Янкович, Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Янкович
Jankovic Roland Garros 2009 3.jpg
Гражданство Flag of Serbia and Montenegro.svg Сербия и Черногория
Flag of Serbia.svg Сербия[1]
Место проживания Дубай, ОАЭ
Дата рождения 28 февраля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[2] (30 лет)
Место рождения Белград, СФРЮ[2]
Рост 177 см
Вес 59 кг
Начало карьеры 2000
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Марко Янкович (брат)
Призовые, долл. 17 733 049
Одиночный разряд
Матчей в/п 588–320[1]
Титулов 14 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 1 (11 августа 2008)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2008)
Франция 1/2 финала (2007-08, 2010)
Уимблдон 4-й раунд (2006-08, 2010, 2015)
США финал (2008)
Парный разряд
Матчей в/п 89–111[1]
Титулов 2 WTA
Наивысшая позиция 19 (9 июня 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2008, 2013)
Франция 3-й раунд (2013-14)
Уимблдон 1/4 финала (2013)
США 3-й раунд (2006, 2013-14)
Последнее обновление: 15 июня 2015 года

Е́лена Я́нкович (серб. Јелена Јанковић; родилась 28 февраля 1985 года в Белграде, СФРЮ) — сербская профессиональная теннисистка; бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде; победительница одного турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2007); финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2008); победительница 16 турниров WTA (14 — в одиночном разряде); финалистка Кубка Федерации (2012) и Кубка Хопмана (2008) в составе национальной сборной Сербии; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2001); финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (US Open-2001); бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге

Общая информация[править | править вики-текст]

Елена — третий ребёнок в семье Веселина и Снежаны Янковичей (оба — экономисты); её братьев зовут Марко и Стефан.

Сербка впервые начала заниматься теннисом в девять лет. Родной клуб — «Црвена Звезда», любимое покрытие — хард.

Янкович периода пика своей одиночной карьеры часто рассматривалась как одна из лучших игроков женского тура в активной оборонительной игре на задней линии; многие обозреватели выделяли её великолепные защитные способности и передвижение по корту. В своей лучшей форме сербка была способна вести длительные розыгрыши с малым количеством собственных ошибок. Её фирменным ударом является двуручный бэкхенд по боковым линиям или по углам корта.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Елена смогла проявить себя уже в юниорском теннисе: рано покинув СРЮ она обосновалась в США: в академии Ника Боллетьери, от которой, со временем, и начал строиться её турнирный календарь. В 1999 году Янкович впервые попробовала себя в туре старших юниоров и достаточно быстро смогла взобраться в элитную группу его рейтинга: после ряда успехов на турнирах младших категорий она к августу 2000 года набрала достаточный рейтинг, чтобы впервые сыграть на турнире Большого шлема: на US Open, а к концу года отметиться и более значимыми успехами: дойдя до финала соревнования GA и сыграв в четвертьфиналах на Eddie Herr International и Orange Bowl. После короткого межсезонья удачная серия продолжилась в Мексике и Австралии: Янкович побывала в четырёх финалах в одиночном и парном разрядах, выиграв три титула — после успехов на турнирах в Новом Свете она подтвердила свой уровень и на Australian Open, где выиграла одиночный титул, переиграв в финале Софию Арвидссон, и дошла до полуфинала в паре. Последующая часть сезона прошла также весьма удачно: сербка отметилась в полуфинале парного турнира Уимблдона и выиграла чемпионат Европы, а на финише года выиграла одиночный турнир Eddie Herr International и дошла до парных финалов на US Open и Orange Bowl, где оба раза выступала вместе с Матеей Межак. В конце мая 2001 года сербка впервые возглавила одиночный рейтинг, но до конца сезона удержать этот статус не смогла, уступив звание «лучшей юниорки мира» Светлане Кузнецовой, а с 2002 года и вовсе сосредоточившись на выступлениях в протуре.

