Питекантроп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Питекантроп
Java Man.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Homo erectus erectus (Dubois, 1892)

Синонимы
  • Pithecanthropus erectus Dubois, 1894
  • Anthropopithecus javenensis
  • Hylobates giga Krause, 1895
  • Hylobates giganteus Bumüller, 1899

Питекантроп (от греч. πίθηκος — обезьяна и ἄνθρωπος — человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн и 700 тыс. лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный преимущественно для Юго-Восточной Азии и не породивший непосредственных предков современного человека. Не исключено, что прямым потомком яванского человека является Человек флоресский.

История открытия[править | править вики-текст]

Термин питекантроп (Pithecantropus) впервые предложен был в 1866 году Эрнстом Геккелем, как обозначение гипотетического промежуточного звена между обезьяной и человеком[1].

В 1890 году голландский врач Эжен Дюбуа отправился на остров Ява в поисках предка современного человека. Через месяц раскопок на берегу реки Соло возле деревни Триниль им был обнаружен окаменевший коренной зуб, а ещё через месяц, в октябре 1891 года — черепная крышка, после чего Дюбуа делает вывод, что эти части принадлежат крупной человекообразной обезьяне. Ещё через год в 14 метрах от места находки была найдена бедренная кость, которая была также отнесена к останкам неизвестного человекообразного[2]. По форме бедренной кости был сделан вывод о прямохождении, а сам новый вид назван Pithecantropus erectus — «обезьяночеловек прямоходящий». Позднее в трёх метрах от черепной крышки был найден ещё один коренной зуб. Эти кости Дюбуа привёз для изучения в Европу, причем коробку с ними случайно оставил в кафе, но потом, вернувшись туда, обнаружил её на том же самом месте, где и позабыл.

В декабре 1895 года в берлинском Обществе антропологии, этнологии и доистории собралась конференция с целью заключения вывода по поводу останков, обнаруженных Дюбуа. Обилие примитивных черт, присущих черепной коробке питекантропа (низкий покатый лоб, массивный надглазничный валик и др.), обусловило скептицизм тогдашнего научного сообщества по отношению к находке как к возможному предку человека, а президент Общества Рудольф Вирхов даже заявил:

«В черепе есть глубокий шов между нижним сводом и верхним краем орбит. Такой шов находят только у обезьян, а не у человека, поэтому череп должен был принадлежать обезьяне. На мой взгляд это существо было животным, гигантским гиббоном. Бедренная кость никак не связана с черепом».

В 1930-е годы ван Кенигсвальд обнаружил другие, лучше сохранившиеся, останки питекантропа Homo erectus soloensis на острове Ява (местечко Моджокерто около Сангирана), после чего сомнения в принадлежности питекантропа к роду Homo отпали, однако похоронили надежду на то, что этот подвид сыграл какую-либо роль в эволюции людей современного вида.

Внешний облик[править | править вики-текст]

Питекантроп обладал невысоким ростом (чуть больше 1,5 метра), прямой походкой и архаическим строением черепа: толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок.

По объёму мозга (900—1200 см³) питекантроп занимал промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и неандертальским человеком, человеком разумным[3].

Быт и образ жизни[править | править вики-текст]

Главным занятием питекантропов был постоянный поиск пропитания. Помимо собирательства кореньев, ягод и других растительных плодов, которых было недостаточно для поддержания их жизнедеятельности, они были вынуждены охотиться на различных животных, как мелких, так и крупных[4]. Сходные по строению с питекантропом находки, обнаруженные в 19541955 годах в Алжире, приоткрыли подробности образа жизни человекоподобных существ того времени. Поблизости с костями питекантропов были обнаружены части скелетов носорогов, слонов, гиппопотамов и жирафов. Рядом находились каменные орудия труда[5].

Опасность, подстерегавшая питекантропов на каждом шагу, вынуждала их жить большими семьями, или более-менее крупными устойчивыми объединениями, применительно к которым в советской исторической литературе утвердилось понятие «первобытное стадо»[6] или праобщина.

