Шамкирский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Шамкирский район
азерб. Şəmkir rayonu
Герб
Герб
40°49′57″ с. ш. 46°01′35″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Входит в Гянджа-Казахский экономический район
Включает 46 муниципалитетов
Адм. центр Шамкир
Глава исполнительной власти Q20556561?
История и география
Дата образования 1930
Площадь 1 956,7 км²
Высота
331 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 213 400[1] чел. (2017)
Национальности азербайджанцы
Конфессии мусульмане
Официальные языки азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура Şəm
Код ISO 3166-2 AZ-SKR
Телефонный код +994 2230
Почтовые индексы AZ5700
Интернет-домен az
Код автом. номеров 57

Официальный сайт
Шамкирский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шамкирский район (азерб. Şəmkir rayonu) — административная единица на западе Азербайджана. Административный центр — город Шамкир. Прежнее название — Шамхорский район. Общая территория района - 1660 кв.км[2].

Название[править | править код]

Топоним Шамкир имеет много вариантов происхождения. В средневековых арабских и персидских источниках название идёт как Шамкюр, а в тюркских - Шамкир. В книге “Краткая история Азербайджана”, которая была издана в 1924 году значение названия объяснется следующим образом: Шамс (небо) - Гюнеш (солнце) - Кюр (Кура) - Тапынан (исповедующий), т.е. исповедующие солнцу. Языковед Джахангиров объяснил значение топонима как “Берег Куры”.

История[править | править код]

Руины административного центра района, города Шамкира находятся на левом берегу одноименной реки. Здесь располагались крепость и город, которые соединялись мостом.  С середины VII века территория района была в составе арабского халифата, в XI - XII - Сельджукского государства, с XII века - Эльденизидов, а в период ханств был частью Гянджинского ханства.

Анненфельд

В 1803 году был захвачен Царской Россией и после разделения территорий между Россией и Ираном в 1828 году, остался в составе России. В XIX веке здесь поселились немцы-колонисты и стали называть районный центр город Шамхор - Анино.

Только в 1938 году было возвращено прежнее название и 7 февраля 1991 года Шамкирский район был уточнён как Шамкирский, и соответственно административный цент Шамхор - Шамкир.

Административное деление[править | править код]

В состав района входят 1 город (Шамкир), 61 деревня и 4 посёлка городского типа (Чинарлы, Далляр, Зайами и Кюр).

Население[править | править код]

Общая численность населения (на 2017 год) - 213 400 человек, среди которых больше 67 тыс. живут в городе[3]. Плотность населения  113.49 чел./км2. 50,42% населения составляют женщины, а 49,58% - мужчины. В районе поселились 12 240 беженцев и 1897 вынужденных переселенцев.

Образование[править | править код]

В районе имеются 53 дошкольных детских центров, 81 общеобразовательная школа, 1 техническая средняя образовательная школа. На 2007-2008 учебный год в общеобразовательных школах обучались 35488 учеников.

9 июля 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении имя Фармана Салманова средней школе в Шамкирском районе, где учился Фарман Салманов[4].

Экономика[править | править код]

Самым распространенном отраслем сельского хозяйства является виноградарство. В экономике также важное место занимают животноводство, птицеводство и шелководство. В районе имеются сельскохозяйственное машиностроение, учреждения по переработке виноградов,  комбинат строительных материалов и другие предприятия.

Район развивался в основнов в аграрном секторе.  Основными сельскохозяйственными растениями являются пшеница, кукуруза, виноград, лук, капуста, помидоры, огурцы, баклажан и картофель.

В Шамкирском районе развито птицеводство. В деревне Йени хаят имеется птицефабрика, которая в год производит 50 млн яиц и 1000 тонн мяса. Фабрика находится на территории 12 гектаров.

ООО Шамкирское региональное энергоснабжение был создан в июле 2006 года и является центральным управленческим органом Электрораспределительной Сети пяти районов - Шамкир, Газах, Акстафа, Товуз и Гедабек.

Также в районе действует Шамкирский винный завод, основа которого была заложена в 1860-1896 годах немецкими виноделами братьями Форер.

Немецкая церковь

Достопримечательности[править | править код]

На территории Шамкирского района находятся такие исторические места как,  руины древнего Шамкира, мост, крепость Шамкир (деревня Мухтарийе) которые относятся к IX-XI векам,  руины города Байдар XI-XII веков (деревня Байрамлы), Девичья башня XI-XII  века в деревне Сейфялли, и XI века в деревне Татарлы , мечеть в Аббаслы XVI-XVII веков, мост  XVI-XVII веков в деревне Технели, крепость Короглы XVI-XVII веков в центральном городе района, немецкая церковь, построенная в 1909 году в том же городе, огузское кладбище в деревне Йени Сейфялли, которое относится к XI-XII векам, мост через реку Зейем XVI-XVII веков.

К современным архитектурным памятникам относятся Комплекс Победы, сооруженный  в 1975 году в городе Шамкире, мечеть, построенный в том же веке в деревне Дуярлы, Комплекс Победы, сооруженный в 1980 году в поселке Чинарлы, памятники “”

Кровавому январю” возведенные в 1990-х годах в Шамкирском городе в Сарханском и Нахирчинском частях, бюст Алиага Шихлинскому, возведенный в 1991 году в городе, памятник Мартовскому геноциду и др.

Политическое устройство[править | править код]

Главой Шамкирского района является Глава исполнительной власти. Главы исполнительной власти:[5]

Видные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения Архивная копия от 1 мая 2016 на Wayback Machine Шамкирский район
  2. Ərazi - ŞƏMKİR RAYON Icra Hakimiyyəti. shamkir-ih.gov.az. Дата обращения 30 июня 2018.
  3. Əhalisi - ŞƏMKİR RAYON Icra Hakimiyyəti. shamkir-ih.gov.az. Дата обращения 30 июня 2018.
  4. 1news. В Азербайджане будет увековечена память Фармана Салманова. 1news.az. Дата обращения 9 июля 2019.
  5. ГЛАВА ШАМКИРСКИЙ РАЙОН, Всемирный исторический проект. Архивировано 28 сентября 2011 года.

Ссылки[править | править код]