История Явы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боробудур — общий вид

Остров Ява был важнейшим культурным, политическим, религиозным и торговым центром средневековой Индонезии. В частности, именно на Яве находился центр Империи Маджапахит, которая во время своего расцвета занимала почти всю территорию современной Индонезии и южную часть Малаккского полуострова. Всемирно известна находящаяся на Яве буддийская ступа Борободур — крупнейшая буддийская структура в мире[1].

Доисторическая Ява[править | править исходный текст]

Неизвестно, когда на территорию современной Индонезии прибыли первые гоминиды. Но известно, что до 27 тыс. до н. э. на территории современной Индонезии, острова которой были в те времена соединены перешейками, обитал подвид Человека прямоходящего — питекантроп. После 27 тыс. до н. э. этот вид вымер. Позже здесь жила карликовая форма питекантропов — Человек флоресский[2]. Человек флоресский вымер примерно в 16 тыс. до н. э. После этого, примерно во II тыс. до н. э. уже сформировавшиеся острова заселил Человек разумный.

Индуистско-буддийские государства Явы[править | править исходный текст]

Империя Маджапахит

Первые государства Явы начали формироваться около III века н. э., в прибрежных областях. Одним из первых известных яванских государств была Сакаланагара[3]. В 358 году Джаясингаварманом, зятем последнего царя Сакаланагары, была основана Тарума. В 669 году было основано государство Сунда.

В 683—686 годах, при правителе суматранской Шривиджаи Джая-насе, Шривиджая захватила западную Яву.

В 732 году в центральной части Явы зародилось государство Матарам. В VIII веке правителями Матарама (из династии Шайлендров) был построен храмовый комплекс Борободур. В начале X века центр Матарама был перенесён из центральной части острова в восточную. После этого правители Матарама стали объединить под своей властью всю Яву. Во время этой экспансии Матарам столкнулся с Шривиджаей, которая стала, в первую очередь, торговым конкурентом. В 9921006 годах между Матарамом и Шривиджаей разгорелась война за господство на море, в которой одержала победу Шривиджая. Но в 1030 году Шривиджае пришлось признать доминирование Матарама в Восточной Индонезии. Однако, всего через десятилетие, Матарам распался на два государства: Кедири и Джангалу.

Некоторое время после падения Матарама на Яве доминировал Кедири.

В 1292 году монгольский хан Хубилай послал на Яву карательную экспедицию за то, что Кертанагара, правитель Сингасари обидел монгольских послов. Но пока монголы собирали войска царь Кедири — Джайякатванг убил Кертангару. Когда монголы прибыли на остров, зять Кертангары, Виджайя встал на их сторону, и натравил их на Кедири. Когда же Кедири была разгромлена, Виджая собрал войско и изгнал монголов с Явы. В этом , 1293 году, Виджайя основал Империю Маджапахит. Маджапахит планомерно подчинял себе всё новые и новые земли, и в результате империя разрослась почти до размеров современной Индонезии, кроме того имея под своей властью южную часть полуострова Малакка. Но вскоре Маджапахит начал слабеть. Империя начала терять свои владения на островах, а вместе с ними — и власть на море. В это же время на севрном побережье Явы города, принявшие ислам, начали бороться за независимость. Около 1520 года Маджапахит распался на мусульманские княжества[4].

Мусульманские государства Явы[править | править исходный текст]

После распада Маджапахита на некоторое время самым сильным государством Явы стал султанат Демак. Вскоре усилились также султанаты Бантам, Матарам (не путать с Матарамом, упомянутым выше) и Черибоне.

Колониальный период[править | править исходный текст]

В XVII веке голландская Ост-Индская компания начала постепенный захват Индонезии. Во времена голландского господства была основана Батавия (ныне Джакарта).

Независимая Индонезия[править | править исходный текст]

В начале XX века началась борьба Индонезии за независимость. Во время Второй мировой войны глава индонезийского правительства сотрудничал с японцами, в надежде, что они предоставят Индонезии свободу. Но вместо этого Япония оккупировала Индонезию.

Однако, Япония начала терпеть поражения, и Индонезия освободилась от неё, а 17 августа 1945 года объявила о своей независимости. После двух войн с Нидерландами и союзной им Великобританией Индонезия добилась независимости[5].

Джакарта, город в западной части Явы, является столицей Индонезии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]