Исследование орудийных материалов стойбищ в Африке показало, что последние, как правило, являлись постоянными[7]. Судя по просторности известных современным ученым жилищ, в одном помещении в течение длительного времени могло сосуществовать несколько поколений большого семейства. Жизнь большими группами способствовала облегчению охоты на крупных животных, отличавшихся недюжинной силой и скоростью передвижения. Помимо охоты, питекантропы могли заниматься рыбалкой, чаще всего, ловя рыбу голыми руками.

По мнению учёных, в обществе питекантропов нередко случались стычки, зачастую приводящие к смерти тех или иных членов общины, а в голодные времена обычным являлся каннибализм. Чтобы мирно сосуществовать даже в таком примитивном обществе, следовало прилагать немалые усилия, позволяющие обуздать первобытные инстинкты. Именно с этой целью приходилось вырабатывать кое-какие общепринятые нормы поведения, что давало возможность перехода на новую ступень развития совместного существования для всех сородичей. Для контроля над выполнением таких определённых правил возникает необходимость в вожаках, которым отводилась руководящая роль[8].

В отличие от современных людей, на ранней стадии у питекантропов еще не существовало строгих сексуальных ограничений и фактически господствовал промискуитет. Однако на поздней стадии в их стадах периодически могли возникать устойчивые семейные пары, и какой-нибудь самец, проявляя агрессию к своим соплеменникам, выбирал конкретную самку, как это художественно описано в исторической повести Джека Лондона «До Адама» (1907).

По мнению французского антрополога А. Валуа и советского ученого А. В. Немилова, в эпоху раннего палеолита из-за последствий перехода к прямохождению, вызывавших осложнения при родах, продолжительность жизни самок питекантропов была значительно ниже, чем у самцов, в силу чего число последних в первобытных человеческих коллективах превышало число первых[9][10].

Если большая часть жизни самцов занимала охота или столкновения из-за личного соперничества, самки занимались бытом, растили детей, ухаживали за раненными и больными. Включение в повседневный рацион питекантропа мяса помогло решить проблему обеспечения организма надёжными источниками пополнения энергетического запаса, необходимого для выполнения тяжелой физической работы. А использование в пищу различных растений являлось прекрасным способом познания их целебных свойств, что можно считать первыми шагами к врачеванию.

Наука располагает фактами проявления питекантропами коллективной заботы о больных соплеменниках. Так, на обнаруженной Дюбуа на о-ве Ява бедренной кости питекантропа имеются выраженные изменения костной ткани (экзостоз). Очевидно, что без поддержки сородичей этот хромой, с ограниченными возможностями самозащиты, индивид неизбежно должен был погибнуть, однако он жил, оставаясь калекой, долгие годы[11].

Даже в те далёкие первобытные времена, питекантроп начинает осознавать важность гигиенических навыков, таких как удаление из жилищ останков съеденных животных или захоронение умерших сородичей. Но на том этапе развития человечества, при отсутствии абстрактного мышления, всё это обходилось еще без особых ритуалов или создания погребального культа.

Материальная культура[править | править вики-текст]

В отличие от австралопитеков, руки питекантропов уже способны были поверхностно обрабатывать дерево, кость и камень. Трудясь над созданием примитивных орудий, питекантропам приходилось постепенно доводить до совершенства камни, расколотые природным путём или раскалывать их своими силами, делать на них сколы и отщепы.

Прямых доказательств того, изготовлял ли питекантроп орудия, нет, так как костные останки на острове Ява обнаружены в переотложеном состоянии, исключающем нахождение современных им орудий. С другой стороны, в тех же слоях и с той же фауной, что и находки питекантропа, сделаны находки архаичных орудий аналогичных ашёльской культуре[12]. Кроме того, среди позднейших находок (синантроп, гейдельбергский человек, атлантроп), принадлежавших к тому же виду Homo erectus или близким видам (Homo heidelbergensis, Homo ergaster, Homo antecessor), найдены орудия той же культуры, что и яванские. Поэтому есть основания думать, что яванские орудия были сделаны питекантропами[13].

