Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии (рум. Institutul de Investigare a Crimelor Comunismului în România) — государственное учреждение, занимающееся расследованиями преступлений и нарушений прав человека, совершённых тоталитарным коммунистическим режимом в 1945—1989 гг. В ноябре 2009 г., по постановлению правительства Румынии, Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии был объединён с Национальным институтом памяти румынской эмиграции (рум. Institutul Naţional pentru Memoria Exilului Românesc) в Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии и памяти румынской эмиграции (рум. Institutul de Investigare a Crimelor Comunismului în România şi Memoria Exilului Românesc).

Основными направлениями деятельности института являются сбор, организация архивного хранения и публикации документов, относящихся к деятельности румынской эмиграции в 1940-1989 гг., содействие научным исследованиям истории коммунистического режима, сбор документов и свидетельских показаний, касающихся репрессивных действий коммунистического режима, и передача их следственным органам для возбуждения уголовных дел, публикация сведений о преступлениях и злоупотреблениях, совершавшихся деятелями коммунистического режима[1]. Институтом руководит Мариус Опря (Marius Oprea), выпускник Бухарестского университета, доктор философии, археолог и историк[2].

По оценкам президентской комиссии, доклад которой президент Румынии Траян Бэсеску представил парламенту в 2006 году, число жертв репрессий в Румынии составило от 0,5 до 2 млн[3].

Деятельность института[править | править код]

В декабре 2009 года французское информационное агентство France 24 сообщило об успешном ходе работы Института по документированию коммунистических преступлений в Румынии, в том числе в области обнаружений некоторых из массовых захоронений репрессированных[4].

Международные партнёры[править | править код]

Институт имеет соглашения о сотрудничестве с Институтом национальной памяти, который изучает нацистские и коммунистические преступления в Польше, а также Институтом по изучению тоталитарных режимов (cs:Ústav pro studium totalitních režimů), который изучает коммунистические преступления в Чешской Республике.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]