Первые опыты в соревнованиях среди взрослых начались же ещё в 2000 году, когда по протекции академии Елена получила несколько карт на американские турниры. Эти и другие специальные приглашения позволили Янкович вскоре набрать достаточный рейтинг, чтобы опираться только на свои выступления. В мае 2002 года был добыт первый финал — на грунтовом 25-тысячнике в Виргинии сербка уступила лишь лидеру посева — американке Эрике де Лоун, а в июле — первая победа над игроком Top20: карта от организаторов турнира в Стенфорде была реализована не только в победу над Даей Бедановой, но и в выход в четвертьфинал местного соревнования. Нарастающее качество результатов позволило следом сыграть и первый взрослый турнир Большого шлема: квалификацию US Open, где сербка уступила уже на старте. Опыт полученный в Нью-Йорке пригодился уже через несколько месяцев в Мельбурне, где Елена не только преодолела отбор, но и выиграла один матч в основе. В дальнейшем сезон принёс менее значительные успехи: Три следующих квалификационных соревнования покорить не удалось, но всё большее количество результативных турниров позволило Янкович подниматься в рейтинге, а титул в октябре на 75-тысячнике в Дубае позволил и впервые преодолеть грань первой и второй сотен.

2004-07
Елена на US Open. 2007 год

Через год уровень результатов удаётся не только подтвердить, но и улучшить: в январе — на Australian Open, сербка одерживает свою первую победу над действующим игроком Top10: взяв верх в матче с Еленой Дементьевой; а в апреле Елена впервые пробивается в финал соревнования ассоциации — в Будапеште — и сходу побеждает, переиграв в титульном матче Мартину Суху. Прочий сезон-2004 долгое время приносил лишь локальные серии выигранных матчей, позволявшие держаться на границе первой и второй полусотни и лишь осенью удалось пробиться в Top30, когда сербка добилась двух четвертьфиналов на турнирах в Пекине и Фильдерштадте, а также вышла в полуфинал в Линце. В 2005 году небольшие улучшения в стабильности выступлений продолжились: на турнирах Большого шлема было выиграно сразу пять матчей в основных сетках, а на соревнованиях ассоциации Елена трижды пробивалась в одиночные финалы, но каждый раз уступала (самым статусным турниром из них был приз в Дубае, где соперницей Янкович стала Линдсей Дэвенпорт). Также в мае того года сербка отметилась полуфиналом на крупном турнире в Берлине, что позволило ей следом впервые пробиться в Top20.

Сезон-2006 начался с длительной безвыигрышной серии в одиночном разряде, начатой во втором круге Australian Open и завершённой лишь в мае, на турнире в Риме, когда количество поражений достигло отметки в десять матчей. Начав побеждать Елена, впрочем, быстро вернулась к своей лучшей форме, отметившись четвертьфиналом на том итальянском соревновании, а затем выйдя в полуфинал на турнире в Страсбурге и третий круг на Roland Garros. Последующий травяной сезон принёс первый в карьере парный финал — в Бирмингеме, где вместе с Ли На удалось сходу взять титул; а также дебютный выход в четвёртый круг турнира Большого шлема: на Уимблдоне, где была переиграна Винус Уильямс. Эта стабильность сохранилась при Янкович и во время североамериканского хардового сезона, где сербка отметилась в финале приза в Лос-Анджелесе, переиграв Серену Уильямс, а также пробилась в полуфинал US Open, где переиграла трёх игроков Top10 и долгое время вела в счёте в матче против четвёртого — Жюстин Энен-Арденн, но, в итоге, уступила. Осенняя серия принесла несколько четверть- и полуфиналов на турнирах второй и третьей категории, позволив сербке закрепиться в Top20, завершив сезон 12-й ракеткой мира.

В 2007 году Елена и вовсе смогла стать одним из лидеров женского тура, отметившись сразу восемью финалами на соревнованиях ассоциации и к июню взобравшись на третью строчку в рейтинге. Заметно возросшая общая стабильность выступлений позволила выиграть четыре титула: два из которых пришлись на грунтовые соревнования высшей категории — в Чарлстоне и Риме, где Янкович переигрывала в финалах Динару Сафину и Светлану Кузнецову; на турнирах Большого шлема сербка выиграла сразу 15 матчей, но лишь раз вновь пробилась в полуфинальную стадию — на Roland Garros, где вновь уступила Жюстин Энен. Июньский травяной сезон принёс первый в карьере взрослый титул на турнирах Большого шлема: вместе с Джейми Марреем Елена стала сильнейшей в соревнованиях смешанных пар Уимблдона, в решающей игре за титул взяв верх над парой Йонас Бьоркман / Алисия Молик. Большое количество игр в первой половине сезона привело к спаду физической формы во время осеннего отрезка, а на Итоговом турнире Янкович и вовсе не смогла выиграть ни матча.

