Кавалеристы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавалеристы
The Horse Soldiers
Постер фильма
Жанр вестерн
военный
приключенческий
Режиссёр Джон Форд
Продюсер Джон Ли Мэхин
Мартин Рэкин
Автор
сценария
Джон Ли Мэхин
Мартин Рэкин
В главных
ролях
Джон Уэйн
Уильям Холден
Констанс Тауэрс
Оператор Уильям Клотье
Композитор Дэвид Баттолф
Кинокомпания Mirisch Corporation, Mahin-Rackin; Metro Goldwyn Mayer (прокат)
Длительность 120 мин.
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1959
IMDb ID 0052902

«Кавалеристы» (англ. The Horse Soldiers) — военная драма режиссёра Джона Форда, вышедшая на экраны в 1959 году. Лента основана на романе Гарольда Синклера, в главной роли снялся Джон Уэйн. Картина номинировалась на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма.

Сюжет[править | править код]

Война Севера и Юга в самом разгаре. Имея меньшие человеческие и материальные ресурсы, конфедераты умудряются оставаться в сильном положении. Чтобы ослабить их позиции, в тыл южан отправляют три кавалерийских полка под командованием полковника Джона Марлоу. Отвлекать на себя регулярные войска противника, разрушать коммуникации и важные объекты, сеять панику.

В этом сложном, насыщенном событиями походе случилось то, что не могло случиться ни при каких иных обстоятельствах: полковник северян полюбил южанку Ханну Хантер, и она ответила взаимностью.

Хотя начало их знакомства не предвещало ничего такого, поскольку неприятие Ханной всего, что связано с янки, вылилось в пленение девушки и её чернокожей служанки. Бо́льшую часть совместного пути мисс Хантер выражала недовольство всем, что совершали кавалеристы и их отчаянный командир: воевали, уничтожали, разбирали. Но в какой-то момент она увидела настоящего Марлоу — великодушного, но сильного духом, отчаянно смелого, но не теряющего головы.

В одном местечке против превосходной кавалерии северян выставили последнее, что у южан здесь осталось — 13—15-летних пацанов. И мальчишки пошли, как казалось, в последнюю в своей жизни атаку. Но полковник, понимая, что против его вояк у маленьких солдат нет ни единого шанса уцелеть, приказал отступить. Возможно, именно этот рыцарский поступок стал той каплей чувства, которая окончательно пленила сердце девушки.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]