Винковци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винковцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Винковци
хорв. Vinkovci
Герб
Герб
Страна

Хорватия

Жупания

Вуковарско-Сриемска

Координаты

45°17′00″ с. ш. 18°48′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Младен Карлич

Площадь
  • 94 км²
Высота центра

90 м

Население

33 239 человек (2001)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+385 32

Почтовый индекс

32100

Автомобильный код

VK

Официальный сайт

vinkovci.hr  (хорв.)

Показать/скрыть карты
Винковци на карте
Винковци
Винковци

Ви́нковци[1][2] (хорв. Vinkovci) — город в Хорватии, в восточной части страны, на реке Босут. Крупнейший город жупании Вуковарско-Сриемска. Население 33 239 человек (2001).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Винковци расположен в центре плодородного равнинного региона Славония — Срем на востоке Хорватии, ограниченного Савой с юга, Дравой с севера и Дунаем с востока. В 20 километрах к востоку расположен город Вуковар, в 25 километрах к югу — Жупаня, в 30 километрах к западу — Джяково и в 35 километрах к северу — Осиек.

Винковци — крупнейший транспортный узел востока Хорватии. Через него проходит шоссе Вуковар — Жупаня — Сараево, автодороги ведут из города также в Джяково, Осиек и Сремску-Митровицу. Город стоит на железнодорожной магистрали Загреб — Белград, кроме того Винковци связан с железными дорогами с Осиеком, Вуковаром и Сараево.

Основу экономики города составляют торговля, транспорт, пищевая и текстильная промышленность, переработка леса.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте нынешнего города было основано римлянами и в годы империи было известно как Aurelia Cibales. В нём родились два римских императора — Валентиниан I и Валент.

Во время турецкого нашествия XVI века было полностью уничтожено. После отвоевания Габсбургами Славонии у турок в начале XVII века поселение было вновь основано, уже под именем Винковцы.

Город быстро развивался, в 1772 году была основана грамматическая школа, в том же году закончено строительство барочной церкви святого Иоанна Непомуцкого. В 1794 году построена церковь Сошествия Святого Духа.

В 1920 году город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, впоследствии Югославии. С 1991 году — в составе независимой Хорватии.

В ходе войны, которая началась сразу за провозглашением независимости Хорватии в 1991 году, в восточных окрестностях города шли жестокие бои между частями Югославской народной армии (ЮНА), состоявшие к тому времени главным образом из сербов[источник не указан 26 дней], и хорватскими частями. 24 сентября 1991 года город подвергся авиаудару со стороны ЮНА, в результате которого был был повреждён католический приходской дом. На следующий день, в отместку, православная церковь была разграблена и снесена до основания. На месте храма была устроена автостоянка[3]. После окончания войны началось восстановление, к настоящему времени практически завершено.

Древнейший календарь[править | править вики-текст]

Близ города Винковци на керамическом сосуде вучедольской культуры был обнаружен самый древний индоевропейский календарь Ориона[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Албания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 70—71. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Винковци // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 77.
  3. Mladen Obrenović. Zlo u ratu, dobrota u miru (серб.). Novosti - arhiva (5 марта 2011). Проверено 24 августа 2017.
  4. Oldest European calendar 'deciphered', May 22, 2001, Independent Online

Ссылки[править | править вики-текст]