2008-10

Следующий сезон стал лучшим в карьере сербки — сохранив стабильность результатов она сразу шесть раз играла в титульных играх на соревнованиях регулярного тура, а на турнирах Большого шлема выиграла 19 матчей, в том числе впервые добравшись до финала: на US Open, а также ещё дважды проиграв на матч раньше. Двумя самыми статусными титулами стали победы в Риме и Москве, где Елена оказывалась сильнее Ализе Корне и Веры Звонарёвой. Лишь к октябрю, когда число выигранных матчей перевалило за отметку «60», сербка впервые позволила себе покинуть турнир ранее четвертьфинала. Вторая попытка сыграть на Итоговом турнире прошла много успешнее: выиграв два матча на групповой стадии Елена пробилась в полуфинал. В том же сезоне Янкович помогла своей сборной в Кубке Федерации впервые покинуть региональные соревнования этого турнира, сначала выиграв первую группу турнира, а затем, в плей-офф второй мировой группы, справившись со сборной Хорватии.

Cербская почтовая марка, посвященная Олимпиаде-2008 в Пекине.[3]

В 2009 году в результатах сербки произошёл заметный спад: просчёты в подготовке привели к потере былой стабильности и заметному откату в рейтинге. За сезон были добыты лишь три финала, а число выигранных матчей на турнирах Большого шлема сократилось по сравнению с прошлым сезоном в два раза; часть очков было потеряна из-за не вовремя полученных повреждений. Пиковыми отрезками сезона стали турниры в Цинциннати, где Янкович завоевала титул, отыграв в полуфинале несколько матчболлов у Елены Дементьевой, и Токио, где из-за травмы сербка не смогла доиграть финальный поединок против Марии Шараповой. Не без труда отобравшись на Итоговый чемпионат Елена смогла там преодолеть групповую стадию, уступив в полуфинале Винус Уильямс. Сезон-2009 для сборной Сербии в Кубке Федерации прошёл куда продуктивней: представительницы Балкан с минимальными проблемами преодолели сопротивление сборных Японии и Испании, обеспечив себе место в элитной группе соревнования.

Первая половина следующего — 2010 года — позволила Янкович практически вернуться на свой пиковый уровень: титул в Индиан-Уэллсе, финал в Риме и полуфинал на Roland Garros, в сочетании с более мелкими успехами, вознёс её к июлю на вторую строчку рейтинга, однако затем сербка дважды подряд покидала соревнования из-за травм и, растеряв запас уверенности в своих силах, до конца сезона лишь раз выиграла на одном турнире хотя бы два матча. Не без труда отобравшись на Итоговый приз она не смогла выиграть там ни сета. Сборная Сербии в этот год проиграла оба своих матча: сначала россиянкам в четвертьфинале мировой группы, а затем словачкам в плей-офф турнира; Янкович, при этом, уступила лишь один из четырёх своих одиночных матчей.

2011-13

В 2011 году преодолеть игровые проблемы удалось лишь частично: чуть нарастив стабильность результатов в сравнении с концовкой прошлого года Елена, впрочем, боролась лишь за позиции во второй десятке; на турнирах Большого шлема сербка провела наименее результативный год с 2005 года, выиграв лишь шесть матчей, а на Уимблдоне, впервые за 25 соревнований серии, и вовсе проиграла уже на старте. Неплохо был проведён февраль-апрель, когда сначала в течение трёх недель были добыты два одиночных полуфинала и финал, затем, в паре с Анастасией Павлюченковой, на соревновании в Индиан-Уэллсе, была обыграна первая пара мира — Хисела Дулко / Флавия Пеннетта, и, наконец, добыты четвертьфинал и полуфинал на турнирах в Майами и Чарлстоне. Второй и третий пики сезона были куда короче: сначала в августе, когда Янкович добралась до финала в Цинциннати, уступив Марии Шараповой; а затем в октябре, когда Елена побывала в полуфинале в Линце. Сезон сборной для Янкович свёлся лишь к матчу плей-офф первой мировой группы против сборной Словакии, где выйдя на замену в воскресный день Елена помогла сербкам отыграться со счёта 1-2 и во второй раз подряд выйти в элитную группу турнира.[4]

На следующий сезон спад в личных турнирах усугубился: лишь 32 выигранных матча в одиночном разряде отбросили Янкович на 22-ю строчку в рейтинге. Насытив свой календарь соревнованиями младшей категории тура ассоциации Елена и там, часто, не могла добраться до финала, уступая игрокам с заметно более низкими текущим рейтингом. Два финала по ходу того сезона пришлись на небольшие турниры в Бирмингеме и Техасе, где обидчицами сербки выступили Мелани Уден и Роберта Винчи. Сезон сборной был удачнее: сербки, переиграв команды Бельгии и России, вышли в финал, где уступили команде Чехии.