Наряду с каменными, питекантропы способны были изготовлять примитивные орудия из костей и рогов, использовать деревянные дубинки и заостренные ветки в качестве копий.

Ученые не располагают убедительными данными, позволяющими утверждать, что питекантропы способны были, подобно синантропам, самостоятельно добывать или поддерживать огонь, но пользоваться им они умели несомненно[14]. Помимо защиты от холода, хищников и приготовления пищи, овладение огнем сделало стада питекантропов менее зависимыми от климата и более мобильными[15].

Питекантроп и современные люди[править | править вики-текст]

В то время как советские антропологи в большинстве своем придерживались мнения, что питекантропы являлись промежуточным звеном между австралопитеками и людьми рода Homo[16], современные исследователи не склонны считать их предками современных людей. По всей видимости, они представляли собой дальнюю и изолированную популяцию Homo erectus, которые в условиях Индонезии дожили до появления современных людей и вымерли около 27 тысяч лет назад.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории. — М.: ФЭРИ-В, 2006. — С. 63-64.
  2. Нестурх Н. Ф. Происхождение человека. — М.: АН СССР, 1958. — C. 285.
  3. Нестурх Н. Ф. Происхождение человека. — М.: АН СССР, 1958. — C. 288-289.
  4. Семенов Ю. И. На заре человеческой истории. — М.: Мысль, 1989. — С. 55.
  5. Питекантроп // История каменного века / Учебно-образовательный портал «Все лекции».
  6. Семенов Ю. И. На заре человеческой истории. — М.: Мысль, 1989. — С. 65.
  7. Семенов Ю. И. На заре человеческой истории. — М.: Мысль, 1989. — С. 178.
  8. Образ жизни питекантропов по археологическим данным
  9. Семенов Ю. И. На заре человеческой истории. — М.: Мысль, 1989. — С. 72.
  10. Люди-неандертальцы.
  11. Сорокина Т. С. История медицины. — М.: ИЦ «Академия», 2009. — С. 21.
  12. Питекантроп // Биология и медицина.
  13. Нестурх Н. Ф. Происхождение человека. — М.: АН СССР, 1958. — C. 292.
  14. Йозеф Аугуста, Зденек Буриан. Жизнь древнего человека. — Прага: Артия, 1960. — Комм. к карт. 4.
  15. Семенов Ю. И. На заре человеческой истории. — М.: Мысль, 1989. — С. 184.
  16. Алексеев В. П. Становление человечества. — М.: Политиздат, 1984. — C. 121.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексеев В. П. Становление человечества. — М.: Политиздат, 1984. — 462 с.: ил.
  • Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества. — 4-е изд. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
  • Аугуста Йозеф, Буриан Зденек. Жизнь древнего человека / Пер. с чеш. И. Грязнова. — Прага: Артия, 1961. — 68 с. + 52 ил.
  • Биологический энциклопедический словарь / Под ред. М. С. Гилярова. Сост. А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — С. 470—471.
  • Дробышевский С. В. Предшественники. Предки? Архантропы. Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. — Ч. III; Ч. IV. — М.: ЛКИ, 2014. — 352 с. — ISBN 978-5-382-01486-9.
  • Елинек Ян. Большой иллюстрированный атлас первобытного человека / Пер. Е. Финштейна под ред. В. П. Алексеева. — Прага: Артия, 1972. — 560 с.: ил.
  • Ефименко П. П. Первобытное общество. Очерки по истории палеолитического времени. — 3-е изд. — Киев: Изд-во АН УССР, 1953. — 664 с.: ил.
  • Ископаемые гоминиды и происхождение человека: Сб. / Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. — М.: Наука, 1966. — 560 с.: ил.
  • История первобытного общества: Общие вопросы. Проблемы антропосоциогенеза / Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. — М.: Наука, 1983. — 432 с.
  • Ларичев В. Е. Сад Эдема. — М.: Политиздат, 1980. — 400 с.: ил.
  • Семенов Ю. И. На заре человеческой истории. — М.: Мысль, 1989. — 318 с. — ISBN 5-244-00092-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «питекантроп»