Йовановски, Бояна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бояна Йовановски
Bojana Jovanovski (19142896441).jpg
Пол игрока

жен

Дата рождения

31 декабря 1991(1991-12-31)[1] (25 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Белград, Сербия

Рост

175 см

Вес

65 кг

Начало карьеры

2007

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Зоран Йовановски (отец)

Призовые, долл.

2 163 459

Одиночный разряд
Матчей в/п

255–198[1]

Титулов

2 WTA, 5 ITF

Наивысшая позиция

32 (4 августа 2014)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й раунд (2013)

Франция

3-й раунд (2013)

Уимблдон

3-й раунд (2014)

США

2-й раунд (2012-13, 2015)

Парный разряд
Матчей в/п

18–53[1]

Наивысшая позиция

203 (3 ноября 2014)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2013)

Франция

1-й раунд (2011, 2013-15)

Уимблдон

2-й раунд (2014)

США

1-й раунд (2010-15)

Commons-logo.svg Бояна Йовановски на Викискладе
Последнее обновление: 25 сентября 2017 года

Бо́яна Йовано́вски (серб. Бојана Јовановски; родилась 31 декабря 1991 года в Белграде, СФРЮ) — сербская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров WTA в одиночном разряде; финалистка Кубка Федерации (2012) в составе национальной сборной Сербии.

Общая информация[править | править код]

Бояна — одна из двух дочерей Зорана и Снежаны Йовановски; её сестру зовут Виктория.

Бояна занимается теннисом с 7 лет, впервые придя в спортивную секцию по настоянию отца. Он же ныне числится тренером спортсменки.

Сербка считает своим любимым покрытием хард, лучшим ударом — форхенд.

Спортивная карьера[править | править код]

Первые годы

Бояна провела вполне успешную юниорскую карьеру, множество раз дойдя до четвертьфиналов турниров Большого шлема в обоих разрядах, а также несколько раз отметившись в финалах турниров категории А в Италии[2][3] и Бразилии.[4] Пик успехов приходится на 2008 год, когда имевшаяся стабильность результатов позволила Йовановски взобраться на пятую строчку классификации.

В 2006-м году начались первые попытки сербки попробовать себя в матчах взрослого тура: дебютное соревнование (10-тысячник в Прокупле) удалось начать с выигранного матча. Через два года, когда участие в подобных турнирах приняло более регулярный характер, Бояна выиграла здесь аналогичный по статусу турнир. В августе того же года Йовановски получает свой первый взрослый одиночный рейтинг, заняв 882-ю строчку в классификации. В ноябре удаётся преодолеть ещё один рубеж: на пути к полуфиналу на 25-тысячнике в индийской Пуне сербка впервые обыгрывает действующего игрока Top200 одиночного рейтинга (обыграна румынка Агнеш Сатмари). Ближе к концу года это достижение удаётся улучшить, когда в полуфинале 50-тысячника в Нью-Дели Бояна побеждает на тот момент 136-ю ракетку мира Машу Зец-Пешкирич из Словении.

В 2008-м же году происходит первый заметный взрослый успех в паре: Йовановски вместе с румынкой Элорой Дабижей доходят до финала 25-тысячника в Пуне, где уступают дуэту из Тайваня. Через год результаты Бояны продолжают улучшаться и она постепенно поднимается в классификации. Одним из плодов этого становится августовский дебют сербки на взрослых турнирах Большого шлема: с первой попытки Йовановски доходит до финала отбора, где уступает американке Карли Галликсон. Вскоре после этого, на грунтовом турнире в Софии сербке удаётся впервые обыграть игрока Top100 одиночной классификации: на пути к четвертьфиналу местного 100-тысячника обыграна 81-я ракетка мира Полона Херцог из Словении. После данного соревнования Бояна впервые попадает в Top200 в одиночном рейтинге. Серия удачных турниров в Азии в конце того года позволяет ей не только закрепить эти позиции, но и начать следующий год в Top150 классификации.

