Онуфрий (Гагалюк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Онуфрий
Архиепископ Онуфрий
епископ Елисаветградский Онуфрий
Архиепископ Курский и Обоянский
до 30 января 1934 года — епископ
22 ноября 1933 — август 1935
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Дамиан (Воскресенский)
Преемник Хрисогон (Ивановский)
Епископ Белгородский,
викарий Курской епархии
11 августа — 22 ноября 1933
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Иннокентий (Клодецкий)
Преемник Антоний (Панкеев)
Епископ Старооскольский,
викарий Курской епархии
13 декабря 1929 — 27 июня 1933
Церковь Русская православная церковь
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Митрофан (Русинов)
Епископ Елизаветградский,
викарий Херсонской епархии
4 февраля 1923 — 13 декабря 1929
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Павел (Колосов)
Преемник Порфирий (Гулевич)

Образование Холмское духовное училище, Холмская духовная семинария, Петроградская духовная академия
Учёная степень кандидат богословия
Имя при рождении Антон Максимович Гагалюк
Рождение 2 апреля 1889(1889-04-02)
посад Ополе, Ново-Александрийский уезд, Люблинская губерния
Смерть 1 июня 1938(1938-06-01) (49 лет)
Благовещенск
Принятие монашества 5 октября 1913 года
Епископская хиротония 23 января 1923 года
Канонизирован 22 июня 1993 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви, в августе 2000 года Архиерейским собором Русской православной церкви
Лик святости священномученик
День памяти 19 мая (1 июня)
Commons-logo.svg Архиепископ Онуфрий на Викискладе

Архиепископ Онуфрий (в миру Антон Максимович Гагалюк; 2 апреля 1889, посад Ополе, Ново-Александрийский уезд, Люблинской губернии — 1 июня 1938, Благовещенск) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Курский и Обоянский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Детство[править | править код]

Родился 2 апреля 1889 года в посаде Ополе Люблинской губернии (ныне Ополе-Любельске, Опольский повят, Люблинское воеводство) в семье лесничего Максима и домашней хозяйки Екатерины, по происхождению католичка[1] (позже монахиня Наталия). В семье было 6 детей — 3 мальчика и 3 девочки, вся семья жила в небольшом деревянном доме возле леса, неподалёку от города Ново-Александрия.

В возрасте пяти лет остался без отца, который был смертельно ранен порубщиками леса, застигнутыми им на месте преступления. Порубщики также сожгли дом лесничего, оставив его вдову с шестью детьми (Антон был старшим) без крыши над головой. Был принят в сиротский приют в г. Люблин, где его мать работала кухаркой. Здесь он окончил церковно-приходскую школу. Он учился хорошо и поэтому на деньги приюта был отправлен в Холмское духовное училище.

Образование[править | править код]

Окончил Холмское духовное училище, затем Холмскую духовную семинарию. Во время учёбы в семинарии ему явился святой Онуфрий Великий и исцелил его от тяжёлого воспаления лёгких.[2]

5 октября 1913 года принял монашеский постриг с именем Онуфрий в честь Онуфрия Великого, был рукоположён в сан иеродиакона, а затем во иеромонаха.

Во время учёбы в Академии, при переходе на 3-й курс, Антония послали в Холмскую Русь в Яблочинский Онуфриевский монастырь читать лекции по богословию для учителей, которые прибыли в монастырь. Во время этой поездки он заболел и был при смерти, но ему вторично явился святой Онуфрий Великий и снова исцелил его[2]. После этого случая он окончательно решил посвятить свою жизнь монашескому служению. В монашестве ему было дано имя этого святого.

Затем окончил Петроградскую духовную академию (1915 год) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Вопрос о спасении в сочинениях Филарета (Дроздова), митрополита Московского»).

Священническое служение[править | править код]

С 15 июля 1915 года — преподаватель Пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии. Во время гражданской войны монастырь был разгромлен бандитами, а иеромонах Онуфрий ими похищен. Местные крестьяне спасли его и отвезли в город Берислав, где был настоятелем Успенского храма.

В 1922 году был возведён в сан архимандрита и переведен в Кривой Рог настоятелем Никольского храма.

В это время к Онуфрию через его брата Андрея пришло предложение от раскольнического митрополита Евдокима (Мещерского) перейти в обновленчество. Онуфрий отказался, не желая изменять Каноническому Православию.

Архиерей[править | править код]

23 января (4 февраля) 1923 года в Киево-Печерской лавре Киеве хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии[3]. Хиротонию совершили: митрополит Михаил (Ермаков) и епископом Димитрий, первый викарий Киевской епархии[4].

