Иоасаф (Жевахов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иоасаф
Епископ Иоасаф
Епископ Могилёвский
29 июня 1934 — октябрь 1936
Предшественник Павлин (Крошечкин)
Преемник Александр (Раевский)

Имя при рождении Князь Владимир Давидович Жевахов (Джавахишвили)
Рождение 24 декабря 1874(1874-12-24)
имение Линовица, Полтавская губерния,
Российская империя ныне Прилукский район, Черниговская область
Смерть 4 декабря 1937(1937-12-04) (62 года)
Принятие монашества 26 декабря 1924 года
Епископская хиротония 6 июля 1926 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Иоаса́ф (известен также как Иоасаф Могилёвский, в миру князь Влади́мир Дави́дович Жева́хов, или Джавахишви́ли; 24 декабря 1874, имение Линовица, Пирятинский уезд, Полтавская губерния — 4 декабря 1937, Курск) — епископ Русской православной церкви, епископ Могилёвский. Брат-близнец Николая Давидовича Жевахова (1874—1938).

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002 году.

Биография[править | править код]

Родился в семье князя Давида Дмитриевича Жевахова, выходца из грузинского княжеского рода Джавахишвили, отец которого, князь Дмитрий Михайлович Жевахов, был женат на Любови Давыдовне (урождённой Горленко), правнучке двоюродного брата святителя Иоасафа Белгородского[1] . Детство и юность провёл в отцовском имении Линовица и в Киеве, где у матери был дом.

В 1899 году окончил юридический факультет Киевского университета.

С 1900 года служил в Киевской судебной палате.

В 1902—1914 годах — почётный мировой судья по Пирятинскому, затем по Киевскому уезду. Был участником монархического движения, членом Русского собрания.

С октября 1908 года — действительный член Православного миссионерского общества. Член-учредитель Православного Камчатского братства, основанного иеромонахом Нестором (Анисимовым).

С 1910 года — член комиссии по устройству раки для честных мощей святителя Белгородского Иоасафа (Горленко), своего дальнего родственника. С именем святителя Иоасафа Владимира Жевахова связывает духовно-цензурная деятельность, в рамках которой 4 (17) августа 1912 года князь допустил к публикации партитуру «Молитвы святого Иоасафа Белгородского» и «Гимна святителю Иоасафу Белгородскому» на стихи Александры Платоновой[2] украинского композитора А. П. Орловского[3].

С 1911 года — старший советник Киевского губернского правления, затем — чиновник особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе.

Зверинецкий скит. Игумен Валентин, отец Никанор, князь Владимир Жевахов, горные инженеры С. Г. Коклик, П. Э. Бутенко и скитские монахи, 1914 год

В 1911 году был инициатором раскопок древних иноческих пещер в предместье Киева, которое называлось «Зверинец». При пещерах был основан Зверинецкий скит, почётным попечителем которого стал князь Жевахов.

С 1912 года — почётный член Курского Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства.

В декабре 1913 года в Зверинецком скиту была освящена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старостой которой стал Жевахов, а 29 августа 1914 года был освящён придел в честь святителя Белгородского Иоасафа.

После революции был вынужден скрываться, в том числе в Зверинецком скиту. Затем работал в Украинской академии наук.

В 1924 году был впервые арестован и семь месяцев провёл в тюрьме Киева. Сразу после освобождения Жевахов обратился с письмом к патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества: «После пережитой в текущем году Голгофы, выразившейся в полугодовалом тюремном заключении, я почувствовал всю необходимость Воскресения к новой жизни и бесповоротно решил, совершенно уйдя из мира, остаток дней своих посвятить Богу».

26 декабря 1924 года в Зверинецком скиту епископом Уманским Макарием (Кармазиным) был пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь Иоасафа Белгородского и рукоположён во иеромонаха.

С 6 июля 1926 года — епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии.

Вскоре был арестован и в 1926—1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провёл в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край).

Был последовательным сторонником митрополита Сергия.

С 19 сентября 1932 года — епископ Пятигорский. С 28 октября 1932 года — епископ Чебоксарский. От назначения отказался.

С 29 июня 1934 года — епископ Могилёвский. С 1936 года также управлял Минской епархией.

Затем жил в Белгороде, 16 октября 1936 года был арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области, где жила его сестра. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород.

В 1937 году арестован УНКВД по Курской области по обвинению в «руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников». В частности, был обвинён в том, что назвал убийство Кирова «заслуженной карой» за расстрелы, которые проводились по приказу Кирова. 4 декабря 1937 года осуждён тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян.

Канонизация и почитание[править | править код]

17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской православной церкви имя включено в Собор новомучеников и исповедников Российских[4].

17 сентября 2014 года в Преображенском кафедральном соборе начальник управления ФСБ по Белгородской области Олег Южаков в присутствии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) передал митрополиту Курскому и Рыльскому Герману (Моралину) копию уголовного дела, возбуждённого в 30-х годах в отношении епископа Иоасафа (Жевахова). В материалах дела: ордер на арест, постановление об избрании меры пресечения, протокол допроса, анкета арестованного, постановление «тройки» о расстреле и справка о посмертной реабилитации епископа. Митрополит Герман поблагодарил за документы и отметил, что недавно в Курске был найден дом, в котором во время ссылки жил епископ, и пообещал установить на нём памятную доску[5].

Труды[править | править код]

  • Молитва святителя Иоасафа, Белгородского и всея России Чудотворца (1705—54). (Опыт крат. комм.). Издание 2-е, доп. Киев, 1912;
  • То же. С приложением очерка С. А. Нилуса о Н. А. Мотовилове и статьей А. Д. Эртеля «Древние пещеры на Зверинце в Киеве»;
  • То же. Издание 3-е, доп. жизнеописанием святителя. Киев, 1915;
  • Родословная роспись рода князей Жеваховых. (Российская ветвь). Киев, 1914.

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Орловский, А. П. Гимн святителю Иоасафу Белгородскому : для хора без указания состава, без сопровожд. / Слова А. Платоновой. — К.: Жевахов, ценз. 1912. — 3 с.
  3. Орловский А. П. Ежечасная молитва св. Иоасафа Белгородского: для смешанного хора без сопровождения. — К.: Жевахов, ценз. 1912. — 3 с.
  4. Журналы заседаний Священного Синода от 17 июля 2002 года : Russian Orthodox Church
  5. Спецслужбы передали церкви документы о судьбе епископа Иоасафа (Жевахова). БелПресса

Ссылки[править | править код]