Шафаржова, Луция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луция Шафаржова
Lucie Šafářová Rome Masters 2015.jpg
Пол игрока

женский[1]

Дата рождения

4 февраля 1987(1987-02-04)[1] (31 год)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Монте-Карло, Монако

Рост

177 см

Вес

62 кг

Начало карьеры

2002

Рабочая рука

левая

Удар справа

двуручный

Тренер

Франтишек Чермак

Призовые, долл.

12 200 695

Одиночный разряд
Матчей в/п

438–310[1]

Титулов

7 WTA, 7 ITF

Наивысшая позиция

5 (14 сентября 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2007)

Франция

финал (2015)

Уимблдон

1/2 финала (2014)

США

4-й раунд (2014, 2017)

Парный разряд
Матчей в/п

190–140[1]

Титулов

15 WTA, 1 ITF

Наивысшая позиция

1 (21 августа 2017)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

победа (2015, 2017)

Франция

победа (2015, 2017)

Уимблдон

1/4 финала (2014-15)

США

победа (2016)

lucie-safarova.com[1]
Commons-logo.svg Луция Шафаржова на Викискладе
Последнее обновление: 26 февраля 2018 года

Луция Шафаржова[2] (чеш. Lucie Šafářová; родилась 4 февраля 1987 года в Брно, Чехословакия) — чешская профессиональная теннисистка; финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2015); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2014); победительница 22 турниров WTA (из них семь в одиночном разряде); победительница четырёх турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2015, 2017, Открытый чемпионат Франции-2015, 2017, Открытый чемпионат США-2016); бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в парном разряде; бывшая первая ракетка мира в парном разряде; бывшая пятая в одиночном разряде; четырёхкратная обладательница Кубка Федерации (2011-12, 2014-15) в составе национальной сборной Чехии.

Общая информация[править | править код]

Луция — одна из двух дочерей Милан Шафаржа и Яны Шафаржовой; её сестру зовут Вероника — в своё время она также пробовала себя в профессиональном туре.[3]

Луция начала заниматься теннисом в три года, её первым тренером был отец. Благодаря относительно высокому росту она обладает мощной крученой подачей, которая является грозным оружием в её руках. На задней линии чешка предпочитает использовать топ-спины (крученые удары с верхним вращением). Луция прекрасно перемещается по корту и чаще всего сразу пытается захватить инициативу в розыгрыше. Любимым покрытием чешки является грунт.

Длительное время Луция встречалась со своим соотечественником Томашем Бердыхом.

Спортивная карьера[править | править код]

Первые годы

Шафаржова с юных лет показывала себя незаурядной теннисисткой. Первый крупный юниорский успех пришёл к ней в конце декабря 2001 года, когда она вместе с соотечественницей Петрой Цетковской выиграла турнир G1 в Марокко. На следующий год были добыты ещё несколько полуфиналов, финалов и титулов на турнирах этой же категории в обоих разрядах, был добыт финал на турнире GA в Осаке. В 2003 году чешка пыталась добиться каких-либо крупных результатов на соревнованиях Большого шлема, но, в итоге, ей удалось лишь дойти до финала юниорского чемпионата Европы в одиночном разряде. Параллельно росту результатов в юниорском теннисе, Шафаржова стала постепенно играть турниры среди взрослых. Первые успехи на этом уровне пришли во второй половине 2003-го — чешка добывает несколько полуфиналов на 25-тысячниках, а в конце года выходит в свой первый финал — в Валашске-Мезиржичи, уступая Сибиль Баммер. Через год чешка ещё прибавляет в стабильности: выиграны первые профессиональные титулы (два 25-тысячника), постепенно подымаясь по рейтингу Луция получает к концу года право дебютировать на взрослом турнире Большого шлема: в США. В этом же году Луция дебютирует в Кубке Федерации.

US Open. 2006 год.

В 2005 году чешка продолжает подниматься по рейтингу: в конце апреля она выигрывает свой первый турнир WTA: в Португалии Луция стартует с квалификации и обыгрывая одну соперницу за другой завоёвывает свой первый титул на подобном уровне. В двух последних матчах обыграна Жисела Дулко и Ли На. Несколько недель спустя чешка впервые сыграла в основе турнира Большого шлема, пройдя квалификацию на Roland Garros. Следом Шафаржова выигрывает 75-тысячник в Простеёве и доходит до финала в Хертогенбосе. Эта серия успехов подымает чешку на 60-е место в рейтинге. Во второй половине сезона чешка выигрывает свой второй турнир WTA — в Форест-Хилс и доходит до полуфинала на 75-тысячнике в Пуатье. За этот сезон Луции удаётся отыграть в рейтинге более сотни позиций и завершить год 50-й ракеткой мира.

