Милитарёв, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Юрьевич Милитарёв
Alexandr Y. Militaryov.jpg
А. Ю. Милитарёв на Конференции памяти В. М. Иллич-Свитыча 21—23 октября 2004.
Дата рождения 14 января 1943(1943-01-14) (75 лет)
Место рождения
Страна
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук

Алекса́ндр Ю́рьевич Милитарёв (род. 14 января 1943, Томск) — российский филолог и лингвист, специалист в области берберо-канарского[источник не указан 362 дня], семитского и афразийского языкознания[1], а также иудаики и библеистики; один из ведущих исследователей в области сравнительно-исторического языкознания и реконструкции афразийского праязыка.

Биография и научная деятельность[править | править код]

Окончил переводческий факультет 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «Английский и испанский языки» в 1967 году, в 1973 году — аспирантуру Института востоковедения РАН, где работал в 19731994 годах младшим, а с 1986 г. — старшим научным сотрудником. Кандидат (1973) и доктор (2004) филологических наук. С 1994 года сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ: ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по лингвоэтнокультурологии (19942003), профессор кафедры истории и филологии древнего Востока2003).

Преподаватель на филологическом факультете МГУ (19861988), в 20052009 годах профессор кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ. С 1991 года — преподаватель, в 19942009 годах — заведующий кафедрой языков и культур древнего Ближнего Востока и ректор Еврейского университета в Москве20022009годах — Высшая гуманитарная школа имени С. Дубнова). Также читает лекции в университетах США, Европы и Израиля.

Автор около 150 научных работ, в том числе 3 монографий, а также (совместно с Леонидом Ефимовичем Коганом) «Семитского этимологического словаря» в двух томах.

Обосновал[источник не указан 362 дня] гипотезу о локализации праафразийской прародины в сиропалестинском регионе, идущую вразрез с общепринятой[источник не указан 362 дня] локализацией в Африке, но в последние годы встречающую все большую поддержку со стороны как сравнительных лингвистов, так и археологов и генетиков[источник не указан 362 дня].

Дед — Соломон Сергеевич Майзель (1900, Лепель — 1952, Москва) — тюрколог, семитолог и иранист[2].

Взгляды на праязык[править | править код]

Милитарёв — член Московской школы дальнего языкового родства, возглавлявшейся С. А. Старостиным, ведущей работу[источник не указан 362 дня] над проектом реконструкции гипотетического общего праязыка человечества, которому Милитарёв дал условное название «турит» (или «(прото)башенный» — то есть до Вавилонского столпотворения) или «адамический»[1].

По разделяемым Милитарёвым представлениям этой школы[источник не указан 362 дня], праязык-предок всех известных науке языков мира зародился, как и Homo sapiens sapiens, в Африке. Его ветви, оставшиеся в Африке[источник не указан 362 дня], представлены, по принятой в африканистике классификации[источник не указан 362 дня] (возможно, нуждающейся в ревизии), нило-сахарскими, нигеро-конголезскими и койсанскими языками; последняя ветвь, сохранившая так называемые кликсы, уникальные «щелкающие» звуки с фонемным статусом, возможно, отделилась первой от «ствола» единого праязыкового древа[источник не указан 362 дня]. По выходе предков большинства человечества из Африки в Восточное Средиземноморье, предположительно произошло разделение[источник не указан 362 дня] на америндскую (индейские языки Южной и Северной Америки, генетическое единство оспаривается), индо-тихоокеанскую (предельное разнообразие папуасских языков делает гипотезу об их единстве крайне уязвимой), австралийскую и «евразийскую» ветви. Последняя, в свою очередь, разделилась на афразийскую (часть языков мигрировала из Передней Азии в Африку — см. ниже), ностратическую, сино-кавказскую и австрическую подветви; потомками ранних евразийских диалектов являются почти все[источник не указан 362 дня] языки Евразии, включая древнеписьменные языки-изоляты с неясной генеалогической принадлежностью — шумерский и эламский[источник не указан 362 дня] (гипотеза о более тесном родстве эламского с дравидийскими языками не находит подтверждения в современных работах[источник не указан 362 дня]).