В 2013 году неудачный период удалось завершить: Елена вернулась в Top10, впервые за три года добралась до четвертьфинала турнира Большого шлема. Первый пик сезона пришёлся на февраль-апрель, когда Елена выиграла небольшой турнир в Боготе, добилась полуфинала в Майами и финала в Чарлстоне; второй — на рубеж мая и июня, когда Янкович вышла в полуфинал в Нюрнберге и четвертьфинал на Roland Garros, третий — на август, когда сербка вышла в полуфинал в Цинциннати и четвёртый круг на US Open, а четвёртый — на октябрь, когда Янкович дошла до финала в Пекине, добрав решающие очки для квалификации на Итоговый турнир. Финальный приз подготовил сербке очень равную группу, где даже один выигранный матч позволил Елене выйти в полуфинал. Также весьма результативно прошёл для Янкович парный сезон — сотрудничая с Мирьяной Лучич-Барони, Александрой Крунич и Катариной Среботник она несколько раз обновляла свой пиковый рейтинг, на Уимблдоне впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема, а в августе — в Торонто — выиграла свой второй в карьере титул на соревнованиях ассоциации.

2014
Янкович и Алиса Клейбанова на турнире в Риме. 2014 год

Сезон-2014 включил в себя очередной спад: долгое время идя на грани попадания в Top8 чемпионской гонки, сербка уступила слишком много равных матчей, отпустив конкуренток на слишком большое расстояние, а в концовке года дала им и дополнительный гандикап, когда её стали всё больше донимать проблемы со спиной.[5] Стабильная первая часть сезона включила множество четверть- и полуфиналов, но лишь один финал: в Боготе Янкович уступила титульный поединок Каролин Гарсие. Продолжались опыты в парных турнирах, позволившие добиться нескольких третьих кругов, выведших к июню рейтинг Янкович на 19-ю строчку; результативнее прочих оказался альянс с Алисой Клейбановой.

Сборная и национальные турниры

Недостаток квалифицированных игроков в югославском женском теннисе на рубеже веков позволил Елене уже в 16 лет дебютировать в играх за взрослую сборную страны в Кубке Федерации, а в дальнейшем, регулярно откликаясь на вызовы федерации и переписать на себя множество пиковых достижений команды в этом турнире: в 2001-12 годах Янкович пропустила лишь один розыгрыш этого турнира, сыграв в 48 матчах и выиграв 27 игр в одиночном разряде и семь — в парном. При её участии — в 2010 году — балканская команда впервые в своей новейшей истории смогла добраться до мировой группы турнира, а пару лет спустя и сыграв в титульном матче приза. В 2008 году Елена сыграла за национальную команду в её одном турнире ITF: полувыставочном Кубке Хопмана, где уже во второй матчевой встрече получила небольшую травму, но всё равно смогла доиграть турнирную неделю, посильно облегчив Новаку Джоковичу выход в финал, где сербы уступили в решающем миксте сборной США.

Быстрый путь Янкович в лидирующую группу одиночного рейтинга позволил ей уже в 19 лет впервые принять участие в олимпийском турнире, а в дальнейшем ещё дважды повторив этот результат. Наиболее удачно сложились пекинские игры, где сербка добралась до четвертьфинала одиночного турнира, уступив одному из лидеров тогдашнего тура — Динаре Сафиной.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 16 47
2013 8 20
2012 22 304
2011 14 137
2010 8 102
2009 8
2008 1
2007 3 107
2006 12 43
2005 22 139
2004 28 293
2003 85
2002 194
2001 361

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 17 августа 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 сайт WTA
  2. 1 2 Collins B. The Bud Collins History of TennisNew York City: New Chapter Press, 2010. — P. 678. — ISBN 978-0-942257-70-0
  3. Сербские почтовые марки посвященные Олимпиаде в Пекине (серб.). Проверено 19 января 2014.
  4. Кубок Федерации 2011. Плей-офф мировой группы. Словакия - Сербия (англ.). fedcup.com. Проверено 21 июня 2015.
  5. Елена Янкович не сыграет на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" (рус.). gotennis.ru (9 октября 2014). Проверено 21 июня 2015.
  6. Существенная часть матчей в Токио-2009 прошла в зале, но официально он считается турниром на открытом воздухе.

Ссылки[править | править вики-текст]