Искатель (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искатель
Seeker
Жанр научная фантастика, детектив
Автор Джек Макдевит
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 2005
Издательство Ace Books / Азбука, Азбука-Аттикус
Цикл Алекс Бенедикт
Предыдущее Полярис
Следующее Око Дьявола

«Искатель» (англ. Seeker) — научно-фантастический роман американского писателя Джека Макдевита, третий в серии произведений про Алекса Бенедикта, впервые опубликованный издательством Ace Books в 2005 году. Победитель премии Небьюла 2006 за лучший научно-фантастический рома. Книга является продолжением романов Военный талант и Полярис (роман). Алекс Бенедикт, торговец космическим антиквариатом, владелец корпорации "Рэйнбоу" и его партнер Чейз Колпат втянуты в историю пропавших 60 лет назад знаменитых пассажиров космической яхты "Полярис"

Сюжет[править | править код]

Вселенная серии романов[править | править код]

Вселенная серии романов про Алекса Бенекдикта развивается приблизительно через 10 000 лет от нашего времени (приблизительно 11 600 C.E.). Как поясняет в данной книге автор, в ходе развития истории человеческая цивилизация вышла в космос и разошлась через значительную часть Рукава Ориона нашей галактики.

Человечество в ходе космической экспансии столкнулось с инопланетной цивилизацией ашиуров. Сфера миров ашиуров описывается автором как примыкающей к мирам человеческой цивилизации по периметру - первый контакт состоялся не менее чем за несколько сотен лет до истории сюжета. Автор сообщает, что цивилизация ашиуров находилась примерно на том же технологическом уровне, что и человеческая, а сами они принадлежат к гуманоидам. Ашиуры не способны воспроизводить устную речь без механических приспособлений, поэтому часто их называют «немыми». Ашиуры являются телепатами и могут с некоторым трудом «читать» человеческие мысли и эмоции. Ашиурская цивилизация характеризуется как гораздо более древняя, чем человеческая цивилизация, но как развивающаяся гораздо медленнее. Ашиурам человеческая натура кажется угрожающей, а люди - агрессивными, ненадежными и неэтичными. Себя ашиуры считают более развитым типом, чем людей.

Человеческая цивилизация распространилась во многих мирах галактики и создало Конфедерацию. Все миры поддерживают связи с Землей. Человечество уже изобрело квантовый двигатель, позволяющий мгновенно преодолевать значительные расстояния, чего не могли делать двигатели предыдущего поколения (двигатели Армстронга). Это дало человечеству огромное технологическое преимущество перед ашиурами. Люди активно модернизируют космические корабли со старыми двигателями на квантовые двигатели.

Основной сюжет[править | править код]

Алекс Бенедикт и его партнер Чейз Колпат - астроархеологи, занимающиеся исследованием заброшенных баз и пустынных космических кораблей в поисках ценных предметов. К Алексу обращается женщина, которая просит его выяснить ценность странной керамической чашки, на которой есть странная надпись неизвестным языком и архаичными символами. Они обнаруживают, что чашка представляет собой реликвию возрастом 9 000 лет с одного из самых первых сверхсветовых межзвездных кораблей - легендарного "Искателя". Это был корабль колонистов, построенных группой людей, известной как «марголианцы», которые бежали из тогдашнего США, превратившегося в тоталитарное государство, притесняющего права и свободы людей, в надежде создать свободный новый мир - Марголию. За время, прошедшее после этого события, таинственная колония Марголия, которую основали беженцы, стала для всех неким подобием Атлантиды - никто не знает ни где она находится, ни какова судьба ее обитателей.

Расследование показывает, что беженцы все-таки преуспели, так как "Искатель" совершил несколько рейсов с Земли, но колонисты сохранили местонахождение своего мира в секрете, не желая иметь ничего общего с Землей. В ходе расследования Алекс и Чейз узнают, кто нашел эту чашку. Она была украдена у супругов Уэскот, когда-то работавших на Космическую разведку и однажды погибших во время схода снежной лавины. Отправившись по пути этих давно забытых исследователей космоса, они начинают понимать, где был найден "Искатель". Взволнованно они отправиляются в надежде найти колонию «Марголия».

Главные герои[править | править код]

Алекс Бенедикт - авторитетный и очень успешный торговец космическим антиквариатом, основатель и владелец корпорации "Рэйнбоу". Его интерес к этой области вызвал его дядя Габриэль Бенедикт, который учил его с раннего возраста.

Чейз Колпат. Партнер Алекса по бизнесу и опытный частный межзвездный пилот.

Второстепенные герои[править | править код]

Винди - подруга Чейз и офицер Космической разведки.

Премии и награды[править | править код]

  • 2005 - номинация на премию Небьюла за лучший роман.

Ссылки[править | править код]