Birmingham Classic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «AEGON Classic»)
Перейти к: навигация, поиск
Birmingham Classic
Мировой Тур WTA
Место проведения Бирмингем
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Категория 5-я (1988-89)
4-я (1990-92)
3-я (1993-2008)
международная (2009-13)
премьер (2014 - н.вр.)
Покрытие трава
Призовые 731 000 долларов
Сайт lta.org.uk

Birmingham Classic — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий в июне в Бирмингеме (Великобритания) на открытых травяных кортах комплекса Edgbaston Priory Club. С 2014 года относится к премьер-серии WTA с призовым фондом 731 тысяча долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участниц в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Чемпионат в графстве Уэст-Мидлендс основан в 1982 году как часть июньской травяной серии протура, подготовительной к Уимблдону. Долгое время приз имел одну из базовых категорий тура WTA, но в 2014 году местные организаторы смогли найти финансирование для повышения статуса своего турнира до младшей премьер-серии.

Первые пять соревнований прошли на кубок местного клуба — Edgbaston Priory Club, а с 1987 года турнир заручился поддержкой компании Dow Chemical, выкупившей место титульного спонсора на долгие годы и лишь в 2009 году уступившей его нидерландской страховой компании AEGON, взявшейся спонсировать всю британскую травяную серию.

Победительницы и финалистки

Наибольшее число титулов на турнире в Бирмингеме завоевала Лариса Савченко, шесть раз выигрывавшая его в парном разряде (из них трижды подряд с Натальей Зверевой). Наибольшее количество титулов в одиночном разряде собрала американка Пэм Шрайвер, четырёхкратная победительница турнира. Также четыре раза побеждала в Бирмингеме Лори Макнил — по два раза в одиночном и парном разрядах. В парах четырежды побеждала Кара Блэк из Зимбабве (с тремя разными партнёршами).

Хозяйкам соревнования только один раз удалось в нём победить: в первый год проведения турнира в парном разряде одержали победу Джо Дьюри и Энн Хоббс.

Помимо Савченко и Зверевой, в Бирмингеме побеждали также такие представительницы бывшего СССР, как Мария Шарапова (два одиночных и один парный титул), Вера Звонарёва, Катерина Бондаренко, Елена Лиховцева, Мария Кириленко, Ольга Говорцова и Алла Кудрявцева (все — по одной победе).

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]