По глоттохронологическим подсчетам, сделанным Милитарёвым по методу С. А. Старостина, праафразийский язык распался на диалекты в 10-м тысячелетии до нашей эры[источник не указан 362 дня] и, по его классификации, разделился на северно-афразийский, разделившийся в 9-м тысячелентии до н. э. на протосемитский и прото-африканско-афразийский (разделившийся в 8-м тысячелетии до н. э. на протоегипетский и прото-берберо-чадский, в свою очередь, разделившийся на прото-берберо-канарский и проточадский в 6-м тысячелетии до н. э.); и южно-афразийский, разделившийся на протокушитский и протоомотский в 8-м тысячелетии до н. э.[источник не указан 362 дня] По гипотезе Милитарёва, праафразийцы — создатели мезолитической (и наследующей ей ранненеолитической) натуфийской археологической культуры Леванта, в которой впервые фиксируются следы ранней доместикации растений (злаки, бобовые и другие), собаки и копытных (последнее — спорно для такого раннего времени[источник не указан 362 дня]), отраженные в целой группе соответствующих праафразийских терминов, реконструируемых достаточно надежно[источник не указан 362 дня]. Из этого следует[как?], что разделение праафразийского языка произошло в Передней Азии, после чего небольшие группы говорящих на соответствующих праязыках (кроме семитского) мигрировали в Африку: северные афразийцы в 9-м тысячелетии до н. э., возможно, через Кипр, а южные афразийцы — в 8-м тысячелетии до н. э. через Баб-эль-Мандебский пролив, пройдя перед этим Аравийский полуостров (этим же путем много позже прошли и в начале 1-го тысячелетия до н. э. мигрировали в Восточную Африку носители протоэфиосемитского языка)[источник не указан 362 дня]. Уже на африканском континенте некоторые группы населения, говорившие на различных автохтонных языках, перешли на языки афразийскоязычных мигрантов, принесших более высокую культуру[источник не указан 362 дня].

Как автор генеалогического древа языков мира[источник не указан 362 дня], основанного[источник не указан 362 дня] на работах Московской школы и включающего полученные ею датировки (прото)языковых разделений, Милитарёв предполагает[источник не указан 362 дня], что единый праязык всех исторически засвидетельствованных мировых языков начал «ветвиться» 20—25 тысяч лет назад (до этого, по-видимому, существовали и другие ранние языки, но они вымерли, не оставив ощутимых следов), а что касается становления человеческого языка вообще, то он относит[источник не указан 362 дня] его к гораздо более раннему времени, разделяя взгляд на этот процесс как сопутствующий формированию человека разумного и играющий в нём фундаментальную роль.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Член общества «Мемориал» (1990—1991), участник обороны Белого дома (август 1991). По убеждениям — «абстрактный гуманист», агностик и либерал[источник не указан 362 дня]. Член общественного совета Российского еврейского конгресса[1][нет в источнике].

Литературная деятельность[править | править код]

Автор ряда стихов и переводов с английского («Ворон» Эдгара По, Эмили Дикинсон, сонеты Шекспира и другие) и испанского (Мигель Эрнандес и другие). Книги «Стихи и переводы» (М., 2000, издательство «Наталис») и «Homo tardus (Поздний человек)» (М., 2009, издательство «Критерион»). Образцы поэзии см. здесь.

Основные публикации[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Semitic Etymological Dictionary. Vol. I. Anatomy of Man and Animals. Ugarit-Verlag. Münster 2000. P. I-XCI, 1-425. Соавт. Л. Е. Коган.
  • Воплощенный миф («Еврейская идея» в цивилизации). М. 2003. Изд-во «Наталис». C. 1-253.
  • Semitic Etymological Dictionary. Vol. II. Animal Names. Ugarit-Verlag. Münster 2005. P. I-CLIV, 1-415. Соавт. Л. Е. Коган.
  • The Jewish Conundrum in World History. Academic Studies Press. Boston, 2010. P. I—XXVII, 1-274.

