Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Чикагский хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чикаго-хаус»)
Перейти к: навигация, поиск
Чикагский хаус
Направление:

хаус

Истоки:

диско

Место и время возникновения:

Чикаго, 1984 год

Годы расцвета:

1984—1987 годы

Производные:

эсид-хаус, дип-хаус, хип-хаус[en]

См. также:

детройтское техно, гараж

Чика́гский ха́ус (англ. Chicago house) — жанр электронной танцевальной музыки, появившийся в Чикаго примерно в 1984 году. Является ранней формой всей хаус-музыки в целом. После выхода диско из моды чикагская клубная сцена ощутила острый дефицит танцевальных пластинок, что толкнуло местных диджеев на эксперименты с микшированием и создание собственных композиций, положив начало новому звучанию.

Особенности жанра[править | править вики-текст]

Чикагскому хаусу, как и всей хаус-музыке в целом, свойственен ритм 4/4 с темпом в среднем 120—130 ударов в минуту. В основе бита стоит бас-барабан («бочка»), который совершает по удару в каждой доле такта. Каждый второй такт вместе с «бочкой» звучит малый барабан («снейр») или звук хлопка в ладоши («клэп»). Ритмический рисунок также разбавляется хай-хэтами, том-томами и различной перкуссией. Такой стандартный набор связан с тем, что он содержался в драм-машинах, при помощи которых для хауса делался бит: Roland 707, Roland 808, Roland 909. На бит, как правило, накладывались бас-партия и соул-вокал[1].

История[править | править вики-текст]

Истоки[править | править вики-текст]

В 1976 году нью-йоркскому диджею Ларри Левану пришло предложение из Чикаго стать диск-жокеем в готовящемся к открытию клубе Warehouse (рус. склад). Тот отказался, так как планировал открытие собственного клуба Paradise Garage (рус. райский гараж), который в будущем дал название жанру гараж. Вместо себя Ларри порекомендовал своего лучшего друга — 22-летнего Фрэнки Наклса. В марте следующего года Фрэнки дал сет на открытии Warehouse и повторил его неделей позже. Публике понравились вечеринки; Фрэнки получил резиденство в клубе и перебрался в Чикаго[1][2][3].

Музыкой, которую ставил Фрэнки в первые годы деятельности клуба, было находившееся тогда на пике диско. Позднее диджей не боялся экспериментировать и разбавлял сеты треками из начала 70-х, малоизвестной импортной музыкой и песнями других танцевальных жанров. В особенности на это толкала надвигающаяся «смерть» диско, которая в итоге произошла в 1981 году. Жанр вышел из моды, и на рынке стал ощущаться дефицит танцевальных пластинок. Чтобы выйти из положения, Фрэнки принялся менять аранжировки уже существующих треков. При помощи катушечного магнитофона он перемонтировал композиции, добавлял новые звуки и биты[2]. Диджейские эксперименты нравились публике, и в итоге Фрэнки научился создавать сложные ремиксы, полностью заменяя в треках ритм, биты и басовые партии. К слову, это не было чем-то новым на клубной сцене. Ремиксы широко осваивались и в других городах, однако именно эксперименты в Чикаго стали истоками хаус-музыки[4].

Своими сетами диджей создал особенное звучание клуба, и Warehouse вскоре стал модным андеграундным заведением в городе, а в местном сленге появилось слово «хаус» (англ. house), отделившееся, по теории, от названия клуба. Хаусом чикагская молодёжь называла не жанр музыки, который тогда ещё не появился, а всё такое же, по своим понятиям, модное и андеграундное. Например, музыка со «Склада» это «хаус», и все его посетители — тоже «хаус». Один из ранних хаус-музыкантов по прозвищу Chip E. утверждал, что термин появился благодаря ему. В годы активности «Склада» он владел чикагским магазином виниловых пластинок Imports Etc, где добавил новую категорию «Warehouse Music», после того как покупатели часто спрашивали музыку, которую играют в Warehouse. Вскоре он переименовал категорию в просто «House»[2].

После 1982 года Фрэнки покинул клуб и основал свой собственный — Power Plant (рус. электростанция), также в Чикаго, в здании бывшей электрической подстанции, переманив к себе часть публики со «Склада». Тогда владельцы Warehouse переименовали свой клуб в Muzic Box (рус. музыкальная шкатулка) и наняли нового диджея — Рона Харди. Рон крутил пластинки в Чикаго ещё до приезда Фрэнки в клубе Den One, но в 1977-ом уехал в Калифорнию, вернувшись лишь в 1982-ом[4].

Зарождение жанра[править | править вики-текст]

Рон быстро стал новой звездой клубной сцены города благодаря своим музыкальным экспериментам и умению управлять танцующей толпой. Рон и Фрэнки на своих сетах ставили практически одинаковые треки и использовали похожие приёмы микширования, однако структура и дух сетов у них отличались. Фрэнки планировал последовательность включения пластинок, заботился о качестве звучания и не слишком увеличивал темп. Сеты Рона напротив отличались лоу-фай звучанием, высоким темпом и отсутствием запланированной программы. Однако оба они любили при помощи эквалайзера усиливать бас или высокочастотные звуки, что стало в будущем характерной чертой чикагского хауса[4].

