Ингрид Рагнвальдсдоттир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингрид Рагнвальдсдоттир
швед. Ingrid Ragnvaldsdotter
др.-сканд. Ingiríðr Rögnvaldsdóttir
Королева-консорт Норвегии
1134 — 1136
Предшественник Кристина Датская
Преемник Рагна Николасдоттер

Рождение не ранее 1100 и не позднее 1110
Смерть после 1161
Род Династия Стенкилей
Отец Рагнвальд Ингессон
Супруг Хенрик Скаделор
Харальд IV Гилли
Арне Иварссон
Дети Магнус Хенриксен, Инге Горбун
и др.

Ингрид Рагнвальдсдоттир (швед. Ingrid Ragnvaldsdotter, др.-сканд. Ingiríðr Rögnvaldsdóttir) — шведская принцесса из династии Стенкилей, внучка короля Швеции Инге Старшего, супруга короля Норвегии Харальда IV Гилли, мать короля Швеции Магнуса Хенриксена и короля Норвегии Инге Горбуна.

Биография[править | править код]

Ингрид была дочерью Рагнвальда, единственного сына шведского короля Инге Старшего, умершего, вероятно, ещё при жизни отца[1].

Тетка Ингрид, Маргарет Фредкулла, организовала её свадьбу с племянником своего мужа, датского короля Нильса, Хенриком Скаделором. Несмотря на рождение нескольких сыновей брак оказался несчастливым. Ингрид пыталась сбежать от мужа вместе с любовником, но была поймана. В причастности к побегу Хенрик обвинил своего кузена Кнуда Лаварда, сына короля Эрика I. В 1131 году Хенрик Скаделор стал соучастником убийства Кнуда Лаварда. Это преступление привело к восстанию против короля Нильса, которое возглавил единокровный брат Кнуда Эрик Эмуне. В июне 1134 года состоялось решающее сражение, в котором Эрик Эмуне разбил войска Магнуса Сильного, сына короля Нильса. Магнус и Хенрик Скаделор погибли.

Овдовевшую Ингрид взял в жены союзник Эрика Эмуне норвежский король Харальд Гилли. В 1135 году у них родился сын Инге. Одновременно Харальд Гилли сожительствовал с женщиной по имени Тора Гуттормсдоттир. В декабре 1136 года король, ночевавший у Торы, был убит своим соперником в борьбе за власть Сигурдом Слембе. Новыми королями были провозглашены младенец Инге, сын Ингрид, и его трехлетний брат Сигурд, сын Торы.

Третьим мужем Ингрид стал Арне Иварссон из Стодрейма, названный в саге «отчимом конунга» Инге. Кроме того у Ингрид был внебрачный сын от некоего Ивара Прута. В качестве матери короля Инге Ингрид принимала активное участие в его борьбе за власть с многочисленными соперниками. Впоследствии старший сын Ингрид от Хенрика Скаделора, Магнус, на короткое время сумел стать королём Швеции. Однако в феврале 1161 года Инге и Магнус, один в Норвегии, другой в Швеции, были убиты. О дальнейшей судьбе Ингрид ничего не известно.

Браки и дети[править | править код]

  1. Хенрик Скаделор (ум. 1134), внук датского короля Свена II. Дети:
    1. Магнус (ум. 1161), король Швеции (1160—1161)
    2. Рагнвальд (ум. 1161)
    3. Кнуд (ум. 1162)
    4. Бурис (ум. 1167), ярл в Ютландии
    5. Йохан (ум 1161)
  2. Харальд IV Гилли (ум. 1136), король Норвегии (1130—1136). Сын:
    1. Инге Горбун (1135—1161), король Норвегии (1136—1161)
  3. Арне Иварссон из Стодрейма. Дети:
    1. Инге
    2. Николас (ум. 1225), епископ Осло
    3. Филипп
    4. Маргарита, мать Филиппа Симонссона

От связи с Иваром Прутом — сын Орм Иварссон.

Примечания[править | править код]

  1. Существует альтернативная версия, отождествляющая Рагнвальда Ингессона с королём Рагнвальдом Глупым.

Ссылки[править | править код]