2006-09

Прошлогодний импульс результатов не ослаб и в начале 2006 года: чешка побеждает в своём дебютном турнире года в Голд-Косте, попутно обыграв тогдашнюю седьмую ракетку мира Патти Шнидер. В дальнейшем этот результат развить не удаётся: до апреля Луция ни разу не выигрывает более одного матча за турнир. Небольшой подъём происходит во время сезона на зелёном грунте — Шафаржова выходит в полуфинал в Амелия-Айленде и доходит до третьего круга в Чарлстоне (оба раза её останавливает Надежда Петрова). Небольшой подъём сменяется очередным спадом: лишь в июле чешка вновь выдаёт следующую удачную серию матчей, дойдя до полуфинала в Палермо. До конца года особых всплесков более не происходит; Шафаржова завершает год на 41-й позиции. Следующий год проходит более стабильно: Луция выдаёт сверхудачную серию на турнирах Большого шлема, добыв четвертьфинал в Австралии, а на других соревнованиях дойдя до таких стадий, которые ей ещё долго не удастся хотя бы повторить. Из прочих турниров выделяется выступление чешки на турнире 2-й категории в Париже, где Луция добралась до финала, обыграв по ходу трёх игроков из тогдашней Top10 рейтинга (в том числе вторую ракетку мира Жюстин Энен). В матче за титул ей вновь не удаётся переиграть Надежду Петрову.

2008 год проходит без столь крупных успехов: Шафаржова отбирается на Олимпиаду, где проходит пару кругов; во второй раз выигран разминочный перед US Open турнир в Форест-Хилс. Приходят первые взрослые успехи в парном разряде: чешка доходит до своих первых финалов — сначала на турнире WTA в Стокгольме, а затем на 100-тысячнике в Пуатье (оба раза вместе с Петрой Цетковской). В следующем году результаты постепенно стабилизируются: чешка возвращается в Top40, доходя до четвертьфинала в Торонто (обыграв 11-ю ракетку мира Ану Иванович) и сыграв в финале в Квебеке. В парном разряде в этом сезоне удаётся впервые пробиться в третий круг турнира Большого шлема (в Австралии вместе с Галиной Воскобоевой).

2010-12

В 2010 году чешка время от времени выходит на свой пиковый уровень: в феврале она вновь доходит до финала соревнований в Париже, обыграв по ходу трёх игроков Top25 и уступив в матче за титул Елене Дементьевой. Следующий всплеск приходится на грунтовой сезон: в Штутгарте Луция обыгрывает лидера рейтинга Каролину Возняцки, а затем отмечается четвертьфиналом и полуфиналом на крупных соревнованиях в Риме и Мадриде. После этого Шафаржова возвращается в Top30 рейтинга. Однако успех в дальнейшем развить не удаётся — до конца года успехи Шафаржовой ограничиваются полуфиналами на не самых престижных соревнованиях в Бостаде и Квебеке. В следующем году Луция закрепляется на подступах к Top30. Добыты четвертьфиналы на соревнованиях в Мадриде и Торонто, полуфиналы — в Линце и Москве и два финала — в Куала-Лумпуре и Копенгагене. Одержаны ещё четыре победы над игроками Top10 (дважды — в Дохе и Москве — обыграна Агнешка Радваньская). В парном разряде чешка во второй раз в карьере выходит в третий круг турнира Большого шлема (во Франции вместе с Михаэллой Крайчек). В этом же году Луция в составе своей национальной сборной становится обладательницей Кубка Федерации (выиграв, при этом, лишь один из четырёх своих матчей).

2012 год проходит схожим образом: Луция стабилизирует результаты и постепенно подбирается к Top20. В феврале добыт четвертьфинал соревнований в Дохе (ещё паз обыграна Каролина Возняцки), позже, во время североамериканской серии, Шафаржова сыграла в четвёртом круге соревнований в Индиан-Уэллсе и вышла в финал турнира в Чарлстоне. Во время грунтового сезона выигран домашний 100-тысячник в Праге. Травяной сезон проходит без особых успехов, а уже на старте US Open Series чешка пробивается в полуфинал крупного турнира в Монреале, переиграв Роберту Винчи и Саманту Стосур. На следующие несколько месяцев Луция вновь ушла в тень, не добиваясь особых результатов, но к ноябрьским матчам Кубка Федерации она смогла выйти на пик формы и принесла своей команде два решающих очка за счёт побед в одиночных матчах, позволивших команде Петра Палы второй год завоевать этот трофей. В парном разряде в этом сезоне временами неплохо проявлял себя дуэт с Анастасией Павлюченковой: девушки вышли в четвертьфинал соревнований в Ки-Бискейне и выиграли всё тот же турнир в Чарлстоне; дважды обыграна пара Саня Мирза / Елена Веснина и ещё раз — пара Лизель Хубер / Лиза Реймонд (американки в тот момент возглавляли парную классификацию).

