Казанский Даниловский женский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Даниловский Казанский женский монастырь на Горушке
Монастырь. Старая фотография. Вид с Гору́шки
Монастырь. Старая фотография. Вид с Гору́шки
Страна Россия
Епархия Ярославская и Ростовская
Тип женский
Основатель монахиня Михаила
Дата основания 1894
Основные даты:
1894основание
1915возобновление строительства
1918освящение новопостроенного храма
1988начало восстановления
Здания:
Казанский собор
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7630533000№ 7630533000
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Дани́ловский Каза́нский же́нский монасты́рь на Гору́шке — женский монастырь в Даниловском районе Ярославской области.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Начало Даниловский Казанский женский монастырь ведёт с 1894 года. В этом году, 31 января, в Ярославском Казанском монастыре состоялось пострижение в монашество с именем Михаила, Параскевы Петровны Козловой. Она происходила из купеческой семьи: родилась в 1842 году; несколько лет находилась рясофорной послушницей в ВышнеВолоцком монастыре; в 1880 году уехала в Иерусалим, где жила в монастыре Св. Екатерины и занималась его благоустройством, устроив храм во имя Великомученицы Екатерины, за что ей была дана грамота от Иерусалимского патриарха Никодима; в 1893 году она получила грамоту от патриарха Герасима за устроение драгоценной ризы над кувуклией Гроба Господня. В начале 1894 года, на Горушке, вблизи Данилова, на земле, пожертвованной городом, началось строительство 16-келейного деревянного корпуса с церковью для будущей церковной общины, создание которой, по преданиям, благословил Иоанн Кронштадтский. Уже 9 июля 1894 года Указом Синода была учреждена Казанская женская община, настоятельницей которой была определена монахиня Михаила; 31 июля состоялось освящение архиепископом Ионафаном Казанской церкви.

В августе 1897 года общину на Горушке посетил Иоанн Кронштадтский и благословил строительство большого трёхпрестольного казанского храма, постройка которого оценивалась в 155 тысяч рублей. Тогда же у общины появился собственный кирпичный завод, — в Нохрине; 20 тысяч рублей пожертвовала вдова даниловского купца Ивана Васильевича Ворохобина (Ворохбяникова?)

После постройки в 1899 году второго келейного корпуса число сестёр общины превысило 80 человек, в числе которых было 4 монахини. В 1900 году была освящена надвратная двухъярусная каменная колокольня. В этом же году Синодом был одобрен к исполнению проект трёхпрестольного храма архитектора В. А. Косякова, а 6 февраля 1901 года Казанская женская община была обращена в Казанский монастырь и 10 февраля Ярославской Крестовоздвиженской церкви монахиня Михаила была возведена архиепископом Ионафаном в сан игуменьи.

После смерти монахини Михаилы в 1909 году[1], прибывшая на её место монахиня Иоанна[2] застала монастырь в плачевном состоянии, с недостроенным храмом. Из-за отсутствия средств она приняла решение остановить стройку, на которую уже было израсходовано 75 тысяч рублей, и сосредоточиться на развитии самой общины. В феврале 1912 года она писала обер-прокурору Синода В. К. Саблеру:

У употребляю все старание, отыскиваю благотворителей, но к величайшему моему огорчению, все мои труды напрасны, так как в настоящее время почти невозможно найти благотворителей, которые бы сочувственно относились к святым храмам, а особенно к монастырям…

Спустя два месяца вторая игуменья монастыря скончалась не сумев возобновить строительство главного собора.

Возобновление строительства[править | править код]

Строительство казанского собора было возобновлено летом 1915 года, при игуменье Марии (Пирожковой). В даниловской типографии Ломиковского были напечатаны подписные листы; по ним осуществлялся сбор пожертвований. В них содержался следующий текст:

«Воззвание к жертвователям. С благословения Св. Синода умоляем Вас, Христолюбивейшие благодетели, помогите нам достроить соборный храм, начатый в нашей обители с благословения О. Иоанна Кронштадтского с 1900 года во имя Казанской иконы Божьей Матери. За неимением средств храм по сие время не покрыт, каменная кладка портится от сырости, леса сгнили. Сама Царица Небесная примет Вашу лепту и воздаст Вам сторицею, а обитель будет вечно молиться за храмоздателей. Председательница Комитета Игуменья Мария»

Освящение храма состоялось 29 сентября 1918 года Патриархом Тихоном

Советское время[править | править код]

В конце 1927 года духовником обители был назначен бывший Епископ Забайкальский и Селенгинский Софроний (Старков), но уже через несколько месяцев, зимой 1928 года, все сёстры монастыря были выгнаны. В главном корпусе монастыря было размещено общежитие педагогического института; в здании трапезной организован детский приют. В 1931 году в монастыре была организована сельскохозяйственная артель «Красная Горушка».

В 1960-х годах монастырские здания остались без присмотра и начали быстро разрушаться. В августе 1980 года во время пожара сгорели купола собора. Колокольня была полностью уничтожена ранее.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Данилов.Казанский собор
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=fQDc17XzRqE

Современное состояние[править | править код]

В 1988 году соборный храм был передан Русской Православной Церкви и приписан к Вознесенской кладбищенской церкви. Спустя некоторое время, 1992 году, при Казанском храме, освящение которого состоялось 21 июля 1990 года, был открыт приход, настоятелем которого стал священник Георгий Усков. В конце 1995 года Казанский собор был включён в «Список памятников культуры федерального значения».

В 2002 году было принято решение о возрождении женской монашеской обители. Первоначально здесь было открыто подворье Ярославского Казанского монастыря, откуда 17 июля 2003 года сюда приехала инокиня Агафангела (Гаева). Постриженная 6 декабря 2003 года в монахини с именем Екатерина, она через месяц была назначена настоятельницей монастыря, который был открыт решением Синода РПЦ от 26.12.2003 г. В следующие два года были установлены кресты на купола соборного храма. С 27 марта 2007 года настоятельницей монастыря является монахиня Филарета (Гусакова).

Примечания[править | править код]

  1. Панихиду совершал будущий патриарх: «Торжественное погребение усопшей было совершено нарочито прибывшим для сего в г. Данилов Высокопреосвященнейшим Тихоном, Архиепископом Ярославским и Ростовским. Владыка прибыл в г. Данилов 23 сентября…» (Некролог игумении Михаилы // Ярославские Епархиальные Ведомости)
  2. В миру — дворянка, Зинаида Фёдоровна Скабская — родилась в 1864 году; окончив Санкт-Петербургский Елизаветинский институт (1892), поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где в 1895 году была пострижена в монашество; с 1900 года была настоятельницей Свято-Троицкого Фёдоровского монастыря.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]