Статьи[править | править код]

  • Ответственная редактура, составление, вступительная статья, дополнения, индекс слов и корней к книге С. С. Майзеля «Пути развития корневого фонда семитских языков». M. 1983. C. 1-308.
  • Язык мероитской эпиграфики как исторический источник в свете его генезиза. Вестник древней истории, No. 2, 1984. С. 153—170.
  • К проблеме локализации древнейших афразийцев (опыт лингвоархеологической реконструкции). Лингвистическая реконструкция и древнейшая история Востока. Тезисы и доклады конференции. Часть 2. М. 1984. С. 35-53. Соавт. В. А. Шнирельман.
  • Современное сравнительно-историческое афразийское языкознание: что оно может дать исторической науке? Там же. Часть 3. С. 3-26.
  • Услышать прошлое. Знание-Сила. No. 7-8, 1985.
  • Лингвистическая реконструкция как исторический источник: состояние и организация междисциплинарных исследований. Вестник Академии Hаук СССР, No.12, 1988. С. 58-69.
  • Анри Лот о языке и письменности туарегов. Послесловие к книге А. Лота «Туареги Ахаггара». M. 1989. С. 246—262.
  • Towards the Reconstruction of Sumerian Phonology. Лингвистическая реконструкция и древнейшая история Востока. Материалы к дискуссиям на Международной конференции. Часть 1. М. 1989. С. 96-105. Соавт. Л. В. Боброва.
  • Tamahaq Tuaregs in the Canary Islands (Linguistic Evidence). Aula Orientalis, No.6, 1989. Barcelona. P. 195—209.
  • Какими юными мы были двенадцать тысяч лет назад ?! Знание-Сила, No. 3, 1989. С. 44-53.
  • Арабы на Канарах? Проблемы современной арабистики, вып. II. Труды IV Всесоюзной конференции арабистов. Ереван 1990. С. 249-55.
  • Гарамантида в контексте североафриканской истории. Судьба одного народа глазами лингвиста. Вестник древней истории, No.3, 1991. С. 130—158.
  • Ливийско-гуанчские (берберские) языки. Языки Азии и Африки. Афразийские языки. IV. Кн. 2. М. 1991. С. 148—173, 238—267.
  • Proto-Afrasian Phonology. Глава в: I. Diakonoff «Proto-Afrasian and Old Akkadian». Journal of Afroasiatic languages. Nos.1-2, 1992, Princeton. P. 5-35. Cоавт. И. М. Дьяконов и О. В. Столбова.
  • Шумеры и семиты: встреча равновеликих культур. Восток Oriens, No.5, 1993. С. 22-33. Соавт. А. А. Ковалев.
  • Historical-Comparative Vocabulary of Afrasian. St. Petersburg Journal of African Studies. No. 2, 1994, P. 5-28; No. 3, 1994, P. 5-26; No. 4, 1995, P. 7-38; No. 5, 1995, P. 4-32; No. 6, 1997, P. 12-35. St. Petersburg. Соавт. И. М. Дьяконов и др.
  • Шумеры и афразийцы. Вестник древней истории (Journal of Ancient History), No. 2, 1995. С. 113—127.
  • К прообразу идеи человечества в Книге Бытия. От Бытия к Исходу. Отражение библейских сюжетов в славянской и еврейской народной культуре. Сборник статей. М. 1998. С. 11-20.
  • О содержании термина «диаспора» (к разработке дефиниции). Диаспоры. Hезависимый научный журнал. M. 1999, No. 1. С. 24-33.
  • О дохлой лошади, оказавшейся скакуном. Знание-Сила, № 4, 2000. С. 20-31.
  • Об агробиологических представлениях в древней Передней Азии (термины «опылять» и «прививать» (растения) в языке древних семитов IV — начала III тыс.). Вестник древней истории, No. 2, 2000. С. 229—236. Cоавт. Л. Е. Коган.
  • Towards the chronology of Afrasian (Afroasiatic) and its daughter families. Time Depth in Historical Linguistics. Volume 1. Ed. by C.Renfrew, A.McMahon & L.Trask. The McDonald Institute for Archaeological Research. Cambridge 2000. P. 267—307.
  • Этимология и интерпретация древнеписьменных памятников: библейские термины со значениями 'семья', 'потомство', 'племя', 'народ', 'человеческий род'. Вестник еврейского университета, No. 7 (25), M. 2002. С. 7-58.
  • The prehistory of a dispersal: the Proto-Afrasian (Afroasiatic) farming lexicon. Examining the Farming/Language Dispersal Hypothesis, eds. P. Bellwood & C. Renfrew. (McDonald Institute Monographs.) Cambridge: McDonald Institute for Archaeological Research, 2002, P. 135-¬50.
  • Ностратическая лингвистика и праязык человечества. Александр Гордон. Диалоги. М. 2003. С. 222—238. Cоавт. А. В. Дыбо и С. А. Старостин.
  • Лексика афразийского праязыка как источник по реконструкции картины жизни его носителей (собирательство, земледелие, охота на копытных, скотоводство). Эдубба вечна и постоянна. Материалы конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Игоря Михайловича Дьяконова. СПб., 2005. С. 194—210.
  • Root extension and root formation in Semitic and Afrasian. Proceedings of the Barcelona Symposium on comparative Semitic, 19-20/11/2004", Aula Orientalis 23/1-2, 2005. P. 83-130.
  • Once more on the origin of Semitic and Greek star names: an astronomic-etymological approach updated. Culture and Cosmos, Vol. 9, No. 1, 2005. P. 3-43. Соавт. Г. А. Куртик.
  • И вновь — когда возникли языки? Круглый стол. Знание-Сила, 4, 2005. С. 81-88. Соавт. С. А. Старостин, Г. А. Зеленко.
  • Akkadian-Egyptian matches in lexicon. Papers on Semitic and Afroasiatic Linguistics in Honor of Gene B. Gragg. Ed. by Cynthia L. Miller. Studies in Ancient Oriental Civilization 60. Chicago: The Oriental Institute, 2006., P. 139—145.
  • Значение этимологии для интерпретации древнеписьменных текстов (на примере еврейской Библии и Нового Завета). Труды Отделения историко-филологических наук 2006, М., 2007. С. 284—327.
  • Глоттохронология в сравнительно-историческом языкознании. Модели дивергенции языков. Аспекты компаративистики III. Orientalia et classica XIX. Труды Института восточных культур и античности РГГУ, М., 2008. С. 509—536. Соавт. М. Е. Васильев.
  • Afrasian cognates to orphan Akkadian words, or why Madame Assyriologie should not stand aloof from her less thorough-bred African cousins. Aula Orientalis, No. 26, 2008. P. 133—140.
  • Reconstructed lexicon for the West Asian home of Proto-Afrasians: pastoralism. Вопросы языкового родства (Journal of Language Relationship), № 1, 2009. С. 95-106.
  • России верные пасынки. Знание-Сила, 5, 2010. С. 75-78.
  • О возможности пролить свет на интеллектуальную культуру доисторического человека (на примере праафразийских терминов, связанных с музыкой, пением и танцем). Исследования по лингвистике и семиотике. Сборник научных статей в честь академика Вяч. Вс. Иванова / Отв. ред. Т. М. Николаева. М.: Языки славянских культур, М., 2010. С. 97-108.
  • Вниз по дереву, растущему вверх. Знание-Сила, 9, 2010. С. 53-61.
  • A complete etymology-based hundred wordlist of Semitic updated: Items 55-74. Вопросы языкового родства; Вестник РГГУ, 7. Москва, 2012. С. 71-103.

