Форт Апачи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форт Апачи
Fort Apache
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Джон Форд
Продюсер Джон Форд
Мериан Купер
Автор
сценария
Фрэнк Ньюджент
В главных
ролях
Джон Уэйн
Генри Фонда
Ширли Темпл
Оператор Арчи Стаут
Композитор Ричард Хейджман
Кинокомпания Argosy Pictures
Длительность 123 мин.
Бюджет 2,5 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1948
IMDb ID 0040369

«Форт Апачи» (англ. Fort Apache) — вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1948 году. Лента снята по мотивам произведения Джеймса Уорнера Беллы «Бойня». Это первый фильм из так называемой «кавалерийской» трилогии Форда, в которой ему неизменно «ассистировал» актёр Джон Уэйн. Этот творческий дуэт заложил основы так называемого «классического американского вестерна».

Картина получила призы за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу (в чёрно-белом фильме) на кинофестивале в Локарно, а также номинировалась на премию Гильдии сценаристов США за лучший сценарий к американскому вестерну. Кроме чёрно-белой, существует и цветная версия фильма.

Сюжет[править | править код]

Как ни странно, чаще всего история запоминает не достойных людей, верных долгу и чести, а сорвиголов, которые во имя собственной славы рискуют собой и всеми вокруг.

Полковник Терсдей принял командование фортом Апачи — пожалуй, наираспоследнейшей «дырой» на фронтире. Здесь приходится биться не с великими племенами вроде сиу или шайеннов, а всего лишь укрощать остатки апачей, которых и так уже почти всех загнали в резервации. Разве тут обретёшь славу и доблесть?

Но кто ищет, тот найдёт. Оказывается, апачи вовсе даже не сломленный народ. Среди них тоже есть великие вожди, например, Кочис, о которых шумит пресса. И это необходимо использовать.

Посланный на переговоры с индейскими вождями капитан Йорк дал им своё слово, что если племя вернётся из Мексики на территорию США, с индейцами будут говорить только о мирном сосуществовании. Откуда он мог знать, что у полковника на этот счёт абсолютно другое мнение и глубоко заходящие планы. Да, Терсдей готов говорить с индейцами, но не готов их уважать. Готов погибнуть в бою против апачей, но при этом урвать от них кусочек славы. Готов ради собственных амбиций потерять практически весь полк...

Кто спустя время вспомнит об исполнивших свой долг солдатах и офицерах, погибших в безумной атаке на многократно превосходящие силы индейцев? Зато полковник, поведший их в эту бойню, останется национальным героем. Таковы законы истории.

В ролях[править | править код]

См. также («Кавалерийская трилогия»)[править | править код]

Ссылки[править | править код]