Каза Буонарроти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°46′11″ с. ш. 11°15′49″ в. д. / 43.7699028° с. ш. 11.2637583° в. д. / 43.7699028; 11.2637583 (G) (O) (Я)

Каза Буонарроти
итал. Casa Buonarroti
Casa buonarroti, esterno.JPG
Дата основания 1859
Местонахождение Флоренция, на углу улицы Буонарроти и Гибеллина 70 (Via Buonarroti + Ghibellina 70).
Сайт Официальный сайт музея
Логотип Викисклада Каза Буонарроти на Викискладе

Каза Буонарроти (итал. Casa Buonarroti) — тосканское название музея, посвященного известному итальянскому скульптору Микеланджело.

Дом семьи Буонарроти во Флоренции[править | править исходный текст]

Сам Микеланджело родился не во Флоренции и не здесь жил годами, хотя время от времени сюда возвращался. Он родился в городке Капрезе, в провинции Ареццо, а сюда был перевезен ребенком. Он — второй сын из шести в семье Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони. Доходы отца были невелики, поэтому детей рано привлекали к работе — большинство сыновей были задействованы в производстве шёлкового сукна, которыми прославилась Флоренция. Кормилицей Микеланджело была не мать, а жена каменщика. Уже будучи взрослым, он шутил, что увлечение к обработке камней он впитал с молоком кормилицы. Он работал сначала в мастерской художников Доменико и Давида Гирляндайо, а через год (весной 1489 г.) он перешел в художественную школу в сады Боболи. Там и начал заниматься скульптурой.

Семья перебралась во Флоренцию. Со временем они приобрели три соседних участка, где только в 15461553 построили имение. Сам Микеланджело жил тогда в Риме. Но похоронен скульптор был уже во Флоренции, его тело тайком было перевезено из Рима, потому что семья хотела похоронить его на родине. Погребение состоялось в церкви Св. Креста (флорентийская базилика Санта-Кроче).

Современный вид дом семьи Бунарроти получил только в 1612 году. Последним хозяином городского дома семьи в 19 веке был Козимо, который по завещанию передал «дворец» Муниципалитету Флоренции. С 1859 года, через год после смерти Козимо, здесь обустроили музей.

Отделы музейного учреждения[править | править исходный текст]

Даниэле да Вольтерра, бюст Микеланджело

Музей нельзя назвать мемориальным, поскольку, несмотря на присутствие в нём посвящёных скульптору экспонатов, произведения мастера, которые имели бешеную популярность еще при жизни художника, давно разошлись по миру. Кроме того, спросом пользовались также рисунки и наброски мастера, которые годами копировали и похищали другие, менее одаренные художники, чтобы перенять и использовать его идеи. Зная об этом, сам Микеланджело или прятал свои рисунки, или уничтожал их. Исключений было немного. Так, он помогал Даниэле да Вольтерра в создании композций для его произведений. Благодарный Вольтерра сделал портрет (бюст) Микеланджело Буонарроти, ныне хранящийся в музее Каза Буонарроти и имеющий множество копий.

Экспозиции в Каза Буонарроти не отличаются богатством. Среди оригиналов художника:

Экспозиции дополнены галереей и небольшими сборниками археологических находок, имеющих отношение к истории Тосканы, а не к самому Микеланджело.

Терракоты и эскизы[править | править исходный текст]

Штудия торса

Рисунки мастера[править | править исходный текст]

Архитектурные планы[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Ugo Procacci, La casa Buonarroti a Firenze, Milano, Electa, 1965
  • Ragionieri, Vasarri, Casa Buonarroti, Firenze, SPES, 1987
  • Джорджо Вазарі «Життєписи», Т 5, М, «Искусство», 1971, с. 213—344
  • Ротенберг Е. «Мікеланджело Буонарроті», М, « Изобразительное искусство», 1976

Ссылки[править | править исходный текст]