2010-12

Вторая попытка пройти квалификацию на турнире Большого шлема вновь оказывается неудачной и вновь Йовановски останавливается лишь в шаге от основы: на этот раз путь ей преграждает немка Катрин Вёрле. Набранных после этого очков оказывается достаточно, чтобы чуть позже — на соревнованиях в Куала-Лумпуре — дебютировать в основе турнира WTA. Вновь, как когда-то в ITF, сербка начинает своё участие в подобных турнирах с победы. Относительно стабильно и результативно проведя грунтовый сезон, Йовановски набирает достаточный рейтинг чтобы на своём четвёртом турнире Большого шлема — на Уимблдоне — впервые попасть в основную сетку (в первый же раз для этого не пришлось играть квалификацию). Во второй половине сезона сербка начинает добиваться всё больших успехов на соревнованиях WTA: в августе, на крупном турнире в Цинциннати, уроженке Белграда удаётся впервые победить игрока Top20, обыграв француженку Араван Резаи. Через несколько месяцев приходит и первая победа над игроком Top10 — на ещё более крупном турнире в Пекине обыграна соотечественница Елена Янкович (№ 7 на тот момент). В конце сезона Йовановски вновь результативно проводит турниры в Азии и не только закрепляется в Top100, но и начинает следующий сезон в статусе 76-й ракетки мира.

Импульс удачных выступлений в сезоне-2010 перенёсся и на начало сезона-2011: Йовановски из квалификации добирается до полуфинала очень сильного по составу турнира в Сиднее, переиграв по пути трёх игроков Top25 и уступив лишь будущей чемпионке Ли На. Не безуспешен оказывается и Australian Open: Йовановски выходит во второй круг и там три сета борется со второй ракеткой мира Верой Звонарёвой. В дальнейшем результаты постепенно снижаются, но набранного до этого хватает чтобы в мае впервые войти в число пятидесяти сильнейших теннисисток мира. Во второй половине года Бояна не часто напоминает о себе, но иногда всё таки отмечается неплохими выступлениями: так в июне она из квалификации пробивается во второй круг соревнований в Истборне, оставив не у дел 14-ю ракетку мира Анастасию Павлюченкову. Позже сербка пробивается в четвертьфинал турнира в Колледж-парке. Повторить прошлогоднюю осенне-зимнюю кампанию не удаётся и к февралю 2012 года Йовановски вылетает из первой сотни. Постепенно сербка вернулась к лучшей игровой форме: полуфинал на крупном турнире ITF в Нассау и четвертьфинал на соревновании WTA в Копенгагене позволяют ей отобраться в основную сетку Roland Garros без участия в квалификации, а также набрать дополнительную уверенность в своих силах, чтобы летом регулярно выигрывать 2-3 матча на соревнованиях WTA и выиграть свой первый титул на подобном уровне: переиграв в финале в Баку американку Джулию Коэн. Также в 2013 году Бояна помогла своей сборной добраться до финала Кубка Федерации, принеся сербкам две решающие победы в четвертьфинале со сборной Бельгии.

2013

Сезон-2013 продолжил удачную серию результатов прошлого года: Йовановски сыграла в четвертьфинале турнира в Шэньчжэне, вышла в четвёртый круг Australian Open. За подъёмом последовал спад: между австралийским и французским турнирами Большого шлема сербка выиграла лишь один матч, но на рубеже весны и лета Бояна смогла на короткий период улучшить результаты, выиграв на паре турниров в Париже и Бирмингеме сразу четыре матча. Лето вновь прошло без особых достижений: Йовановски сыграла лишь пять турниров, выиграв на трёх из них по матчу. Недостаток игровой практики заставил сербку внепланово сыграть приз в Ташкенте, пройдя там из квалификации к титулу, переиграв в финале основы Ольгу Говорцову.

Сборная и национальные турниры

В 2010-м году сербка получила свой первый шанс сыграть за сборную, составив пару Елене Янкович в матче плей-офф Мировой группы против сборной Словакии.[5] Бояна выиграла одну из своих одиночных встреч, но этого не хватило для общей победы. Через год, в матче со сборной Канады, Йовановски уже была безоговорочным первым номером своей команды, выиграв обе одиночные встречи и в паре с Александрой Крунич принеся Сербии решающее очко.[6] В 2012-м ситуация почти повторилась, когда во второй день матча со сборной Бельгии национальная команда осталась без своего тогдашнего лидера — Елены Янкович. Бояна вновь справилась с ответственностью и, как и год назад, помогла сборной выиграть встречу.[7]

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 601
2015 76 685
2014 58 203
2013 36 319
2012 56 1066
2011 65 730
2010 71 588
2009 189 584
2008 561 700

Выступления на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]