В то же время диджей Фарли Кит Уильямс устраивал сеты в клубе Playground, где на старые треки в реальном времени накладывал бит, сделанный на драм-машине Roland 808. Переняв идею, Фрэнки Наклс также стал использовать этот инструмент. Однако он не включал её в клубе, а сводил бит с треком заранее и вставлял в сет уже готовые записи. Фрэнки использовал Roland 909, которую купил у детройтского диджея Деррика Мэя, в последствии изобретателя жанра техно. Драм-машину для себя приобрёл и Харди. Фактически чикагские диджеи своими экспериментами не пытались придумать новый жанр, а реанимировали старый: в своём понимании они делали диско. Так как всю музыку чикагских заведений называли хаусом, то это название унаследовали и новые треки. Простота их создания и популярность среди публики привлекла молодых продюсеров: для создания трека не нужна была студия, а только драм-машина и четырёхдорожечный магнитофон[1][5].

Драм-машина Roland TR-808, широко использовавшаяся при создании хаус-музыки.

В 1983 году у популярного чикагского диджея Джесси Сондерса украли бутлег-пластинку под названием «On And On» исполнителя Mach, которая была «визитной карточкой» его сетов. Диджей часто включал её в паре с драм-машиной и каким-нибудь другим треком на второй «вертушке» проигрывателя[5]. Лишившись своего главного трека, Джесси, имевший музыкальное образование, решил сделать такой самостоятельно. В том же году при помощи четырёхдорожечного магнитофона, Roland 808, полифонической клавиатуры Korg и бас-синтезатора Roland TB-303 он написал два трека: «Fantasy» и «On And On», ссылаясь названием на украденную запись. «On And On» был с восторгом принят в клубах, и в январе 1984-го Джесси издал композицию на виниле под собственным лейблом Jes Say[1][6]. «On And On» считается первой хаус-композицией, однако её первенство оспаривается в частности треком «Your Love» Джейми Принсипла, записанным в 1984 году[1][7][8].

Расцвет и трансформация[править | править вики-текст]

За Джесси Сондерсом последовали и другие. Уже в течение года появилось множество композиций в новом стиле: EP «Funkin' With The Drums» от Фарли Кит Уильямса, EP «Jack Trak» и EP «Like This» от Chip E., трек «No Way Back» от Adonis, композиции «Can You Feel It» и «Mistery Of Love» в исполнении Fingers Inc. Хаус набирал обороты и в родном городе уже не считался андеграундом. Открывались новые клубы, успешно продавались композиции[6]. Также впервые появились пластинки, записываемые и издаваемые малыми тиражами специально для диджеев[9].

Свой вклад в развитие жанра внесла и чикагская радиостанция WBMX. На ней часто менявший членов квинтет диджеев Hot Mix 5 влиял своими миксами на вкусы горожан и репертуар клубов города. У истоков хауса «Пятёрка» делала то же, что и клубные диджеи: сводила существующие диско- и поп-треки с партиями ударных драм-машины, а в последствии ротировала хаус-композиции в своей программе, чем продвигала жанр[1][5].

С 1985 года в хаусе начали появляться первые хиты. В августе того же года Стив «Silk» Хёрли с вокалистом Китом Нунелли и Фарли Уильямсом выпустили успешный сингл «Music Is Yhe Key», распроданный количеством 2 000 экземпляров в первый же день своего релиза и попавший на девятое место танцевального хит-парада США. Хёрли принадлежит ещё два хита чикагского хауса, популяризировавшие жанр. Первый — «I Can’t Turn Around» — ремикс на одноимённую песню Айзека Хейса. На виниле этот ремикс выпустил Фарли Уильямс, добавив к треку вокал Дэррила Пэнди и переименовав его в «Love Can’t Turn Around», и в таком виде пластинка стала хитом, вышла на импортный рынок и в сентябре 1986 года достигла 10 места в хит-параде поп-пластинок в Великобритании. Эта песня также является первой хаус-композицией, получившей собственный клип. Второй хит Хёрли — «Jack Your Body» — также имел популярность в Британии, где достиг уже первого места. Композиции Хёрли открыли хаусу дорогу в Лондон, где после успеха «Love Can’t Turn Around» британский лейбл London Records выпустил сборник «The House Sound of Chicago». Затем такие компиляции стали издавать постоянно, хаус начинал популяризироваться в Европе, а чикагский хаус-лейбл DJ International организовал турне чикагских диджеев по клубам Великобритании[1][6].

В конце 1985 года Натаниель Пьер Джонс, он же DJ Pierre, Хёрб Джексон и Эрл «Spanky» Смит, объединившись в группу Phuture, экспериментировали со звучанием бас-синтезатора Roland TB 303. Выкручивая регуляторы устройства наугад, им удалось добиться интересного звука, с использованием которого они в итоге написали трек «Acid Trax». Запись имела успех, Roland TB 303 стал активно использоваться в создании хаус-музыки, положив начало жанру эсид-хаус. Позднее из-за своей простоты изготовления эсид-композиции практически вытеснили треки чикагского хауса, который, уступив популярность, к 1988 году сменил звучание на более «мягкое», обернувшись новым жанром — дип-хаусом. Приход в Чикаго культуры хип-хопа в конце 1980-х также породил хип-хаус[en], синтез хауса и рэпа[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Палладьев Г. Chicago House (рус.). 12edit.ru. Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  2. 1 2 3 Брюстер, Броутон, 2007, с. 170—172.
  3. Горохов, 2010, с. 158.
  4. 1 2 3 Брюстер, Броутон, 2007, с. 173—175.
  5. 1 2 3 Брюстер, Броутон, 2007, с. 176—178.
  6. 1 2 3 Брюстер, Броутон, 2007, с. 179—181.
  7. 20 Best Chicago House Records (англ.). Rolling Stone (2 April 2014). Проверено 21 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  8. Whitehurst A. What Was The Very First House Record? (англ.). DJ Mag (27 March 2014). Проверено 21 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  9. Горохов, 2010, с. 159.
  10. Брюстер, Броутон, 2007, с. 183—184.
  11. Горохов, 2010, с. 161.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]