6 февраля прибыл в Елисаветград. Через несколько дней к нему пришёл уполномоченный обновленческого ВЦУ Трофим Михайлов и спросил: какой он придерживается церковной ориентации? Епископ Онуфрий ответил: «Я не признаю и никогда не призна́ю ВЦУ и его „архиереев“ и „иереев“ и подчиняюсь только непосредственным каноническим начальникам — митрополиту Михаилу и епископу Прокопию». На следующий день после визита уполномоченного, спустя всего шесть дней после хиротонии, епископ Онуфрий был арестован. Его обвинили в том, что он, приехав, не зарегистрировался в админотделе НКВД, как того требовали тогдашние порядки, возглавил незарегистрированное местное церковное управление и в шпионаже, на основании того, что Онуфрий с интересом расспрашивал сотрудника ГПУ, который пришёл брать его под арест об организации, в которой он служил. Подлинной причиной ареста был отказ поддержать обновленческий раскол. Отправлен в тюрьму — сначала Елисаветград, а затем Одессы[3].

Как следует из его рапорта Патриарху Тихону от 30 июля 1923 года: 15/2 мая его освободили с подпиской о выезде из Одесской губернии, хотя суда над ним не было. «…Даже враги Церкви (уполномоченный ВЦУ в Одессе профессор А.Покровский) свидетельствуют, что я чист политически совершенно». Прибыл в Кривой Рог, где ранее был настоятелем Николаевской церкви в сане архимандрита. Направил послание к Елисаветградской пастве о непризнании ВЦУ. «Освобождение Патриарха ободрило православных, начался возврат в православие клириков: старого поставления принимали через покаяние, нового — мирянами. Херсонско-Николаевское викариатство почти все осталось православным, а в Одессе с уездами — масса отпадений. Но и там началась борьба с ВЦУ, которую возглавил известный пастырь-молитвенник протоиерей Иона Атаманский — и присоединилось уже 22 священника»[4].

Направлял послания верующим, писал статьи апологетического, поучительного и исторического характера. В октябре 1923 года вновь арестован, отправлен в Харьковскую тюрьму. В январе 1924 года освобождён под подписку о невыезде из Харькова. Продолжал обличать обновленцев и вести обширную переписку со своими духовными детьми и почитателями.

Также выступал против инспирированного властями григорианского раскола, лидеры которого выступали против Патриаршей формы управления Церковью.

В декабре 1926 года вновь арестован и выслан на Север, в село Кудымкар, где владыке было запрещено читать церковные молитвы в храме во время богослужений и петь на клиросе. В ссылке продолжал писательскую деятельность. В октябре 1928 года арестован и заключён в тюрьму города Тобольска, откуда его по этапу его отправили в ссылку в город Сургут на Оби, а затем в дальнее село Уват. Остался верен заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергия (Страгородского).

В конце 1929 году переведён в Центральную Россию, избрал для проживания город Старый Оскол, после чего митрополит Сергий учредил там новую епархию и назначил владыку епископом Старо-Оскольским. Власти разрешили ему совершать богослужения только в одном храме Старого Оскола и запретили выезжать в районы епархии. Его трижды выселяли из квартиры. Был очень любим своей паствой за благочестие, молитвенно-истовое служение.

В марте 1933 году был арестован, три месяца находился в тюрьме города Воронежа.

С 11 августа 1933 года — епископ Белгородский, управляющий Курской епархией.

С 22 ноября 1933 года — епископ Курский. С 30 января 1934 года — архиепископ Курский и Обоянский. И в этой епархии ему было разрешено служить только в одном храме.

В 1934 году направил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) в связи с возведением в достоинство митрополита Московского и Коломенского: «Указом Московской Патриархии от 1 мая 1934 года за № 620 я поставлен в известность о состоявшемся 27/14 апреля 1934 года акте Преосвященных святителей Московского Патриархата (числом 24) награждения Вас титулом Блаженнейшего и назначения Вас митрополитом Московским и Коломенским. К этому акту святителей я всецело присоединяюсь. В храмах Курской епархии уже возносится моление, согласно формуле, после имени Патриаршего Местоблюстителя нашего, Преосвященнейшего Петра, митрополита Крутицкого, о Блаженнейшем Сергии, митрополите Московском и Коломенском»[5].

В июле 1935 года арестован по обвинению в создании контрреволюционной группировки. Обвинялся в том, что слишком часто проповедовал (в том числе критиковал теорию Дарвина), оказывал материальную помощь освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. Виновным себя не признал. 4 декабря 1935 приговорён к лишению свободы сроком на десять лет. Был отправлен отбывать наказание на Дальний Восток, находился в совхозе НКВД на станции Средне-Белая Амурской области. Вместе с ним в лагере отбывали наказание и другие священники, в том числе Виктор Константинович Каракулин (1887 — 7 мая 1937), умерший от непосильных работ и причисленный к лику святых в 2000 году.

