Севин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Севин
Carbaryl-2D-skeletal.png
Carbaryl-3D-balls.png
Общие
Систематическое
наименование
1-Нафтилметилкарбамат
Традиционные названия Севин,
α-Нафтил-N-метилкарбамат,
арилат,
ветокс,
динапон,
карбамат,
карботокс,
севинокс,
препарат 7744
Хим. формула C12H11NO2
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое
Молярная масса 201,2212 ± 0,0112 г/моль
Плотность 1,2 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 142 °C
Давление пара 4,0E-5 ± 1,0E-5 мм рт.ст.[1]
Химические свойства
Растворимость в воде 0,012 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 63-25-2
PubChem
Рег. номер EINECS 200-555-0
SMILES
InChI
RTECS FC5950000
ChEBI 3390
Номер ООН 2757
ChemSpider
Безопасность
ПДК 1 мг/м3
ЛД50 128 мг/кг (мыши, перорально),
230 мг/кг (крысы, перорально)
Токсичность

высокотоксичен для мелких млекопитающих и насекомых, умеренно- токсичен для крупных млекопитающих.


Hazard TT.svg Hazard T.svg Hazard Xi.svg Hazard N.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Севин, также карбарилорганическое соединение, карбамат, α-нафтиловый эфир N-метилкарбаминовой кислоты, высокоэффективный инсектицид, обладающий широким спектром действия, не обладает свойством кумуляции в организмах теплокровных животных и человека. Особенно важен как заменитель ДДТ[2]. Разрешён к применению в России.

История[править | править код]

В 1958 году компанией Union Carbide началось коммерческое использование карбарила под торговой маркой Севин.

Физические свойства[править | править код]

Представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, с белым или слегка желтоватым оттенком, не имеет запаха. Плохо растворимое в воде, хорошо в органических растворителях, особенно в неполярных[3]. Температура плавления 142 °С.

Химические свойства[править | править код]

Севин устойчив в нейтральной и кислой среде. В щелочных растворах (pH>10) быстро гидролизуется с образованием 1-нафтола. Поэтому его нельзя использовать в смесях имеющих щелочную реакцию (бордосская жидкость, полисульфиды кальция и бария и др.)[4]. Устойчив на свету, при повышенных температурах и хранении. При сильном нагревании разрушается до 1-нафтола и токсичного метилизоцианата.

В почве может сохраняться около года[5].

Получение[править | править код]

Севин получают при взаимодействии 1-нафтола с метилизоцианатом в присутствии тетрахлорметана[6]:

Carbaryl synthesis 01.svg

Также существует альтернативный метод получения, в котором 1-нафтол взаимодействует с фосгеном, полученный хлорангидрид α-нафтилугольной кислоты подвергают метилированию амином[7]:

Carbaryl synthesis 02.svg

Применение[править | править код]

Применяется в качестве высокоэффективного контактно-кишечного инсектицида. Используется против вредных насекомых, имеющих резистентность к хлорорганическим и фосфорорганическим соединениям. Кроме того, его применяют в качестве регулятора роста растений, в частности, прореживания завязей яблони[4].

Форма выпуска[править | править код]

Севин выпускается в виде:

  • смачивающих порошков, содержащих 50-85% активного действующего вещества;
  • дуста (5-10%);
  • гранулированного порошка.
  • суспензии (0,2—0,25%)

Торговые названия[править | править код]

Арапсин, арилат, ветокс, динапон, карбамат, карбарил, карботокс, мервин, пантрин, препарат 7744, севинокс, трикарнам, трикернам.

Эффективность как пестицида[править | править код]

Севин высокоэффективен против вредителей хлопчатника, а также плодовых, цитрусовых и овощных культур[8]. Отличается от хлорорганических соединений более продолжительным действием. Он хорошо уничтожает взрослых особей и личинок жуков, чешуекрылых, двукрылых (мухи, слепни), трипсов и клопов, всего около 200 видов вредных насекомых[5]. Не обладает селективным (избирательным) действием и, вследствие этого, может быть опасен для полезных беспозвоночных — пчёл, жужелиц, божьих коровок, дождевых червей. Не токсичен для растительноядных клещей, поэтому необходимо проводить обработку при посевах или посадках сельскохозяйственных культур в смесях с акарицидами (фосфамид и др.), с которыми он проявляет синергизм.

Физиологические эффекты[править | править код]

Севин обладает так называемым системным действием, то есть он легко проникает через корни, а затем перемещается по всему растению, включая генеративные органы[5].

Токсичность[править | править код]

Токсичность зависит от размера животного, так, например, для мелких млекопитающих и насекомых он высокотоксичен (исключение составляют морские свинки LD100> 4 г/кг), для животных среднего размера он умеренно токсичен, для крупных животных и человека также умеренно токсичен[6][5]. Очень опасен для холоднокровных животных обитающих в водоёмах (рыбы, земноводные), а также для пчёл, которые чувствительны к нему.

Характер воздействия[править | править код]

Севин относится к веществам нервно-паралитического действия, является ингибитором ацетилхолинэстеразы. Оказывает слабо выраженное местное раздражающее действие[3].

При этом севин не накапливается в организмах теплокровных животных и человека, то есть не обладает кумулятивным эффектом.

Меры предосторожности[править | править код]

ПДК в рабочей зоне 1 мг/м3[6]. Пороговая концентрация: по органолептическим свойствам воды — 0,1 мг/л, по влиянию на санитарный режим водоёмов — 0,5 мг/л. ПДК для объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет 1,0 мг/л. ПДК для рыбохозяйственных водоёмов установлена 0,0005 мг/л[9]. Допустимые остатки в почве не должны превышать 0,05 мг/кг. Содержание севина и его остатков в пищевых продуктах недопустимо[6]. Класс токсичности 4 (малотоксичное соединение), категория канцерогенности 2 (обоснованное подозрение).

Пожарная безопасность[править | править код]

Севин относится к горючим веществам, температура воспламенения 196 °С, температура самовоспламенения 561 °С. Особенно опасна взвешенная в воздухе пыль, нижний предел взрываемости 15 г/м3[10].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0100.html
  2. Соколов В.З., Харлампович Г.Д. Производство и использование ароматических углеводородов. — М.: Химия, 1980. — С. 98. — 336 с.
  3. 1 2 Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Краткий справочник по пестицидам. — Химия, 1980. — С. 192. — 288 с.
  4. 1 2 Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение.. — М.: Химия, 1987. — 712 с.
  5. 1 2 3 4 Крамаренко В.Ф., Туркевич Б.М. Анализ ядохимикатов. — М., 1978. — С. 202-203. — 264 с.
  6. 1 2 3 4 Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. 592 стр., 27 табл., библиография —1850 названий.
  7. Дж.Теддер, А.Нехватал, А. Джубб. Промышленная органическая химия. — М.: Мир, 1977. — С. 483. — 702 с.
  8. Гончаров А.И., Корнилов М.Ю. Справочник по химии. — Киев: Вища школа, 1978. — 308 с.
  9. Грушко Я.М. Вредные органические соединения в промышленных сточных водах. — Л.: Химия, 1982. — С. 154-155. — 216 с.
  10. Пожарная безопасность веществ используемых в химической промышленности / Под общей редакцией кандидата тех. наук Рябова И.В.. — М.: Химия, 1970. — С. 229. — 336 с.

См. также[править | править код]