2013-14

Сезон-2013 в одиночном разряде подтверждает не слишком удачную серию конца прошлого сезона: не слишком частые удачные турниры сменяются достаточно длинными проигрышными сериями. Удачная защита титула на домашнем 100-тысячнике в Праге оказывается весьма кстати, чтобы попасть в зону посева на Roland Garros, что впрочем никак не сказалось на результате во Франции — чешка уже в первом круге уступила в затяжном матче Джейми Хэмптон. В июне Шафаржова на некоторое время вновь улучшила результаты, добившись полуфинала в Нюрнберге, но запас уверенности быстро иссяк — через неделю в Истборн она вновь проиграла Хэмптон, а затем — на Уимблдоне — уступила Карин Кнапп. Летняя грунтово-хардовая серия принесла лишь один выигранный матч, но к сентябрю Луция смогла выйти из кризисного периода и сначала выиграла свой первый за пять лет титул на соревнованиях ассоциации (в канадском Квебеке), а затем добилась двух четвертьфиналов на крупных турнирах в Токио и Пекине. Удачный отрезок на финише сезона позволил чешке сохранить место в Top10 классификации в конце года.

Локальные неудачи в одиночном разряде позволили улучшить результаты в парных турнирах: альянс с Анастасией Павлюченковой добивается четвертьфинала на Australian Open и Roland Garros, а также выигрывает крупный титул в Мадриде. Удачно складываются и попытки сыграть с другими теннисистками: вместе с Андреа Главачковой добыт четвертьфинал приза в Дохе, а с Кристиной Младенович — титул в Чарлстоне. Благодаря этой серии результатов Шафаржова к середине мая поднимается на 22-ю строчку парного рейтинга. В 2014 году Луция продолжила активно играть парные состязания — основной напарницей теперь была Главачкова, но и без неё время от времени удавалось добиться неплохих результатов: в январе чешка выиграла турнир в Сиднее вместе с Тимеей Бабош, попутно переиграв альянсы Пешке / Среботник и Эррани / Винчи. Первый же совместный турнир Большого шлема с Главачковой — Australian Open — принёс четвертьфинал, в равной борьбе проигранный альянсу Веснина / Макарова. В дальнейшем альянс с Андреа не смог похвастаться должной продуктивностью и с травяного сезона пути чешек разошлись, Луция до конца года сыграла несколько турниров с Анастасией Павлюченковой, добившись наиболее значимого успеха на Уимблдоне, где их альянс пробился в четвертьфинал, попутно переиграв альянс Кара Блэк / Саня Мирза.

Одиночный сезон-2014 вновь был проведён не слишком стабильно — Шафаржова могла в одном конкретном матче долгое время играть не хуже кого-нибудь из лидеров рейтинга, но, в итоге, проигрывала игру, при этом соперник добирался до финала или брал титул: подобным образом прошли игры с Ли На на австралийском турнире Большого шлема и с Марией Шараповой на штутгартском соревновании регулярного тура. Попытки играть более слабые призы протура не приносили больших успехов, а визит на домашний 100-тысячник в Праге и вовсе обернулся конфузным поражением от соперницы из четвёртой сотни классификации. Впрочем кризис в одиночных результатах не продлился долго: на Roland Garros Луция пробилась в четвёртый круг, а несколько недель спустя на Уимблдоне и вовсе вышла в полуфинал. Последующие турниры года были пройдены без явных спадов и пиков, а в конце года удалось помочь сборной выиграть очередной трофей Кубка Федерации, записав на свой счёт одну из трёх побед в финале с немками.

2015

Сезон 2015 в одиночном разряде начался с серии поражений в равных матчах, но постепенно неудачи удалось преодолеть и к февралю удалось выбраться на локальный пик формы: после четвертьфиналов в Антверпене и Дубае чешка выиграла турнир в Дохе, переиграв в финале Викторию Азаренко. В марте-апреле Шафаржова вновь заметно сбавила в одиночных результатах, но к концу грунтового сезона постепенно вернулась на пик формы: сначала в паре, а затем и в одиночном разряде — дойдя сначала до четвертьфинала в Мадриде, а потом и пробившись в финал Roland Garros, попутно переиграв Марию Шарапову.

В парном разряде результаты оказались заметно лучше: Шафаржова попробовала играть с Бетани Маттек-Сандс и этот альянс оказался весьма успешен. В январе пара отметилась титулом на Australian Open, переиграв в финале Чжань Юнжань и Чжэн Цзе, а позже пополнила свой список достижений ещё победой на соревнованиях в Штутгарте. В мае альянс отметился полуфиналом и четвертьфиналом на связке супертурниров в Риме и Мадриде, а завершил весенний отрезок сезона вторым подряд титулом на турнирах Большого шлема: на Roland Garros, где в четвертьфинале переиграл лидеров посева — команду Мартина Хингис / Саня Мирза. Двойной успех на парижских кортах позволил Шафаржовой одновременно войти в Top10 обоих рейтингов.

2018

На Открытом чемпионате Австралии по теннису в одиночном разряде Луция Шафажова не смогла преодолеть барьер третьего круга.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 30 6
2016 64 7
2015 9 4
2014 17 29
2013 29 18
2012 17 59
2011 25 134
2010 33 149
2009 40 120
2008 65 91
2007 24 881
2006 41 785
2005 50 511
2004 185 456
2003 533

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 8 сентября 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 сайт WTA
  2. также встречается неверная передача Люси Сафарова
  3. Профиль Вероники Шафаржовой на сайте ITF  (англ.)
  4. Попала в основную сетку после проигрыша в финале квалификации.

Ссылки[править | править код]