли записи, изготовленные на знаменитой студии «Мелодия» с 70-х годов. В серию вошли популярные классические произведения в исполнении лучших представителей петербургской школы. Такие дирижёры мирового уровня, как Евгений Мравинский, Лазарь Гозман, Юрий Темирканов, Александр Дмитриев, Андрей Аниханов, Владимир Альтшулер, Виктор Фёдоров, пианисты Павел Серебряков, Павел Егоров, Валерий Вишневский, Игорь Урьяш, Анна Межирова, солисты Мариинского театра и др.

На сегодня эта серия состоит из 100 компакт-дисков и входит в одно из самых популярных изданий классики в мире. Имеет два Диплома IFPI и РОссийской Индустрии звукозаписи.

Проекты (1998 — настоящее время)

Начиная с 1996 года Бомба-Питер активно участвует во всех фестивалях, форумах, организует концерты, ищет новых исполнителей в любом жанре (кроме попсы и шансона). Сохраняя традиции в сериях «Архив Русского Рока» и «Галерея Классической Музыки», на студиях Добролёт, Мелодия, Акустик Лайн и др. записывались Машнин Бэнд (альбомы «Жэлезо» и «Бомба»), сольный альбом лидера группы АукцЫон Леонида Фёдорова «Четыресполовинойтонны», Николая Гусева (Странные Игры, Авиа, НОМ) «Исправленному верить», группы «Ё» (Половина лица" и «Балтийское счастье», Король и Шут «Камнем по голове» и «Ели мясо мужики», Терем Квартет «Собачий вальс», Олег Погудин «Можно мне Вас тихонько любить…», Кукрыниксы, Пилот «Война», P.C.P. («Walking the Doggy» и Let’s Dance"), Pushking («10-й круг» и пр.), Мультфильмы, Джан Ку, Ночные Снайперы, сольные альбомы Игоря Романова (Земляне, Союз, Алиса), Святослав Задерий (Алиса), Дмитрий Ревякин (Калинов Мост). В то же время издавались лучшие записи и музыка советских композиторов: Вениамина Баснера («Целую ночь соловей нам насвистывал», «НА всю оставшуюся жизнь»), Андрея Петрова («Музыкальный киномарафон», «Оркестровые работы»), оркестр Анатолия Бадхена «Объяснение в любви».

Все известные фестивали тех лет были с участием музыкантов компании Бомба-Питер и не только в России, но и за рубежом (Норвегия, Финляндия, Прибалтика, Германия, Словения, Исландия, Голландия и пр.).

В нолевых годах был взят курс на молодые имена: Торба-на-Круче, O.S.A., Sport, Пасхальное шествие (Харьков), выходили записи не только российских, но и зарубежных групп: 5TA Herdeilin (Исландия), Johns Quijote (Норвегия).

Созданы проекты: «Русская музыка на русских инструментах» в исполнении Санкт-Петербургского Двойного Дуэта "Ма. Гр. Иг. Ал., записываюся и выпускаются на дисках шедевры русского романса в исполнении Олега Погудина, Николая Копылова, Ларисы Луста, Марины Ласло, выходят записи Максима Леонидова, Вадима Курылёва, Гавриила Лубина, Александра Чернецкого, переложения для гитары произведений И. С. Баха в исполнении Владимира Кузнецова, записи джазовых оркестров и солистов (Андрей Кондаков, Swing Couture, VeDaKi, etc.), коллективы в стиле World Music (Rastrelli Cello Quartet, Quart Ru, Remolino Quintet, etc.), drum’n’bass подлейбл Perforated records популяризирует электронную экспериментальную музыку («Ёлочные Игрушки», «Alexandriod», «Klutch», etc.).

С самого начала Sergey Kuryokhin International Festival (SKIF) сотрудничает с Bomba-Piter inc. и выпускает на лейбле коллекции записей российского музыканта Сергея Анатольевича Курёхина. в 2008 году на DVD вышел фильм Владимира Непевного, в котором сам музыкант рассказывает о себе.

В 2004 году в Санкт-Петербурге прошёл посвящённый 10-летнему юбилею фирмы фестиваль — серия юбилейных концертов на многих площадках города[1].

В 2014 году в «Зале Ожидания» прошёл гала концерт, посвящённый 20-летию компании с участием более десятка групп и музыкантов (НОМ, Снега, Gruppa L’eto, Скворцы Степанова, Ямайский и островитяне, Театр Вампука, Максим ИвАнов (Торба-на-Круче), Странные игры и пр.)

Начиная с 2011 года компания в альтернативу цифровой дистрибуции вернулась к изданию музыки на виниле, подготавливая особенно тщательно каждое издание (аналоговый мастеринг, оригинальный дизайн-макет). Первые же релизы (ДДТ, Marksheider Kunst, Reel, Странные Игры и пр.) были оценены аудиофилами.

В 2017 году компания «Bomba-Piter inc.» при участии продюсера Максима Фёдорова выпустила коллекцию — более ста песен в исполнении Павла Смеяна, которые артист записал за годы своей творческой деятельности.[2][3][4][5][6].

Источники

Ссылки