Паншин, Алексей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Паншин
Alexis Adams Panshin
Псевдонимы Louis J. A. Adams
Дата рождения 14 августа 1940(1940-08-14) (78 лет)
Место рождения Лансинг, Мичиган
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности
Жанр фантастика
Язык произведений английский
Премии Небьюла, 1969
Хьюго, 1990
Награды
panshin.com​ (англ.)

Алексей Паншин (англ. Alexis Adams Panshin, род. 14 августа 1940) — американский писатель и критик в жанре научной фантастики. Он написал несколько критических работ и романов, в том числе «Обряд перехода» (издан русский перевод[1]), который получил премию «Небьюла» за лучший роман, и «The World Beyond the Hill», награждённая премией «Хьюго» как лучшая нехудожественная работа[2]. Некоторые произведения написаны в соавторстве с женой, Кори Паншин.

Другие работы[править | править код]

К наиболее известным работам Паншина также можно отнести трилогию «Anthony Villiers», состоящую из романов «Star Well», «The Thurb Revolution» и «Masque World». Четвёртый роман серии, «The Universal Pantograph», не был опубликован, предположительно, из-за конфликта с издателем. Кроме того, в соавторстве с женой Кори он написал роман «Earth Magic». Также вместе с ней Паншин создал основные критические работы: «SF in Dimension: A Book of Explorations» (1976) и «The World Beyond the Hill» (1989). В 1975 году был издан сборник из преимущественно сольных рассказов Паншина «Farewell To Yesterday’s Tomorrow».

Паншин написал одно из первых серьёзных исследований творчества Роберта Хайнлайна, «Heinlein In Dimension: A Critical Analysis» (1968)[3]. Эта работа впервые принесла Паншину широкую известность. Сам Хайнлайн возражал против неё и пытался остановить публикацию[4]. Паншину удалось опубликовать её в 1966 году в фэнзине, благодаря чему он получил в 1967 премию «Хьюго» как лучший фэн-писатель, а ещё через год книга была профессионально издана. Мнения о «Heinlein In Dimension» разделились. Спайдер Робинсон и Сэм Московиц резко критиковали её. Исследователь творчества Хайнлайна, Джеймс Гиффорд, отмечает, что именно Паншин, вполне вероятно, нанёс наибольший урон делу изучения Хайнлайна. Используемые критиком аргументы Гиффорд называет краткими и поверхностными, противоречащими друг другу[5]. У Паншина же собственное мнение по этому вопросу, с некоторыми материалами можно ознакомиться на его официальном сайте.

Примечания[править | править код]

  1. Информация о романе «Обряд перехода» на сайте «Лаборатория Фантастики»
  2. D. Douglas Fratz. An Interview with Alexei Panshin (англ.). SF Site (2012). Проверено 23 октября 2013.
  3. Panshin, Alexei (англ.). The Encyclopedia of Sciece Fiction. Проверено 23 октября 2013.
  4. Алексей Паншин. The Story of Heinlein in Dimension (англ.). Проверено 24 октября 2013.
  5. James Gifford. A Survey of Heinlein Commentary & Criticism (англ.) (2001). Проверено 24 октября 2013.

Ссылки[править | править код]