Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН
(
ИБР РАН
)
Международное название

IDB RAS

Прежнее название

Институт экспериментальной биологии; Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР

Основан

1917

Директор

Васильев, Андрей Валентинович

Расположение

Россия Россия

Юридический адрес

119334, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 26

Сайт

Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН — научно-исследовательское учреждение Российской Академии Наук. Полное название — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской академии наук.

Научная деятельность института началась в 1917 году, когда был организован Институт экспериментальной биологии. Инициатором создания института выступил русский биолог Н. К. Кольцов. Он же являлся директором института в течение 22 лет, с 1917 по 1939 годы. Уже в 1930-е годы в институте сложилась своя школа цитологов и генетиков, получившая мировую известность. В 1938 году институт перешёл в структуру Академии наук СССР и был переименован в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии.

В 1939 году в институте шла травля директора Н. Кольцова, которого на партсобрании обвиняли в надуманных грехах все выступающие. В защиту встал комсорг Иосиф Абрамович Рапопорт, который сказал, что обвинения надуманные, а институту следует присвоить имя Н. Кольцова. За это выступление на следующий день райком снял комсорга И. Рапопорта с должности, а Н. Кольцова всё же сняли с должности директора[1]. (Только спустя полвека последовали идее И. Рапопорта.)

В 1948 году в результате объединения Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР с Институтом эволюционной морфологии АН СССР был образован Институт морфологии животных им. А. Н. Северцова. В 1967 году Институт морфологии животных был вновь разделён на Институт экспериментальной морфологии и экологии животных и Институт биологии развития, который возглавил Б. Л. Астауров.

С 1970 года Институт начал издавать журнал «Онтогенез», первым главным редактором которого был Б. Л. Астауров. С 1971 года проводятся Школы по биологии развития, вскоре получившие популярность среди биологов СССР.

В настоящее время основные направления научной деятельности Института: исследование молекулярных и генетических механизмов регуляции эмбрионального развития и клеточной дифференцировки; механизмы регуляции физиологических функций в онтогенезе; экологические и эволюционные проблемы онтогенеза. Также продолжаются работы по генетике и онтогенезу растений. Продолжается сотрудничество с Биологическим факультетом МГУ и другими научными учреждениями.

Литература[править | править вики-текст]

  • Детлаф Т. А. Институт экспериментальной биологии (рус.) // Онтогенез. — 1988. — Т. 19, № 1. — С. 94—112.
  • Бабков В. В. Московская школа эволюционной генетики. — Москва: Наука, 1985. — 216 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]