Чернов, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Чернов
С Андреем Макаревичем и Юрием Шевчуком
С Андреем Макаревичем и Юрием Шевчуком
Основная информация
Полное имя Михаил Семёнович Чернов
Дата рождения 26 января 1941(1941-01-26) (80 лет)
Место рождения Ленинград
Страна  СССР
 Россия
Профессии саксофонист, флейтист, джазмен
Годы активности 1959 — наше время
Инструменты саксофон, флейта, кларнет, гитара
Жанры джаз, русский рок, блюз
Псевдонимы Дядя Миша
Коллективы ДДТ
Старый Карфаген
Forrest Gump

Михаи́л Семёнович Черно́в, также известен как Дядя Миша (26 января 1941, Ленинград) — советский и российский музыкант, джазовый саксофонист, участник многих музыкальных коллективов и проектов. Бывший участник группы «ДДТ».

Биография[править | править код]

Родился 26 января 1941 года в Ленинграде, на Лиговке. Во время блокады его семья была эвакуирована, а отец погиб на фронте. В школьные годы занимался боксом, получил звание мастера спорта[1].

В 1959 году начал заниматься музыкой в Ленинградском техникуме железнодорожного транспорта. Играл на гитаре. В те же годы освоил кларнет и альт-саксофон. Участвовал в студенческой самодеятельности.

В 1962—1967 годах проходил срочную службу в военном оркестре. Во время службы создал джаз-коллектив, выступал на армейских фестивалях самодеятельности. Тогда же познакомился со ставшими впоследствии известными джазменами Алексеем Кузнецовым и Алексеем Козловым. В 1967 году демобилизовался, после чего играл на кларнете, саксофоне и флейте в Одесском джаз-оркестре Евгения Болотинского вплоть до 1970 года.

В 1974 году вернулся в Ленинград. В том же году поступил в музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова на эстрадное отделение по классу саксофона и флейты. Учился у джазового саксофониста Геннадия Гольштейна. Во время учёбы играл в ансамблях Давида Голощёкина, Валерия Мысовского, в оркестре Иосифа Вайнштейна, участвовал в ежегодном фестивале «Осенние ритмы». В 1978 году окончил училище им. Н. А. Римского-Корсакова с красным дипломом. Тогда же поступил в Ленинградскую консерваторию на заочное отделение. Начал педагогическую деятельность.

В 1979 году в составе оркестра Олега Лундстрема принимал участие в культурной программе московских Олимпийских игр.

В 1981—1985 годы руководил ансамблем, аккомпанирующим вокальной группе джаз-клуба «Квадрат». Вместе с ансамблем стал лауреатом джазовых фестивалей в Архангельске и Баку.

В 1983 году окончил Ленинградскую консерваторию. Тогда же стал руководителем танцевального оркестра при ДК им. Ленсовета.

С 1984 года участвовал в записи альбомов с ленинградскими рок-группами «Аквариум», «Зоопарк», «Алиса», «Мифы», «ДДТ» и другими.

С 1988 по 2010 год — участник «ДДТ», где играл на саксофоне и флейте. Автор симфонических обработок песен. В свободное от «ДДТ» время играл в группе Ильдара Казаханова «Старый Карфаген».

29 сентября 2010 года в древнеримском амфитеатре в Кейсарии (Израиль) состоялся его последний концерт в составе DDT. Причиной своего ухода он назвал увольнение Игоря Доценко, одного из ключевых музыкантов группы, и переориентацию звучания группы на электронный стиль: «группа переориентировалась на электронно-компьютерный стиль, где я чувствую себя лишним — не вижу и не слышу себя в этой музыке»[2][3].

Принимал участие в игровых телепрограммах «Блеф-клуб» и «Кулинарная прогулка».

В настоящее время ведёт класс саксофона и является методистом джазового филиала ДШИ «Охтинский Центр Эстетического Воспитания». С 2003 года Играет с блюзовой группой «Forrest Gump»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]