Итало-диско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итало-диско
Направление:

евродиско

Истоки:

Диско, Евродиско, Спэйс-диско, Пост-диско, Hi-NRG, Электропоп

Место и время возникновения:

конец 1970-х, начало 1980-х, Италия

Годы расцвета:

середина-конец 1980-х, Европа

Поджанры:

Spacesynth

Родственные:

хаус, Hi-NRG

Производные:

евродэнс, евробит, итало-хаус, италиан-техно

Итало-диско — жанр электронной танцевальной музыки, возникший в Италии в начале 1980-х годов. Происхождение названия связано с деятельностью немецкой звукозаписывающей компании ZYX Music, которая первоначально использовала его для обозначения итальянского диско на своих релизах. Также термин относился к европейской танцевальной музыке 1980-х вообще (синт-поп, евро-диско, хай-энерджи). Пик популярности жанра пришелся на середину 1980-х годов.

История[править | править вики-текст]

Происхождение, 1975—1983[править | править вики-текст]

Электронная танцевальная музыка начала развиваться в конце 1970-х, когда традиционно звучащие диско-группы начали экспериментировать с синтезаторами и электронными эффектами (спейс-диско). Одними из главных представителей этого периода были продюсер Джорджио Мородер и французский музыкант Дидье Маруани. На звучание европейского диско также повлияли возникновение и растущая популярность синт-попа (Kraftwerk, Telex, Devo, Gary Numan, The Human League) и ранние Hi-NRG альбомы, выпущенные продюсером из Сан-Франциско Патриком Коули с такими певцами, как Sylvester and Пол Паркер.

Многие итальянские продюсеры и поп-исполнители записывали диско с середины 1970-х годов, и с ростом популярности дискотек такие группы и исполнители как D.D. Sound, Easy Going, Stefano Pulga, Passengers, Tantra, Vivien Vee, Gepy & Gepy к концу 1970-х определили звучание итальянского диско. К этому времени в англоязычном мире диско вышло из моды, но в Италии и других частях Европы оно по-прежнему пользовалось популярностью. Под влиянием синт-попа продюсеры начинают активно использовать синтезаторы и драм-машины (часто в целях удешевления производства), и, к 1983 году, аранжировки итало-диско становятся полностью электронными.

Доминирующая в начале 1980-х новая романтика стала стилистической основой для развивающегося итало-диско, большая часть песен жанра представляла собой танцевальные треки с яркими мелодиями и вокалом на английском языке, часто с сильным итальянским акцентом. Тематика текстов обычно связана с любовными отношениями, ночной жизнью, технологиями, роботами и космосом, иногда комбинируясь, например, Lectric Workers «Robot is Systematic» (1982) и Charlie «Spacer Woman» (1983). Часто встречаются отсылки к США или Японии.

В 1982 и 1983 годах увидели свет три трека, повлиявшие на развитие хауса: «Dirty Talk», «Wonderful» и «The M.B.O. Theme» — созданные Klein и M.B.O., стороннего проекта Давида Пьятто из дуэта N.O.I.A.. Другие треки, получившие релиз в США, например Doctor's Cat «Feel the Drive» (1983), Alexander Robotnick «Problèmes D'Amour» также повлияли на возникновение хаус-музыки.

С коммерческим успехом таких исполнителей как Savage, Gazebo, Ryan Paris, P. Lion, в 1983 году итало-диско выходит в мейнстрим популярной музыки и стандартизируется. В это время были выпущены многие коммерчески успешные синглы и основаны многие лейблы — Sensation Records, Memory Records, American Disco, OUT, Crash, Merak Music и т.д. Популярный лейбл Discomagic Records выпустил более тридцати синглов в течение года. Cам термин «итало-диско» получил распространение в 1983 году, после выхода первой серии сборников «The Best of Italo Disco». Впервые он был использован на обложке немецкого релиза сингла Amin Peck «Girls On Me».

Производные стили, 1982—1991[править | править вики-текст]

В Канаде, в частности в Квебеке, возникло несколько успешных проектов, например Trans X («Living on Video»), Lime («Angel Eyes»), Pluton & the Humanoids («World Invaders»), Purple Flash Orchestra («We Can Make It»).

Немецкая разновидность евродиско стала известна как Discofox. Жанр характеризовался большей лёгкостью звучания с акцентом на мелодичность, улучшенной пост-обработкой звука, любовно-романтическим настроением; примеры могут быть найдены в работах Modern Talking, Bad Boys Blue, Joy и Lian Ross.

Во второй половине 1980-х возникает Spacesynth. В отличие от поп-ориентированных треков, этот стиль был главным образом инструментальным и сосредотачивался на космической тематике, он иллюстрируется произведениями Koto, Proxyon, Rofo, Syntech, Cyber People, Hipnosis, и Laserdance.

К концу 1980-х под влиянием хауса итало-диско выходит из моды. Многие лейблы начинают выпускать итальянскую хаус-музыку или евробит.

Возрождение[править | править вики-текст]

В 2000-е годы итало-диско приобретает культовый статус благодаря вниманию со стороны диджеев и интересу к андерграундной культуре 1980-х (электроклэш). В 2000 году голландский диджей и музыкант I-F выпускает «Mixed Up In The Hague Vol. 1», вошедший в число лучших 50 миксов 2000-х по версии сайта ResidentAdvisor

К 2005 году несколько онлайн радиостанций в интернете популяризуют жанр, а в клубах снова проигрывают пластинки. Компании Blanco Y Negro и ZYX Music с 2000 года выпускают сборники на компакт-дисках, многие независимые лейблы (Panama Records, Radius Records, Clone, Flexx, I.D. Limited) перевыпускают редкие треки на виниле. Многие современные продюсеры (Bottin, Legowelt, Andy Romano, Sally Shapiro, Flemming Dalum) используют и переосмысливают эстетику итало-диско.

Артисты итало-диско[править | править вики-текст]

Связанные стили[править | править вики-текст]

80-е

Реакция, Возрождение и вдохновление:

Ссылки[править | править вики-текст]