Энциклопедические статьи[править | править код]

  • Берберо-ливийские языки. Африка. Энциклопедический справочник. Том Первый. М., 1986. С. 336-7.
  • Эфиопский язык. Африка. Энциклопедический справочник. Том Второй. М., 1987. С. 601.
  • Берберо-ливийские языки. Лингвистический энциклопедический словарь. M., 1990. С. 73-4.
  • Геэз. Там же. С. 103.
  • Гуанчские языки. В соавторстве с А. Ю. Айхенвальд. Там же. С. 122-3.
  • Ливийское письмо. Там же. С. 265-6.
  • Тамазигхт. Там же. С. 504-5.
  • Тиграй. Там же. С. 511.
  • Тигре. Там же. С. 511.
  • Туарегские языки. Там же. С. 521-2. Соавт. А. Ю. Айхенвальд.
  • Эфиосемитские языки. Там же. С. 599—600.
  • Берберские языки. Большая российская энциклопедия, т. 3. М., 2005. С. 335-6.
  • Канарские языки. Большая российская энциклопедия. М., 2008.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Старостин Г. С. и др. К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским. — Москва: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 584 с. — ISBN 978-5-7749-1054-0, УДК 81-115, ББК 81.
  2. Интервью с А. Ю. Милитарёвым

Ссылки[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Интервью[править | править код]

Переводы[править | править код]

Прочие[править | править код]

Рецензии[править | править код]