Слуги правосудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слуги правосудия
англ. Ancillary Justice
Жанр научная фантастика
Автор Энн Леки
Язык оригинала английский
Дата первой публикации октябрь 2013
Издательство Orbit Books
Цикл Империя Радч
Следующее Меч правосудия

«Слуги правосудия» (англ. Ancillary Justice) — дебютный научно-фантастический роман американской писательницы Энн Леки, впервые опубликованный в октябре 2013 года. Роман был удостоен ряда престижных наград, включая премии Хьюго, Небьюла и Локус. Роман открывает цикл под названием «Империя Радч» (англ. Imperial Radch), в который входит ещё 2 романа.

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит в далёком будущем. Практически все колонии Земли, о существовании которой практически забыто, объединены в империю под названием Радч, управляемую Анаандер Мианаай. Военные корабли будущего управляются офицерами, а для остальных работ используются тела преступников («ancillaries»), у которых полностью стёрта личность, вместо которой загружена копия искусственного интеллекта корабля. Все тела постоянно находятся в подключении с бортовым компьютером, управляясь им. Однако каждое тело сохраняет некоторую индивидуальность и даже приобретает ряд привычек[1].

Главная героиня романа была частью корабля «Правосудие Торена», но он был уничтожен, и выжило только одно тело с кодовым номером 1-Эск-19. Сейчас она использует имя Брек. При этом в языке отсутствует различия по полу: Брек для всех использует женское местоимение и с трудом понимает разницу между мужчинами и женщинами. В ходе повествования Брек пытается выяснить, кто виноват в гибели корабля.

Награды и номинации[править | править код]

Награды
Номинации

Примечания[править | править код]

  1. Том про лучшую книгу 2013-го года. Лавка книжностей. Проверено 22 августа 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Энн Леки «Ancillary Justice» на сайте «Лаборатория Фантастики»

Ссылки[править | править код]