Последний арест и мученическая кончина[править | править код]

Svonufrij.jpg

27 февраля 1938 года против него было возбуждено новое уголовное дело, был отправлен в тюрьму в Благовещенск Хабаровского края. 17 марта приговорён к смертной казни, затем расстрелян. Расстрел произведён 1 июня 1938 года.

Вместе с владыкой Онуфрием были приговорены к расстрелу и причислены к лику святых в 2000 году:

  • епископ Антоний (Панкеев) (1892—1938).
  • священник Митрофан Григорьевич Вильгельмский (1883—1938).
  • священник Ипполит Николаевич Красновский (1883—1938).
  • священник Александр Луппович Ерошов (1884—1938).
  • священник Михаил Фомич Дейнеко (1894—1938).
  • священник Николай Александрович Садовский (1894—1938).
  • священник Василий Андреевич Иванов (1876—1938).
  • священник Николай Константинович Кулаков (1876—1938).
  • священник Максим Петрович Богданов (1883—1938).
  • священник Александр Ерофеевич Саульский (1876—1938).
  • священник Павел Ильич Попов (1890—1938).
  • священник Павел Алексеевич Брянцев (1889 — 13 мая 1938, скончался в тюрьме до исполнения приговора).
  • псаломщик Григорий Александрович Богоявленский (1883—1938).
  • псаломщик Михаил Матвеевич Вознесенский (1900—1938), сын также причисленного к лику святых священника Матвея Вознесенского, убитого большевиками в 1919 году.

16 марта 1990 года архиепископ Онуфрий (Гагалюк) был реабилитирован.

Канонизация[править | править код]

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 июня 1993 года причислен к лику местночтимых святых Слобожанских. Днём памяти установлено 19 мая по юлианскому календарю, 1 июня по григорианскому — День святых земли Слобожанской.

В 1995 году, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, причислен к лику местночтимых святых Курской епархии, а с 2003 года входит в Собор Курских святых (празднование 19 июля (1 августа).

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе был канонизирован в сонме Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

Польская православная церковь включила его в Собор Святых Мучеников Холмских и Подлясских, канонизированных 8 июня 2003 года в Хелме; Их память приходится на первое воскресенье июня[6].

Также Онуфрий Гагалюк, кроме соборов святых Слобожанских, Курских и Холмских, входит в соборы святых Одесских[7] и изображён на иконах святых Елисаветградских[уточнить] и Белгородских.

Память[править | править код]

  • Памятник «Священномученики криворожские: Архиепископ Онуфрий и епископ Порфирий» установленный в Кривом Роге[8].

Примечания[править | править код]

  1. ks. Marcin Gościk ŚWIĘTY MĘCZENNIK ONUFRY - ARCYBISKUP KURSKI I OBOJAŃSKI // Istocznik, Nr 4(31)/2014, стр. 8-10
  2. 1 2 Онуфрий (Гагалюк Антон Максимович). Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт
  3. 1 2 Олександр Тригуб. РОЗКОЛ РОСІЙСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ В УКРАЇНІ (1922-39 рр.): МІЖ ДЕРЖАВНИМ ПОЛІТИЧНИМ УПРАВЛІННЯМ ТА РЕФОРМАЦІЄЮ Монографія. Миколаїв — 2009. стр 45-46
  4. 1 2 [1]: «Рапорт викария Херсонско-Одесской епархии епископа Онуфрия Елисаветградского от 30/17июля 1923 г.»
  5. Документы Московской Патриархии: 1934 год. / Публ. и коммент. А. К. Галкина // Вестник церковной истории. 2010. № 3/4 (19/20). стр. 198.
  6. Tygodnik Katolicki Niedziela - Niestrudzony pasterz
  7. http://missia.od.ua/347-sobor-odesskikh-svjatykh.html Собор Одесских святых. Празднование в 3-ю неделю по Пятидесятнице.
  8. Памятник «Священномученики криворожские: Архиепископ Онуфрий и епископ Порфирий» установленный в Кривом Роге.  (укр.)

Библиография[править | править код]

  • Софроний (Макрицкий), иеродиакон. Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский. Жизнеописание, поучения, письма, акафист (2003).
  • Никодим (Руснак), митрополит. Сборник Служб и Акафистов. — Харьков: Прапор, 1996.

Ссылки[править | править код]